龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊半島の中央、和歌山県と奈良県の県境にある龍神温泉。公共交通機関だと最寄りの紀伊田辺駅から80分、高野山駅から100分と気が遠くなる距離にある。<br />群馬の川中温泉、島根の湯の川温泉と合わせて「日本三美人の湯」と言われる。コンプ好きとしてはこの手の三大なんとかの類はクリアしたくなる。うーん他も行かねばならなくなった。

日本三美人の湯ってどんなだろう? 龍神温泉 元湯

2019/11/02 - 2019/11/02

しろくまもん

しろくまもんさん

新宮から車で高野山方面へ

途中に寄った道の駅 熊野古道中辺路

熊野古道が近いらしく覗きに行った

結構狭くてアップダウンあるのね

昔も今も変わらず大変そうです

道の駅ではヤマガラ

スズメ以外の野鳥観察は久しぶりでじっくりと

イイ配色だわ

龍神温泉に到着

日本三美人の湯ですって

元湯は日帰り入浴施設

素泊りもできるみたいですが

日帰り入浴料700円を払ってイザ

右の垣根裏側に露天風呂がある

スベスベであったまるいい湯でした

この辺りで食事できるのは道の駅ぐらい

道の駅龍神へ

イノシシを使った ししカレー

豚肉よりしっかりしたイノシシ美味しかった

テラス席でも食事できる

気分はまるで京都の川床

まあカレーですけど

つり橋 食後に行ってみますか

こんなつり橋で

かなり揺れる!

景色最高

水の透明度が高い!

橋を渡ったところにある皆瀬神社

杉の木が立派

高野山に向かう龍神スカイラインは色づきはじめ。

道の駅ごまさんスカイタワーに到着です

この建物がごまさんスカイタワーで

300円で登れます

ゆるい改札ゲート

スカイタワーの上からの眺め

広葉樹もあるけど杉など紅葉しない針葉樹も

これからかな

歴史を感じる苔むした杉に新たな生命が

チョウチン杉は高野山へ行く時に

この木に提灯をぶら下げたのがいわれ

赤い色が燃えるようでモミジが綺麗!

天気も良く楽しめたトリップ

• 多良さん 2019/12/28 13:31:26
    龍神温泉!!!
     20年以上前に白浜温泉で宿泊し、翌日龍神温泉に向かいました。
     その悪路がすごく、家内も子供二人も車酔いし
     『もう、行かなくていいから帰ろう~!!!ゲ~~~』
     3月の末日なのに路肩には雪が!!!
     早く着きたい気持ちを抑えながらの運転でした。
     『早くしてよ~。もう辛抱できないわ~!ゲ~~~!』
     とはいえ、峠道を超えないと悪路は終わらない。
     家族全員の非難を浴びながらの運転でした。

ま、結局到着したのですが、夜も遅くなり、温泉は行けなかったんですけどね~★
     そんな思い出が蘇ったしろくまもんさんの旅行記でした^^。

龍神様に嫌われているのでしょうか?(爆)
     それから二度と龍神温泉の話題は家族の中で出てきません(苦)

素敵な温泉なのに。。。。。

多良

しろくまもん

しろくまもんさん からの返信 2019/12/28 17:05:14
    Re: 龍神温泉!!!
    多良さん

コメントありがとうございます。
    以前、多良さんの旅行記を拝見し、パルケの年パス購入の勇気に感銘を受けていました^ ^

和歌山は凄い道がありますね。この翌日ナビの案内で入った林道は車幅ギリ、路肩崩れそう、倒木が少し道に張り出し、くねった道はバック無理無理、もし対向車が来たら本気の喧嘩が始まる、な道を20分ほど走行しました。ネタ的には面白いかったと思いますが心臓バクバクで写真さえ撮れなかったです(・・;)
    いやー和歌山、奥深い。

しろくまもんさんのトラベラーページ