香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月12日から2泊で香港へ広東オペラを観に行ってきました。<br />デモの影響で一時は行けないかもと不安になったのですが、<br />無事に行ってきました。<br />たった2泊の滞在でも、往復とも夜行便を使ったため<br />現地で丸々3日間香港を楽しめました。<br /><br />第1日目の様子です。<br /><br />私がいた時はデモが嘘のように静かで、<br />いつもの香港でした。

2019年12月香港の旅 その1

2019/12/12 - 2019/12/14

2384位(同エリア19045件中)

だいちゃんさん

デモの影響で一時は行けないかもと不安になったのですが、
無事に行ってきました。
たった2泊の滞在でも、往復とも夜行便を使ったため
現地で丸々3日間香港を楽しめました。

第1日目の様子です。

私がいた時はデモが嘘のように静かで、
いつもの香港でした。

徒歩
キャセイパシフィック航空

早朝到着便で香港入り。
    広東オペラの公演が決定したのが春。
    楽しみにしていたものの、長引くデモの影響で、今回は行けないかもと途中で何度も思いました。
    でも、来れたぁ香港!

到着ロビーのクリスマスデコレーション。
    いつものように空港からエアポートエクスプレスで市内へ。

今回はホテルステージに泊まりました。
    スッキリしたデザインで清潔で快適に過ごせました。場所はイートンホテルの目の前で帰りの空港エクスプレスのフリーシャトル乗り場へは徒歩数十秒です。
    場所も便利です。
    でも部屋は広くないので、一人旅なら良いですが友達と一緒はちょっとおすすめしません。

朝早い時間でもさすがに空いていたようで
    到着したらすぐにチェックイン出来て、部屋に通してもらいました。
    アーリーチェックイン代はかかりませんでした。

ホテル ステージ ホテル

清潔で快適に過ごせました。一人旅におすすめします。 by だいちゃんさん

荷物をおろして、朝ご飯へ。
    スクランブルエッグサンドイッチとミルクティー、
    大好きなセットです。

朝ご飯を食べたお店です。

お天気も良くて気持ちいい。
    気温は20℃前後でした。
    でも、香港の人は薄いダウンを着たり、マフラーをして冬の装い。
    私も最初は20℃でマフラー?と驚いたものの、途中からすっかり香港の人と
    同じ冬の装いで過ごしました。

スターフェリーでセントラルへ。

IFCモール内を少しウロウロ

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

そのまま歩いて上環へ。

会社の同僚に頼まれた檸檬王に行ってお買い物。
    オリジナルと、
    友人から美味しいと聞いたドライドパイナップルも購入。

そして、ジェニーベイカリー(上環店)へ。
    これも会社の同僚に頼まれました。
    今回はお客さんは私だけで、ガラ~ンとして全く待ち時間は無しでした。
    以前、私もお土産でもらってコーヒー味が気に入ったので、コーヒー味とミックスを購入。空いていたのでゆっくり選べて良かったです。

ジェニーベーカリーだけでなく、客層が観光客中心のお店はどこも空いてましたね。

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

今日のランチは上環。
    まだ予約時間まで少し時間があるので街歩き。
    ジェニーベーカリーの缶入りクッキーがずっしりと重い...
    帰りに買うべきだったかな。

こういう景色が好きなんですよ~。

アートが多いエリアですよね。

そして、坂道も多い。
    いい運動です。

これはインド料理店の壁アート。

ランチの予約時間になりました!
    今回のランチはこちら、大班楼(英語名:ザ・チェアマン)。

平日のランチ3コースを選びました。
    これはお茶ではなくスープです。

店内はカジュアル。

前菜のマスタード味のイカ。

メインは豚バラ肉の煮込み。
    とっても美味しかったのですが、脂もたっぷりで
    胃がもたれてしまいました。

その後、一度ホテルへ荷物を置きに戻り、Chai Wanへ。
    駅を出たら、すぐにレノン・ウォールがありました。
    香港のいたる所にあるようです。
    ポストイットとペンが置いてあって、私が歩いている時も
    メッセージを書いている人を何人か見かけました。

高層住宅にトラムの香港らしい街並み。

Chai Wan駅から向かったのは福徳廟。

高台にある廟なので
    階段を上っていきました。
    眺めが良いです。

大きくはないのですが、三国志に興味のある人はぜひ。

灣仔へ移動して、ミルクティーで休憩。
    香港のミルクティーは本当に美味しい。

夕ご飯の時間ですが、お昼ご飯からの胃もたれから復活せず。
    歩けばお腹がすくかと思い、クリスマスイルミネーションを見に
    行ってみました。

香港島の夜景。
    やはり、これを見ないと香港に来た気がしない。

壁全体を使ったイルミネーション。内容はどんどん変わります。
    夜になったら冷え込んできて、冬仕度必要でした。

この後、マッサージに行きました。
    いつもなら日本人観光客の人が沢山いるのに
    マッサージ屋さんのお客さんは私と欧米人の2人だけでした。