モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルに行ったときの旅行記です。

2019年11月クロアチア他(14) モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)

2019/11/14 - 2019/11/14

mas98765

mas98765さん

[1]
    前の旅行記から続きます。

今日はいい天気です。ただしドブロヴニクではという話で、今日は別の国ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルというところに行きます。7時55分バスに乗って8時頃出発。これは向かいのドブロヴニク港です。ちなみに昨日旧市街で見た港は旧港です。

[2]
    8時03分、バスターミナルを通りすぎました。

[3]
    8時04分、橋のワイヤーが見えてきて

[4]
    橋をくぐりました。

[5]
    橋を後ろに見て

[6]
    向こう岸の様子を見て

[7]
    バスの様子で

[8]
    回転して上り、8時08分に橋を渡りました。ちなみにドブロヴニクへの出入口となるこの橋はFranjo Tudjman Bridgeという名前です。

[9]
    8時09分頃、左手に船が見えていました。

[10]
    今日は昨日のルートを戻るんだなと予想して左側の席に座っていたので、景色がよく見えました。バスの車窓からの風景は大したことがないことが多いので普通はあまり旅行記にのせませんが、今回の旅行で唯一晴れていた時だったので、多めにのせます。8時34分の景色。

[11]
    8時52分の景色。ポツポツ見えるものは、ムール貝の養殖だったかな?

[12]
    8時56分国境へ。ここから先は写真撮影禁止です。代表として前に座っていた4人分のパスポートを見せるだけでした。9時02分に出発し、ボスニア・ヘルツェゴビナに入りました。

[13]
    9時04分の景色。

[14]
    9時07分、昨日と同じ場所(ホテルヤドラン)で20分間の休憩。

[15]
    早くもちょっと雲がでてきてしまいましたが、昨日よりはいい景色です。ここはボスニア・ヘルツェゴビナで、右手にクロアチアがあり、

[16]
    左手にもクロアチアがあります。

[17]
    正面の海の中にクレーンが見えます。おそらくこのあたりだと思いますが、クロアチアはボスニア・ヘルツェゴビナを通らずドブロヴニク方面に行けるよう、橋を建設中だそうです。9時27分にバスに乗って出発。

[18]
    9時30分、再び国境にさしかかりクロアチアへ。バスは重さを測定。添乗員さんが全員のパスポートを集めました。9時35分出発。

※周辺の地図

9時38分、クロアチアがドブロヴニク方面まで国境なしで行くための橋を建設しているらしい現場が左手に見えました。海の中に建設現場が一列に並んでいます。

[19]
    このような道を走ります。

[20]
    ネトレヴァ川に沿って走ります。これは9時59分の風景。これから向かうモスタルはネトレヴァ川の上流にあります。

[21]
    10時03分、再度国境にさしかかり、再びクロアチアを出ます。添乗員さんが全員のパスポートを集めます。シーズン中はものすごく時間がかかるそうです。パスポートを預けたままにして10時12分に出発。デコボコ道の緩衝地帯を走ります。ガソリンスタンドがありました。税金がかからないので国境あたりによくあるそうです。10時14分、第二国境にさしかかり、ボスニア・ヘルツェゴビナに入ります。運転手さんが全員のパスポートを持って手続きに行きます。10時26分、運転手さんが帰ってきて出発。添乗員さんが再び全員に返します。

[22]
    このような道を走ります。クロアチアと違うのは、正面右手に見えるようなモスクのミナレットが見え始めるところです。

[23]
    10時49分の風景。

[24]
    11時ちょうどの風景。いよいよモスタルの市街地です。

[25]
    突然霧が発生。大丈夫でしょうか。

[26]
    11時13分、ここで昼食を食べます。

[27]
    レストラン前から景色がきれいに眺められました。

[28]
    カウンター

[29]
    天井

[30]
    棚にワインが並んでいます。

[31]
    ワイン棚があります。

[32]
    空いた席の様子

[33]
    たしか、ほうれん草が入っていました。

[34]
    ワインを頼みました。

[35]
    メインはチェヴァプチチという肉料理です。ここボスニア・ヘルツェゴビナやセルビア、ブルガリアでは国民食となっているようです。

[36]
    最後に出たのはコロッケかと思ったら、ものすごく甘いデザートでした。いつも思うのですが、ヨーロッパの人たちのデザートはこれでもかと思うくらい甘いものが多いです。

[37]
    12時18分頃レストランを出て、その後バスに乗りモスタルの旧市街に向かいました。12時28分、左手にこのような廃墟となった建物が見えました。ユーゴスラビア内戦によって破壊された建物が今もあちこちに残っています。

[38]
    12時30分過ぎ、モスタルで唯一許可されているバスの駐車場に到着。ここで現地ガイドさんと落ち合いました。目の前にはフランチェスコ教会があります。

[39]
    鐘楼を下から眺めるとこんな感じです。

[40]
    ガイドさんの後についてモスタルの町を見に行きます。分かりやすい英語を話す人でした。27歳ということで、ユーゴスラビア内戦の時はベイビーだったため、あまり記憶がないそうです。

[41]
    シナゴーグの跡です。メノーラ(燭台)のデザインがあるのでわかりますね。

[42]
    土産物屋さんが並んでいます。

[43]

[44]

[45]
    内戦で破壊されたと思われる廃墟もあります。

[46]
    ちょっとした川もあります。嵐の後だからでしょうか。水量が多いです。

[47]
    前方に歩いていきます。

[48]
    再び店先に目をやります。

[49]

[50]
    左手にトイレがあります。

[51]
    このようなところを歩いていきます。

[52]
    前方に建造物が見えます。

[53]
    店先

[54]

[55]
    いよいよ橋にさしかかりました。

[56]
    内側と

[57]
    外側。スターリモストという名前の橋で、古い橋という意味です。こちら側(西側)にはカトリック教徒が住んでおり、向こう側(東側)にはイスラム教徒が住んでいます。お互いを橋渡しするものとして16世紀に橋が造られましたが、1991年に始まったユーゴスラビア内戦で破壊されてしまいました。その後、この橋は再建され、平和の象徴となりました。

[58]
    向かって左手を見ると

[59]
    モスクがあります。

[60]
    橋の手前右手を見おろすと、このようになっています。普段なら下まで下りられるそうですが、嵐の影響で歩道が水没してしまっています。

[61]
    川の中に転がっている石の塊が、破壊された元の橋のものだそうです。この写真でよく見ると、石の上に人が腰掛けていますね。

[62]
    橋を渡り終えると、道は左に直角に曲がります。土産物屋さんが並んでいます。

[63]

[64]

[65]
    左手に川を見ながら通りが延びています。

[66]
    店先の様子です。

[67]

[68]
    前方にモスクのミナレット(尖塔)が見え、

[69]
    左手には先ほどバスを降りたところにあるフランチェスコ教会があり、鐘楼がそびえているのがわかります。

[70]
    店先の様子。

[71]
    ワインのコルク抜きだったかな?ガイドさんがやり方を説明しました。誰も買いませんでしたが、勝手に店の売り物をいじってよかったのでしょうか。

[72]
    店先の様子。

[73]
    このような建物があって、トルコの領事館のようです。

[74]
    左手のこのようなところを

[75]
    入っていきました。これは、コスキ・メフメド・パシャ・モスクというモスクの入口です。

[76]
    中に入ると

[77]
    このような場所があります。

[78]
    泉があって、イスラム教の人が礼拝前に体を清める場所です。日本の神社やお寺の手水舎のようなものです。

[79]
    モスクの建物を見上げるとこんな感じです。さて、現在12時55分ですが、ここで自由時間となり、13時25分にバスを降りたフランチェスコ教会前の駐車場に戻ってくださいということでした。ここまで歩いてくるだけで30分かかったのに、自由時間は30分しかないので、単純に考えると歩いて戻ればおしまいですが、せっかく来たので速足で回ることにしました。

[80]
    ミナレットとセットで6ユーロでした。靴がたくさん脱いであったので同じように脱いで入ったら、土足でOKだと言われました。

[81]
    中の様子です。正面にミフラーブがあり、右に説教壇があります。

[82]
    電灯があります。

[83]
    天井です。

[84]
    モスクに入って右手前のあたりにミナレットに上るらせん階段の入口がありました。ここを上ります。

[85]
    ミナレットの上に着きました。欄干が低くてちょっと怖いです。

[86]
    スターリモストのあたりを見たところです。あいにく曇ってしまっていましたが、橋のアーチが水に反射して丸く浮かび上がり、それなりに綺麗でした。

[87]
    橋の手前左手の様子。

[88]
    フランチェスコ教会方面。

[89]
    もう一方。

[90]
    下ります。

[91]
    モスク入口に向かって右手に柵があって、こちらもどうぞという感じで開けて通してくれました。入って正面を左に進んでみると

[92]
    低いアングルからですが、橋をちゃんと見渡すことができました。

[93]
    あいにく時間がないため、橋の一番上の部分でも眺めて戻ります。

[94]
    橋の少し手前まで引き返してきました。ここで記念写真を撮っている人が多いです。モスクに行かない人が記念写真を撮るとしたら、ここでしょう。

[95]
    橋まで戻りました。渡ります。

[96]
    橋の一番高いところで、人が両手を広げて川に飛び込みました。ここは、このような飛び込みをする場所として夏場に人気だそうです。今は冬場だし、ちゃんとそれなりの恰好をしているので、観光客へのサービスとしてやっているのだと思います。

[97]
    橋を渡って左手の階段を下りてみました。テラス席がありましたが、河原(普段あるのかどうかわかりませんが)は水没していて、

[98]
    ぎりぎりのところから橋を眺めるとこんな感じでした。

[99]
    先ほど見たトイレに入ってみました。入って右手に女の人がいて、50セント払うとトークンをくれて、それを機械に投入するとゲートが開いて通ることができました。これは個室の様子。まあまあ綺麗です。

[100]
    洗面所

[101]
    出るときは回転バーを回して出るだけです。

[102]
    信号で引っかかり、13時25分をほんの少し回って戻りました。駐車場近くに来ると、ツアーのみなさんがのんびり歩いているのが見えて安心しました。運転手さんが遅れてやってきて13時40分頃に出発。

[103]
    クロアチアに行って高速道路に乗り、北上してプリトヴィッツェに向かいます。

[104]
    バスの運転手さんはカーナビに従ってクロアチアへの国境に向かったつもりが、工事で行き止まり。

※周辺の地図
    (メジュゴリェのR424のあたり)

[105]
    なんとかUターンしました。

[106]
    運転手さんは「こいつは遅くなるぞ」と言っていたそうです。わたしがGoogleマップを見る限り、主要道路でもっと早くクロアチアに抜ける道があったと思うのですが、カーナビは別の道を示していたようで、このようなのどかな道を進みました。

[107]
    14時54分にようやく国境にたどり着きました。まずは第一国境でボスニア・ヘルツェゴビナを出ます。添乗員さんがあらかじめ作っておいたメンバーリストを運転手さんが見せに行きました。その後係員がバスに乗りこみ、各自がパスポートの写真のページを見せましたが、スタンプは押されませんでした。15時01分にバスは前進して第二国境となり、クロアチアに入国となります。運転手さん自ら全員のパスポートを集め、見せに行きました。15時11分、運転手さんが戻ってきて出発。

※周辺の地図
    (かなり遠回りして来たような気がします)

[108]
    16時12分、このような休憩所(ガソリンスタンド)で15分の休憩。子供の遊具が併設されていました。

[111]
    18時12分、このような休憩所(ガソリンスタンド)で30分の休憩。

[109]
    トイレの蛇口の様子。

[110]
    やはりトイレは自動ドアがいいですね。

[112]
    ガソリンスタンドの部分。

[113]
    19時39分、本日のホテルに到着。
    ※周辺の地図

先ほどから前方にバスがいて、添乗員さんの悪い予感が的中し、前のバスは同じホテルへ。別の旅行会社の日本人ツアーでした。混雑してチェックイン手続きに少し時間がかかったようですが、わたしは時間が気になりませんでした。熊などの剥製を眺めていたためです。次の旅行記に続きます。

なお、旅行記の目次はこちらです。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る