信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020東京オリンピック、新国立競技場が完成しこけら落としイベントが開催されました。<br />その翌日の12月22日に企業の無料イベントで、トラックを走ってきました。<br />いずれ世界のアスリートたちの新記録が出るであろう場所、一足先にアスリート気分で疾走してきました。

2020東京オリンピック 一足先に新国立競技場のトラックを疾走!

2019/12/22 - 2019/12/22

オカンカンさん

2019/12/22

私鉄 徒歩

家族の勤める会社でのイベントで新国立競技場のトラックに入場してきました。
    日頃、頑張って働いている今年最後のご褒美です。国立競技場駅を降りるとドーンと表れたオリンピックスタジアム、残念ながらどんよりした空模様、せめて降らなきゃいいけれど…

国立競技場 名所・史跡

入場は日本青年館側、向かいにはオリンピックミュージアムがあります。
    帰りに寄っていこうと思ったのに…忘れてしまった。

中に入って受付を済ませます。
    このイベントはトラック内しか撮影は禁止のようですが、入ってすぐですし身元特定はなさそうです。
    トイレが少ないとのことですが、今回のイベントは1000人なので、問題はありません。トイレ自体も極普通のものでした。

我々と同じようなファミリー連れがいっぱいです。

国立競技場 名所・史跡

目の前が一斉に開けて、ついに新国立競技場のトラックに!

国立競技場 名所・史跡

芝生は本物でただいま育成中につき、入場はできません。

国立競技場 名所・史跡

天井のドームはこの通り木造りです。なんか掃除が大変そう・・・鳥も停まりに来そう。
    主催企業が丸わかりですね・・・仕方ないか(;^_^A

国立競技場 名所・史跡

はい!当然記念撮影します。天気が悪くて寒いのでトラック走るのに厚着です。

トラックをぐるりと歩いて回ります。全周400メートル。
    程よい硬さで歩きやすいです。

国立競技場 名所・史跡

いよいよ開会式です、アナウンサーの司会でSMBCグループのゆるキャラ『ミドすけ』登場です。
    カワウソのキャラクターですが、意外と好きなんです。
    テンションの上がる私に恥ずかしがる娘・・だってかわいくないかい?

頭取とミドすけ、おとなしく話を聞いている姿もかわいい(^_-)-☆
    このイベントには6000人を越える応募があり、6倍の競争率を勝ち抜き当選した我々が入場出来たそうです。

そしてバルセロナ五輪マラソン銀メダル、アトランタ五輪銅メダリスト、有森裕子さん。今日のゲストです。

一斉に準備体操、本日は1200人の当選者が参加しています。

トラックをアップにしてみました。ゴム製のようですが、布素材のようにも見えます。良い記録が出るといいですね。

開会式が終わった後は、トラックを走る集団とイベントや撮影に参加する集団と半々に分かれて行動します。

国立競技場 名所・史跡

世界記録である走り幅跳び2,75メートルを体験します。

国立競技場 名所・史跡

ミドすけがいたので思わず撮影会、興奮する私の手をギュッと握ってくれて、まるでアイドルのようなミドちゃん。

観客席は座席が色とりどりに彩色されていて、TVなどの画面を見ると満員御礼のように見えます。

国立競技場 名所・史跡

トラックをゆっくり走ってみました、アスリート目線だとこんな風に見えるのかな?

企業の旗を渡されて記念撮影、国立競技場の宣伝とSMBCグループのPRをタイアップします。

いつもは来ない夫も、さすがに国立競技場に入りたいのか同行しました。

お天気が良ければ青空に映えて美しい眺めでしょう。
    でも風もなく走りやすい天候でした。
    トラックからは空が見えます。ドーナツ型の天井は客席が日陰になるよう設計されているのでしょうね。

国立競技場 名所・史跡

トップアスリートの凄さを体験、八村塁選手のジャンプの高さを表示しています。
    私が160センチ、娘が168センチで386センチメートルの高さを体験します。我々の倍以上ですね。

トラックを走ったり、歩いたりして有森裕子さんとハイタッチ。
    老若男女誰にでも笑顔で対応されていました。

閉会式はミドすけと有森裕子さんと某アナウンサーさんの3ショット。
    約二時間のイベントは終了です。
    頭取はお忙しいのか、寒いのかお帰りのようでした。

観客席を大写しにしてみました。プラスチック製で色合いはランダムに並んでいます。

通路にあった国立競技場の全体図、我々はどこから入ってんだっけ?

国立競技場は一部を除いてまだまだ白い覆いに囲まれています。
    千駄ヶ谷口はこんな風になっています。

国立競技場 名所・史跡

東京体育館側の高台から全景を撮影しようと思いましたが、階段はまだ閉鎖されていました。
    道路側から撮るのが精一杯です。

国立競技場 名所・史跡

帰りは信濃町近くの和食屋さんにてランチして帰ります。

外苑 うまや 信濃町 グルメ・レストラン

東京の癒し家屋 by オカンカンさん

何年か前に来たことのある『うまや』さん。
    一軒家古民家風で高級感がありますが、ファミレス価格です。

外苑 うまや 信濃町 グルメ・レストラン

東京の癒し家屋 by オカンカンさん

今回も看板メニューの市川猿之助の楽屋飯。
    少しずついろいろなお惣菜を楽しめます。卵かけご飯のサービスもあり満足です。
    帰りは長蛇の列になっていて、いい時に入れました。

寒い一日でしたが、アスリート達より先にオリンピックスタジアムに入れた貴重な体験でした。
    本日の歩数は14027歩。お疲れ様でした。

• ベリーニさん 2020/05/22 10:41:07
    来夏開催できなければ‥中止?
    オカンカンさん、おはようございます。

新国立競技場を体験とは‥ワォ!凄い!
    世界最高レベルのトラック、凄い、素晴らしい‥

それなのに僅かの間にコロナ騒動でこんな展開になるなんて‥

昨晩はIOCのバッハ会長が『来夏、開催できなければオリンピック中止』と‥

実は私、オリンピックの競技チケット当たったんですよー。私にこんなラッキーが有るなんて珍しい事。すっごい楽しみにしているのに‥

今は祈らずにはいられない‥

ベリーニ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/05/23 09:31:25
    RE: 来夏開催できなければ‥中止?
    ベリーニさん   オカンカンです。

いつもありがとうございます。

国立競技場の内覧に行った際は、夏は当然オリンピックだと意気揚々でした。
    ベリーニさんはオリンピックチケットをお持ちの様で、うちはことごとく外れました。
    来年のオリンピックの開催決定は、10月頃とかで早すぎる〜(*_*;
    せめて年明けまで、様子を見て欲しいですね。
    私も開催できるよう祈っています。

4トラ会員の我々にとって旅が出来ないのも大打撃(*_*;
    夏の旅行、キャンセルするけれど航空券の手数料無料まで待っている私です。
    次はいつ行けるかな・・・
  • pedaruさん 2020/01/02 00:26:00
    国立競技場
    オカンカンさん ご無沙汰しております。
    チビタトラブルのpedaruです。

国立競技場は早くも完成ですか、ブラジルとは大分違いますね。
    世界のアスリートに先んじて体験したトラック、いい思い出になりますね。

東京オリンピックの時、英会話の勉強のつもりで東京に行きました。各国の人々と
    お話をした思い出があります。そして青空に描かれたブルーインパルスの五色の五輪のマーク、これも思い出です。ビックリなさったでしょうか?東京オリンピックを知る
    生きた化石です♪

pedaru

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/01/03 10:12:26
    RE: 国立競技場
    pedaruさま   オカンカンです。

明けましておめでとうございます。
    二度の東京オリンピックを経験されるとは素晴らしいです。
    恐らく私よりは年上でいらっしゃるpedaruさま、まだまだ個人旅行をなさっていて、
    希望を与えてくださいました。

今年もお互い健康で、元気に旅が出来ますように!
    今年もよろしくお願い致します。
  • たらよろさん 2019/12/28 16:17:20
    いよいよですね
    こんにちは、オカンカンさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂きありがとうございます。

いよいよ来年ですねー
    早いわ。
    先日、こけら落としイベントをテレビで見ましたが、
    何だかんだ、見事な国立が出来てましたねー
    こうして、トラックを走れると凄い良い思い出になりますね。
    わたしも走り幅跳び、体感してみたいなぁ。
    有森裕子さん、久しぶりに見ましたが、雰囲気が凄く柔らかくなっておられてびっくりしました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良いお年を♪

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/12/29 21:08:52
    RE: いよいよですね
    たらよろさん   こんばんは!

こちらこそ今年も素敵な旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

オリンピックまでもう数か月ですね・・・そのころ旅行を予定していて開会式に間に合わなそうです。どこで見るかな?
    国立競技場に入れたのはテンション上がりました。
    有森さんはスレンダーできれいなお姉さまという感じで、終始笑顔で感じのいい方でした。

来年もどうぞよろしくお願い致します。
    健康で楽しい旅が出来ますように!良いお年をお迎えください。

• りぽちゃんさん 2019/12/27 02:55:07
    ミドすけ♪
    オカンカンさま、こんばんは~☆

オリンピックにまったく無関心な私ですが(コラコラ)、ミドすけがとっても気になりました!(笑)
    口座が三井住友なのでミドすけ自体は知っていたのですが、カワウソだったのですね~(>▽<)
    きちんとお行儀よくしている姿も愛らしい・・・(〃ω〃)
    オカンカンさまがテンション上がられたのもうなずけます。

新国立競技場についてのコメントがなくてスミマセン!(笑)

りぽちゃん

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/12/27 22:43:07
    RE: ミドすけ♪
    りぽちゃんさま    こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    オリンピックに熱くなっているのは、東京近郊の人だけかもしれませんね。
    実際私も一番テンション上がったのは、ミドすけとのグリーティングです(笑)
    まあ無料だったので貴重な体験だと思ってます。
    ミドちゃんのぬいぐるみ欲しいけれど、預金高ないから無理かしら(>_<)

• とし坊さん 2019/12/26 17:55:48
    新国立競技場
    こんにちは、オカンカンさん

新国立競技場の走り初めができるとは、いい企業にお勤めですね(*^_^*)
     世界でも最高レベルのトラックに足を踏み入れるとは・・すごい凄いですね
    お上りさんになって、ぜひとも訪れたいですね・・・
     楽しみですネ
     ところで 聖火台ってありましたか???

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/12/26 22:52:50
    Re: 新国立競技場
    とし坊さん  今晩は、オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    そういえば聖火台なかったですね~未だ非公開とは・・・これはもう移動式で作っているのでしょうか?
    天井が木なので近くには設置できないだろうし、最終ランナーはピッチで着火するような気がするけれど、想像すると楽しいですね。

オカンカンさんのトラベラーページ