湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月26日から27日に、栃木県日光市の湯西川温泉へ1泊2日で行って参りました。<br /><br />本来は12月26日からオーストラリアのパースへ行く予定で、予約もして旅行代金も支払っておりましたが、家庭の諸事情を鑑み、急遽3日前にキャンセルを致しました。<br />日本国内であれば不測の事態にも対応可能と判断し、せめて近場の温泉に行って1年の疲れを取ろうということになり、今回の旅行を決断した次第です。

2019年12月 湯西川温泉1泊2日夫婦旅行

2019/12/26 - 2019/12/27

つんつんさん

高速・路線バス 私鉄

12月26日(木)です。

北千住駅から、11時42分発の東武特急スペーシアきぬ119号にて、まずは終点の鬼怒川温泉駅まで向かいました。

北千住駅

時間通りに電車が来ました。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

北千住マルイにてお弁当を買いました。
    旅行中の電車の中で食べると、3割増しで美味しく感じます。
    昼間からビールが飲める幸せに感謝です。

26日だと、まだ車内は空いていると思ったのですが、意外にもほぼ満席でございました。

3号車にはこのような販売スペースもございましたので、生ビールとコーヒーを買わせていただきました。
    勿論、車内販売もございます。

結構年季の入った車両だなと思って調べたら、この特急スペーシアは1990年(平成2年)営業運転開始ということで、もうすぐ30年経つようでございます。
    フットレストも付いていて、非常に座り心地も良く、座席の間隔もとても広く快適でございました。

鬼怒川温泉駅に13時29分に到着しました。
    北千住から約1時間50分のゆったりとした特急電車の旅でした。

沢山の方々が写真を撮っておられました。
    外国人観光客の方が、以前と比べて格段に多かったです。日本の良さを沢山の人に知ってもらえれば嬉しい限りです。

駅舎はとても綺麗でした。
    前日がクリスマスだったので、まだクリスマスツリーもありました。

鬼怒川温泉駅

目的地である湯西川温泉までは、鬼怒川温泉駅からバスで向かいました。

14時10分発のバスに乗りました。
    湯西川温泉までは約1時間の乗車で、運賃は大人1人1,800円でした。支払いは現金のみでSuica等は使えませんでした。

まさかの、まさかのバス車内が首都圏の満員電車並みの混雑でした。。。私たちは始発から乗ったので座れましたけれども。
    つい2日前の12月24日に、会津鉄道で脱線事故があり、その影響で電車のダイヤが乱れていたからだと推察できます。
    途中、川治温泉も経由して行きますので、半分弱の方々が降車され、だいぶ落ち着きを取り戻しました。

この度は「湯西川温泉 上屋敷 平の高房」さんにお世話になりました。
    バスの終点まで、事前に旅館に電話をして迎えに来ていただきました。

湯西川温泉 上屋敷 平の高房 宿・ホテル

フロントです。
    まずはこちらで宿帳に記帳致しました。

ロビーです。
    天井が高くてとても広々と感じました。

記帳後にお茶菓子をいただきました。

髪の毛は伸びていない旨、説明がありました。

お部屋にご案内いただきました。
    108号室の「屋島」というお部屋でした。

田舎のおじいちゃんの家に来たような錯覚を覚える、とても居心地の良い、木の温もりを感じられる和室です。
    ファンヒーター及び空気清浄機もありました。
    館内は喫煙室以外は全て禁煙でございました。

2人で泊まるには十分な広さでした。

洗面室とお風呂です。
    客室内のお風呂は温泉ではない旨、説明がありました。

お部屋から外を見たらこのような感じです。
    湯西川温泉中心部からは約2km離れているそうで、ゆっくり日々の喧騒から解放されて心安らぐひとときを過ごすには最適かと思います。

大浴場の入口です。
    この他に貸切露天風呂も2つあります。
    1回約40分間無料で貸切できるとのことで、チェックイン時に予約しました。
    私たちは21時に予約致しました。

日本秘湯を守る会会員という事にふさわしく、無色透明のアルカリ性単純温泉で、源泉掛け流しの美肌の湯ということでございます。
    本当にお肌ツルツルになりました。

自販機もございます。

入浴後のおビールはたまりません。
    これぞ至福の時間でございます。

18時になりましたので、夕食会場へ行きました。18時からと、18時半からの2パターンから選べたと思います。
    とても広い空間で、囲炉裏を囲んで食事をいただく形でした。
    私たちは2人とも、部屋食よりも食事処で食事をいただく方が非日常感があって好きなので、ここはとても良かったです。

お品書きもございました。

大田原産の岩魚の塩焼き、一升べらという、ウズラのお肉を骨まで砕いたという、つくねのような食感の湯西川ご当地の料理、ばんだい餅というこれも湯西川ご当地の料理で、味噌田楽の餅バージョンと言ったところでしょうか。厚揚げとお葱が囲炉裏で焼かれておりました。
    囲炉裏で温めて食事をいただく機会もあまりありませんので、とても楽しかったです。

この凍結竹酒なる日本酒が、まぁ何とも最高でございました。確か300mlで1,500円だったと記憶しております。
    当然もう1回お代わりしました。

この一升べらですが、名前の通り最高の酒のお供になりました。
    凍結竹酒が進んで仕方ありません。

前菜もそこまで味付けが濃いわけではないものの、優しい味で美味しかったです。
    凍結竹酒がさらに進みます。

里芋と豆腐の炊合せも優しい味付けで美味しかったです。
    凍結竹酒が止まりません。

すき焼き鍋もありました。
    凍結竹酒が五臓六腑に沁み渡ります。

特選和牛ステーキも非常に美味しかったです。
    私たちは2人してたくさん食べる方ですが、それでもお腹いっぱいになりました。
    至極満足致しました。

12月27日(金)です。
    山の中で迎える空気の澄んだ朝は、格別のものがございます。

8時から朝食でした。
    夕食と同じ場所でいただきました。
    山菜を多く使われた、素朴ながらも非常に満足できる内容でした。
    ご飯とお味噌汁はお代わりできましたので、3回お代わりをしてしまいました。。。

野菜のせいろ蒸しも、素材がいいからか、とても美味しかったです。

朝食後に、ロビーではコーヒーを自由にいただくことができました。
    朝のコーヒーはとてもありがたく感謝です。

10時にチェックアウトしました。
    その後、バスの始発の所まで宿の方に送っていただき、10時20分発の湯西川温泉駅行きのバスに乗りました。

平の高房は初宿泊でした。直前の予約だったのでほぼ直感で決めましたが、妻に特に気に入っていただけたようで良かったです。
    離れの広い客室もあるので、次回は家族も連れてきたいと思う次第です。

なお、湯西川温泉から湯西川温泉駅のバス運賃は、大人1人930円でした。

30分程で湯西川温泉駅に着きました。
    紅葉の時期は絶景かと思われます。

湯西川温泉駅

湯西川温泉駅には、道の駅も併設されており、土産物も購入することができました。

道の駅 湯西川 道の駅

外には足湯があり、硫黄の匂いも僅かながらしました。10分程浸かりましたが、頭寒足熱で気持ちよかったです。

11時29分発の東武特急リバティ会津128号にて、帰路につきました。北千住駅まで約2時間半となります。

何かカッコいい電車でした。

新しい電車のようです。

綺麗な車内でした。

座席の間隔は、十分な広さです。

シートピッチは1,000mmということで、JRの特急と変わらないということであります。

車内販売があったので、つい買ってしまいました。

妻は「サイレント・トーキョー」という小説を読むのに没頭し、私は景色を見るのに没頭していたら、あっという間に北千住駅に到着致しました。

楽しいことは毎度のことながら一瞬でございます。。。
    湯西川温泉ですが、泉質も素晴らしく長閑な雰囲気でとても良かったです。
    海外も良いですが、国内も良いなと改めて再認識致しました。パースは必ず行きますが。

拙文にも関わらずご高覧いただきまして、誠にありがとうございました。

• 白い華さん 2020/01/31 21:10:48
    私も「湯西川温泉 平の高房」に 行きマシタ。
    今晩は。
    私も、昨夏「湯西川温泉 平の高房」に 行き、最近 旅行記を 作った・・ばかり。
    良い!お部屋だったみたい。で 「私の 安い!お部屋」とは、違いますね。
    でも 「湯西川温泉らしい! 囲炉裏で夕食」は、 同じ。
    ロビーも、広々!で 立派・・デシタヨネ。

何でも 「12月。年末の オーストラリア・パース旅行」は、3日前・・に、キャンセル。とのこと。
    それは、残念・・でしたねぇ~。

私は 「昨年末。12月初旬から 『17日間 豪&NZ周遊の「オセアニア クルーズ(船は、2週間乗りっぱなし)』に 参加。
    飛行機で シドニーへ。 ここから、クルーズを スタート。し
    NZ オークランドで 船は 終了し、飛行機で 東京(成田)へ。
    最近、クルーズの ユッタリ感。が お気に入り・・の 私。

2週間前に、「オセアニア クルーズは どう?」と 考え始めて、 出発の・・わずか 10日前に、旅行会社に 申し込み。 「船会社も OK」で スグに、出発。
    と なりました。
    (旅行記は、 いずれ・・作ります)

何だか、似ている・・よう。な 似ていない!ような。。。 (苦笑)
    ですが
    偶然にも、 「山奥の お宿。は 共通・・だった」って コト!ですね。
    また、パースにも お出掛け!くださいね。
      これからもよろしくお願いします。

つんつん

つんつんさん からの返信 2020/02/01 06:07:41
    Re: 私も「湯西川温泉 平の高房」に 行きマシタ。
    白い華 様

この度はコメントをいただき、いいねも付けていただき誠にありがとうございます。

直近の旅行記拝読させていただきました。平の高房さん良かったですよね。また行きたいと思っています。

オセアニアクルーズ旅行の旅行記も是非拝読させていただきます。とても楽しみにしております。拝読させていただいた上で、私の中のオーストラリア熱をさらに上げさせていただきたいなと思います。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

つんつん
  • はくさんちどりさん 2019/12/28 17:49:36
    湯西川温泉いいですよね!
    つんつんさん、こんばんは!
    この度はフォローしていただき、ありがとうございます。
    私も昨年『本家伴久』に1泊したのですが、とてもいい宿でした。
    『平の高房』も、湯西川ではとても良い宿と聞いていましたので、旅行記を拝見して、自分でも泊まったような気分になりました。
    これからも楽しい旅行記お待ちしています。

はくさんちどり

つんつん

つんつんさん からの返信 2019/12/28 20:05:02
    Re: 湯西川温泉いいですよね!
    はくさんちどり 様

この度はコメントをいただき、またフォローまでしていただきまして、誠にありがとうございます。

実は「本家伴久」さんと「平の高房」さんの2択で今回迷いに迷いました。。
    率直に申し上げますと、金額で今回お世話になりました「平の高房」さんに決めた次第です。
    「平の高房」さんは、女将さんも従業員の方も非常に感じが良く、食事も量も味もとても満足で、温泉も貸切ができて泉質も良く、他の方にも自信を持ってお勧めできるお宿だと思います。

はくさんちどり様の「本家伴久」旅行記も拝見させていただきました。
    明治維新時の傑人の写真は、是非この目で見たいと思いますので、必ず行きたいと思います。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

つんつんさんのトラベラーページ