丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館、高御座と御帳台を見学。その後は、東京駅周辺と恒例行事になった2019東京ミチテラスで夜景を楽しむ。<br />そして・・・新丸ビル、丸ビル、KITTEから東京駅の夜景を・・・<br />年末のひと時、やすらぎの時間。<br />(手持ちで撮影)

東京国立博物館を見学し東京ミチテラスへ、夜の東京駅を眺める。

2019/12/24 - 2019/12/24

fly-jin

fly-jinさん

年末のひと時、やすらぎの時間。
(手持ちで撮影)

JRローカル 徒歩

天皇陛下のご即位に伴う国の儀式として即位礼正殿の儀が行われた。
    その時に天皇陛下が昇られた高御座、皇后陛下が昇られた御帳台の展示が東京国立博物館で行われている。東京での12月の公開は終了し、2020年1月19日まで行われ、その後は京都で公開される。

東京国立博物館 美術館・博物館

この一般公開は無料で行われている。同時に開催されている他の展示については有料。

公開のポスター。

この展示の見学は無料。見学できるエリアが限られるので、観覧パスを受け取り、
    見学中は首から下げ、最後に返却する。

高御座。ガラスケースに入っているので、撮影は難しい。
    むしろスマホなどのほうが写りがいいかも・・・
    撮影は「個人的な使用に限る」ということで可能。

御帳台。

手前が御帳台、奥が高御座。

裏側から。
    貴重な展示なのだが、撮影には不満が残った。
    ちなみに、日によって、または時間によっては相当の待ち時間が発生するようだが、終了時間間近だったこともあり、待ち時間なしで入場できた、
    ただ、展示場内は混んでいたが・・・

儀式に用いられた道具が展示されています。

このほかに衣装なども・・・

国立博物館を出て上野駅から東京駅へ。
    東京駅周辺で行われるイベント、2019東京ミチテラスの見学に・・・
    ライトアップの時間は、17:00から・・・まだ少し早い東京駅。

東京駅

丸の内仲通りのイルミネーション。

丸の内仲通り。

皇居のお濠越しの夜景。

和田倉濠。

年末の恒例行事になったミチテラス、いくつかのイベントなどもあるのだが・・・
    ただ歩いているだけでも十分楽しめるし・・・
    イベントの一つ、ひかりのドレープは混雑していたので・・・
    ここからは東京駅の夜景を楽しむことに・・・
    まずは新丸の内ビル7Fのテラスから。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

東京駅北口ドーム。

新丸の内ビルを出て丸の内ビルへ。
    ここではスターウォーズのツリーが華やか。

丸の内ビルディング ショッピングモール

色の変化が楽しめるショーをやっていました。

こんなスポットもあります。

丸の内ビル5Fのテラスから。東京駅正面が見える場所。

何とか全景が入るが、広角系のレンズが適しているかも・・・
    駅背後のビルも素晴らしい。

東京駅南口方面。右のビルはKITTE。

最後の東京駅展望台はKITTEガーデン。
    KITTEからは駅正面は見えないが、サイドからの眺めが秀逸。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

駅前広場と周辺のビル。

八重洲側のビルの夜景。

KITTE内のツリー。
    KITTEは建物も面白いし、テナントも興味深いところがあったり、面白い。

東京駅前のひかりのツリー。

2019年、皆様はどんな年でしたか?
    個人的には健康面の不安を感じるようになったり・・・家族の不安も大きくなったり・・・気軽に出歩ける状況ではなくなりつつあります・・・
    まあ、そうは言っても、可能な限りは・・・
    いつも見ていただいているメンバーの方々にはお礼申し上げます。
    2020年も、飛行機、鉄道を中心にオリジナルな視点で、リアルさをお伝えできればと・・・
    2019年ラストの旅行記、お付き合いいただきありがとうございました。