山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮らすように旅をするのは、普通のツアーには感じられない魅力を感じて、この旅を自分で企画しました。<br /><br />クラブツーリズムの5日間、京都フリー旅に便乗して、泊りだからこそ行ける旅を楽しんできました。<br />反省もあり、今後の旅に生かしたいと思います。<br /><br />1日目<br />午後京都着なので、まだ見頃の北野天満宮のもみじ苑<br />2日目<br />八坂神社、祇園、清水寺、円山公園、知恩院<br />3日目<br />海の京都、伊根<br />4日目<br />真如堂、金戒光明寺、真如堂、法然院、銀閣寺、哲学の道、大豊神社、永観堂、南禅寺<br />5日目<br />毘沙門堂、東本願寺

三井ガーデンホテル新町別邸に泊る5日間♪ 暮らすように旅をした晩秋の京都♪ 5日目毘沙門堂、東本願寺

2019/12/05 - 2019/12/05

みちる

みちるさん

反省もあり、今後の旅に生かしたいと思います。

1日目
午後京都着なので、まだ見頃の北野天満宮のもみじ苑
2日目
八坂神社、祇園、清水寺、円山公園、知恩院
3日目
海の京都、伊根
4日目
5日目
毘沙門堂、東本願寺

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

旅の最終日、そう思うと5日間の旅なんてあっという間でしたね。
    この日も朝早く6時30分にホテルをチェックアウト、スーツケースを三井ガーデンホテル京都駅前に、送ってもらうのも忘れませんでしたよ。
    こんな朝早くからチエックアウトする人なんか、他にいたかしらね^^
    歩いて四条烏丸から地下鉄に乗って京都駅、それからJRで山科駅へ。
    山科駅は、12年位前に降りた事があって、随分変わりましたね!
    でも、この案内は覚えていて、指示通り曲がって歩きます。

はい、この山科疎水も覚えてますよ。
    菜の花と桜が美しい時でした。
    その時期にまた再訪したいですね。

お目当てはここ、毘沙門堂です。
    山科駅から歩いて、15分程度でした。
    以前来たときは、ここを左に歩いて、大文字山を登りました。
    それから銀閣寺、南禅寺と歩いたものです。

時間は、8時20分。
    もう降りてくる方がいて、中に入れるかと聞いた所、大丈夫ですよと。

仁王門、56段の階段上がると。

本堂前に出ます。
    ご本尊に京都七福神のひとつ、毘沙門天を祀ることから「毘沙門堂」と呼ばれています。

後西天皇の皇子公弁法親王が受戒し、晩年はこちらに隠棲したことから門跡寺院となりました。
    問責寺院とは、皇族や貴族により受け継がれる、格式の高い寺院のことで、毘沙門堂は天台宗京都五箇室門跡のひとつだそうです。
    8時半からなので、まだ誰もいません。

急げ、勅使門へ!
    で、どこなんだろう、上から下見たら、何人か撮影中。
    急いで駆け下りて。
    あらま、真ん中に散紅葉がない!
    色も悪いので、お化粧しましたよ(-_-;)

この色に近いですね。
    気合入れてただけにがっかり。
    遅かったね!
    真ん中は人が歩くので、蹴散らされたんですよ。

近くの林に積もるもみじでも撮りましょう。

木の根にもたっぷり積もっていい感じ!

これが勅使門です。
    普段は開いてないそうです。

• 上から見たけど、真ん中だけ、ぽっかり空いてますね(;&#39;∀&#39;)

上から見たけど、真ん中だけ、ぽっかり空いてますね(;'∀')

もう一度堂内をゆっくりお散歩しましょ。
    垂れ下がったもみじ、きれいでした。
    この時期にこの美しさは感動ものです。

小さなお堂の横に。

お堂の右手に鳥居が。
    ここお寺の筈なのに、鳥居が!
    神仏混合のなごりでしょうか。
    弁天堂です。

少ないけど、散紅葉もありました。

とても静かでした。

池にはたっぷりもみじ。

暗いけど、ISO感度上げて撮りました。
    ここの池、とても気に入りました。

仁王門から下りました。

帰りにまた勅使門の所へ。
    陽が当たってきて、色が変わりました。
    敷きもみじにはがっかりだったけど、名残の紅葉も見れていいお寺でした。

周辺をウォーキングしてた夫と合流して、山科疎水で、おやつ休憩。
    ウォーキングやジョギングしてる方、秋晴れの良い日を楽しんでました。

京都駅から歩いて、東本願寺に来ました。

浄土真宗、信州大谷派の大本山です。
    イチョウがまだきれいでした。

実家が真宗大谷派なので、大昔来たことがありました。

奥にイチョウの木が何本かあって、散りイチョウがきれいでした。
    大陸系の方が、長い間撮ってました。
    どこでも長いね、あの方たちは。

一面に積もってきれいでしたね。

紅葉も少ないし、ウォーキングに出かけた夫との合流時間まで、こんなの撮ってました。
    正門の柱です。

陽も陰ってきて寒くなりました。
    その後京都タワーでお土産買って、昼食をとってから、こだまで名古屋に帰ってきました。
    こんな旅なかなかできないので、充実した京都の旅でした。

おまけに。
    後日雨上がりの香嵐渓に行ってきました。
    最後のもみじがへばりついた木の枝に雨のしずくがいい感じ♪

一の谷付近です。

背後の山にはガスがでています。

紅葉の最盛期にあんなに賑わった香嵐渓、数えるほど人がいません。

香嵐渓は、今年3回も行っちゃいました。

屋根に積もったもみじとなごりの葉を付けたもみじと雨のしずくが哀愁を感じさせます。

長い旅行記、読んでくださってありがとうございました。
    この一年も、拙い旅行記にお付き合いくださいまして、ほんとうにありがとうございました。
    来る年も、皆さまが旅行を楽しめる平和な穏やかな年でありますように。

皆様のご健康とご多幸をお祈りして、本年最後の旅行記と致しました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

• Kオジサンさん 2019/12/29 21:06:40
    毘沙門堂
    ラストの秋の京都。
    どうにか、間にあいましたね。
    私も菜の花が咲く頃のびわ湖疎水に出かけた事が有ります。
    カミさんと琵琶湖疎水沿いを大津から蹴上まで歩く予定でしたが、カミさんの足が痛くなり山科で中断しました。別の時に残りの部分を歩き南禅寺まで。そして水路閣へ足を延ばしました。その時は桜の時期で混雑していました。

この春、18キップで京都へ出かけ、毘沙門堂から大文字山へ登りました。
    銀閣寺道へ下山して哲学の道で戻って来ました。
    みちるさんと同じようなコースを歩いています。
    (カミさんは平地は歩けますが、山には登れません。それで大文字の時は友人と登ったのです。)

今回の京都。
    泊まる所は決まっているが行動は自由。
    こう言う旅行。
    好いですね。
    何年か前、新幹線列車と泊まるホテルは決まっている。
    後は、自分で企画する。
    アチコチへ出かけれて面白かったです。

最後に良いお歳を。

みちる

みちるさん からの返信 2019/12/30 16:54:09
    Re: 毘沙門堂
    kオジサン、こんばんは
    いつもありがとうございます。

kオジサンも、あの哲学の道とか歩かれたのですね。
    哲学の道は、長いしやや単調なので、疲れますよね。
    あの道はそんなに紅葉があるわけでもなかったけれど、途中にお寺や神社に行く道があって、寄り道も楽しいけれど、時間もかかります。
    今回全くのフリー旅で、思い通りの道を歩けました。
    今までの旅の中で5本の指に絶対入るような、面白い旅でしたね。
    ツアーの値段も安いのも魅力ですが、他に交通費、飲食代、拝観料などがかかってしまうので、その点を考えれば、安くて良い旅ができそうです。
    また機会見て、そんなツアーがあればと思ってますよ。
    来年もお互いに元気で、歩ければよいですね。
    またどうぞよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えください。

みちるさんのトラベラーページ