秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今頃の時期は例年、孫がお世話になっている保育園でサンタクロース役をしていましたが、小学校へ入学したこともあって、お役御免になりました。それで、今年のクリスマスは、妻と夫婦二人してゆっくり、秋保温泉の岩沼屋で温泉三昧することにしました。今年だけで3回目の岩沼屋、自宅から近いし、これまで十数回に及ぶ宿泊歴の中で、いつも変わらないお持てなしとサービスに感心します。<br /> 初めての宿泊が、いつだったかわからないくらいになりましたが、家族5人大晦日の宿泊で新年を迎えたことや、息子の結婚披露宴に故郷の秋田から来てもらった親戚一同の宿泊でお世話になったことなどは、今でも忘れられない思い出です。<br /> 年の初めから令和の来年は、木々の息吹が感じられる新緑か、それとも極彩色に色づく紅葉の時期にでも、連泊して周辺の観光スポットを巡り歩きたいと思って帰ってきました。

クリスマスを秋保温泉岩沼屋で過ごしました!

2019/12/25 - 2019/12/26

はくさんちどり

はくさんちどりさん

楽天トラベル

岩沼屋清涼館(新館)。

TAOYA秋保 宿・ホテル

屋号標札。

クリスマスの飾りとロビーおよびフロント。

プレゼントが下にいっぱいですね!

コーヒーラウンジ。
    宿泊の受付は、ウェルカムドリンクを飲みながらここで行います。

ラウンジのグランドピアノとハープ。
    どんなときに演奏するのでしょうか?

広い売店。
    エレベーターと大浴場入口の向かい側に位置しています。

冬得プランですが、清涼館7階の716号室に案内されました。
    前回は写真右側にドアが見えている718号室だったと思います。

室内畳敷きの廊下。
    左側にトイレと洗面所・バス、右側にお部屋。
    奥にテーブルとチェア。

お部屋。

お部屋からの眺め。
    大きな建物は他の温泉ホテル。

お茶セット。

お菓子はゆべし。

カップに竹久夢二の絵柄。

洗面所。

トイレ。

大浴場前のリフレクソロジーラベンダーハウス。

大浴場入口。
    左が殿方用の神嘗の湯(かんなめのゆ)、右がご婦人用の湯の舞の湯(ゆのまいのゆ)。
    翌朝は入れ替わるので、両方入れます。

神嘗の湯の

神嘗の湯の脱衣所。

ベビーベッドもあります。

貴重品ロッカー。

神嘗の湯のご案内。
    泉質は、『ナトリウム・カルシウムー塩化物泉 低張性弱アルカリ性高温泉』。
    泉温は、あつめの湯(43~42℃)、中くらいの湯(42~41℃)、ぬるめの湯(41~39℃)の三段階で、水風呂もあります。

神嘗の湯の全体。

浴場に入ってすぐ左側にドライサウナ室。

サウナ室の内部。

岩の沼を思わせる浴場。
    手前がぬるめの湯。

ずらり並んだ洗い場。

あつめの湯。

あつめの湯の脇から露天風呂へ。

露天風呂への通路。
    石畳。

露天風呂。
    四阿の湯の中で、のんびりできます。

浴場からの外の夜景。
    サウナ、内風呂、露天、今度は夜景を眺めながらの内風呂で、身も心も温まりました。

お風呂の後は、食事が楽しみです。
    本日は清涼館3階の『七草』で。

お部屋は『やまぶき』。

食前酒、先付、火入れ前の台の物がすでに準備されています。

本日の献立表。

着席しました。

先付。
    左から、スモークサーモンサラダ、胡麻豆腐、貝柱霙和え。

台の物。
    国産牛と大泉ポークの味噌鋤焼。

エネルギー飲料の『あきうまい』(日本酒)。

向付。
    冬のお造り3種盛り合わせ。
    写真の前に、1切れ食べちゃいました!

味噌鋤焼は、具はもちろん、スープがとてもおいしい!

焼き物。
    蓋に福良雀。

焼き物の中身。
    鰈芋モンブラン焼き。

焼合せ。
    鰤大根がおいしい!

蒸し物。

中は、かちん蒸し。

強い肴。
    ずわい蟹やマイタケ、ピーマンを揚げ物をお塩でいただきます。
    が、お腹はすでに満杯状態!

食事。
    白米ですが、パス!

香の物を1切れだけ。

椀。仙台味噌汁。
    汁物は何とかいただきました。

水物。
    抹茶のムース。
    ちょっと食べ過ぎの感がしましたが、どれもおいしかったので、ついつい食べてしまいました。

翌朝は入れ替わりで、湯の舞の湯です。

湯の舞の湯控え。

ここで湯上がりにお色直し。

やはりベビーベッド。

湯の舞の湯の脱衣所。

湯の舞の湯のご案内。

ドライサウナ。

浴場全景。
    奥があつめの湯。

湯の舞の湯の露天風呂。

滝があります。

脱衣所の外の竹。

大浴場への通路に仙台城下町百景の絵が掲示してありました。
    絵を眺めながら、妻が出て来るのを待つことにしました。

秋保温泉郷。

秋保電鉄跡。

秋保大滝。

磊々峡。

磐司岩。

大橋。

東北大学片平キャンパス正門。

仙台城大手門櫓。

仙台市民会館からの広瀬川上流河川敷遠望。

仙台城からの仙台市街地遠望。
    高校卒業後すぐ仙台に来た頃と比べ、市街地もずいぶん変わりました。

夕食時と同じ『七草 やまぶき』で朝食。
    朝食一式。

お手ふき。

飲み物。

朝食のメニュー。

同上。

大好きな塩鮭。

朝食は時間を掛けて全部いただきました。
    部屋に戻ってコーヒーを飲み、家族全員分のお土産を買ってから帰途に着きました。

クリスマスが過ぎると、もうすぐ大晦日、そしてお正月!

1年間拙い旅行記をご覧になってくださった皆様方には、深く感謝申し上げます。どうぞ良いお年をお迎えください。