香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東オペラを観るために香港に行ってきました。<br />現地2日目の今日は午後から広東オペラ。<br />その前に市内観光に出かけました。

2019年12月香港の旅 その2

2019/12/12 - 2019/12/14

5149位(同エリア19042件中)

だいちゃんさん

広東オペラを観るために香港に行ってきました。
現地2日目の今日は午後から広東オペラ。
その前に市内観光に出かけました。

徒歩
キャセイパシフィック航空

2日目が始まりました。
    ホテルは朝ご飯無しプランなので外へ食べに行きます。
    今日はネイザンロードを歩いてヤウマティ方面へ行ってみました。
    ネイザンロード沿いにあるこの紅茶と言うお店に入りました。

朝ご飯の時間帯はメニューは麺や卵料理中心の朝ご飯セットのみ。
    まだ、昨日の胃もたれから回復していないので
    1日中オーダー出来るパイナップルパンをオーダー。
    バターを挟んで食べます。

本来ならパイナップルパンは氷小豆ミルクドリンクとセットになっているのですが、
    ミルクティーに替えてもらいました。
    セットでHK$24でした。

店内です。満席で私も相席でした。

その後、ヤウマティにあるレッドブリックハウスへ。
    1895年に建てられたEngineer's Office of the Former Pumping Station, Water Supplies Department。
    歴史的建造物に指定されています。

お腹もいっぱいになったので街歩きへ出発!

やってきたのは天后駅。
    昔のタイガーバームガーデンへ向かいます。

途中は商店街のような所を通ったり、こんな長い階段を歩きました。
    駅からは20分の道のり。山を登るので坂をずんずんと進みます。
    後で知ったのですが、ホテルの近くからバスで近くまで行けたようでした。

歩いていた途中で香港味のポテチを見つけたのでお土産に購入。

途中で見かけた大きな集合住宅街。
    モンスタービルが少し前に話題になったように、よく見ると香港は巨大な集合住宅多いですね。

歩いて歩いて、旧タイガーバームガーデンに到着。
    所々にトラアートがありました。

今は大きなマンションが建って、
    一部のみ保存・公開されているようです。

大昔にタイガーバームガーデンに来た時のキッチュな世界が印象的でした。
    あの独特感はほとんど残っていないですね。

それでも、ベンチもタイガーバームだったのか!と
    あらためて驚いたりしたのでした。

中庭です。
    中央の建物は今はHaw Par Music Foundationとなっています。

中に入ることも出来ます。
    受付の人が案内してくれました。
    予約していなかったので一部にしか入れませんでした。

事前に予約しておけば全館見れるようです。

タイガーバームガーデンから降りてきた周辺の様子です。ちょっとヨーロッパ風です。

坂道を歩いて降りるのは大変だったので
    帰りはバスを利用。

その後は地下鉄で移動して彩虹駅へ。
    駅のすぐ近くにある牛池湾村に行ってみました。

古くからある商店街と古くからある飲食店が並ぶ小さな村です。
    高層住宅との間にひっそりとあります。

この写真の飲食店はまだ入りやすい方だと思います。
    お店によってはもっと古いです。

ついつい覗きたくなる雰囲気の雑貨屋さんや

昔ながらの駄菓子屋さん風のお店があって
    ブラブラ歩きにはちょうど良い場所でした。

そして、いよいよ広東オペラを観るために
    劇曲センターへ。

ここは広東オペラや中国の伝統芸術専門の劇場です。
    大劇場の他に、飲茶をしながら90分の広東オペラ観賞が出来る茶館、
    ギフトショップ、レストラン等が入っています。

ギフトショップは大きくはありませんが、
    広東オペラがテーマのグッズが沢山あります。

公演は午後3時からなのでその前にお昼ご飯。
    センター1階のこのレストランで食べました。

ランチセットから麻婆豆腐を選択。
    味は丸美屋の味が辛くなったような感じでした。
    香港の人は車仔麺を食べている人が多かったです。
    飲み物はまたまたミルクティーです!

センターのある西九龍エリアは開発中。
    完成したら公園になるようです。

センターは高鉄駅目の前。

時間になったので大劇場へ移動。
    大劇場まではとても長いエスカレーターに2回も乗って、
    高所恐怖症の人には怖い。
    大劇場のロビーです。スナックスタンドがあります。

今回も花輪の山。

公演は午後3時スタート。
    通常、広東オペラの公演は夜なんです。
    今回も当初は午後7時のスタートでしたが、デモの状況を考慮して
    午後3時スタートに変更になりました。
    デモの影響で沢山のコンサートが中止になっていて、私も今回の公演が
    中止になったらと気が気ではありませんでした。
    無事に開催されて本当に良かったです。

幕が上がっても、非常に小さな声の私語が絶えなかったのですが、
    さすがに山場のシーンでは水を打ったかのように静かになり、
    皆が集中しているのが手にとるように分かりました。

ちなみに劇場内は寒かったです。
    現地の人は水筒のお茶持参の人が多かったですね。
    皆さん、幕間にロビーで飲んでいました。

公演終了後は歩いてハーバーシティへ。
    何を買うわけでもないけれどもウロウロしました。

夕ご飯タイムですが、まだまだ胃の調子が悪い!
    サラダとヨーグルトをシティスーパーで買ってホテルで食べることにしました。
    シティスーパーで見た抹茶イナリ。
    食べたかったなぁ~。

シティ スーパー (尖沙咀店) スーパー・コンビニ

そのまま、夜景を見て、

フェリー乗り場前のバスターミナルからバスで帰路につきました。
    ネイザンロード沿いのホテルだとバスにも乗れるので便利ですね。