2019/12/24 - 2019/12/25
2019/12/24
飛鳥2乗船
2019/12/25
飛鳥2下船
一度乗ってみたいと思っていたクルーズ。
ただし、いきなり何日も出かけるのはちょっと心配。
ある日オットの持ち帰ったパンフレットが、クリスマスイブ横浜ワンナイトクルーズ。
私は以前から気になっていましたが、オットからの提案にびっくり。
気の変わらないうちに予約を入れました(笑)。
事前に予習をしておいたので、ラウンジやショー、コンサートなど思ったより効率よく回ることができたかなと思いました。
楽しい時間はあっという間です。
もう少しゆっくり行きたいものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
横浜港大さん橋国際客船ターミナルから出港です。
ちょっと早めに桜木町駅に着き、タクシーで大さん橋へ向かいました。
横浜ランドマークタワーがそびえたっています。 -
まず、大きな荷物を預けました。
乗船は、各フロアーごとに案内があるそうですが、まだまだたっぷり時間があるので大さん橋の屋上に行きます。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
屋上は別名『くじらのせなか』って言うんですね。
そう言われればそんな感じです。
これから乗船する飛鳥Ⅱがよく見えます。 -
横浜のビル群も良く見えます。
我々の乗船時間になりました。
混み合うこともなく、スムーズに乗船しました。 -
クリスマスで飾り付けられた船内は華やかです。
一気にテンションが上がります♪ -
サンタクロースの飾り付けがあったり、
大きなツリーがあり、写真撮影スポットになっていました。
ダンスを踊っているオブジェがあったり・・・
生バンドの演奏でお出迎えもあり、
もうキョロキョロしちゃいます(笑)。 -
エレベーターで客室のフロアへ行き、長い廊下を歩き一旦部屋に入ります。
バルコニー付きの部屋の広さは、22.9㎡(バルコニー含む)で思ったより狭さを感じません。
飛鳥はすべての部屋が海に面しています。そしてすべてバスタブ付きです。
冷蔵庫の中は無料で、お茶、ミネラルウォーター、ジュースが入っています。
湯沸かしポットが置いてあるので、温かいお茶は飲めますが、コーヒーの用意はなかったように思いました。
ラウンジへ行けばすぐに飲めるので、部屋で飲むことはなかったです。
お風呂のシャワーの水圧も全く問題なし。
小ぶりのソファーがあり、部屋でもくつろげると思いました。
クローゼットも結構広く、引き出しもあるので長旅でも使い勝手良く配置されていると思います。
バルコニーで座ってのんびりという季節ではないので、これはまたのお楽しみです。
預けた手荷物はすでに部屋に届いていました。
スーツケースはベッドの下に収納できます。 -
このASUKA DAILYに予定が書いてあり、これを見ながらあちらこちらと移動します。
出港まで船内探検に出ました。
11デッキから探検開始!
船首のほうにあるパームコートへ。 -
中に入ったら、ウエルカムドリンクをサービスしているではないですか!!
これはいただかなくっちゃね!
窓側の席に座り、スパークリングワインとチョコレート、オリーブをいただき早くも乾杯。
セルフコーナーには、ミニケーキとクッキー。 -
11デッキ左舷には和室『游仙』
りっぱな碁盤がありました。 -
シーホースプールやジャグジーを通り、
デッキからは横浜赤レンガ倉庫もよく見えました。
外階段から12デッキ(ここが最上階)に上がり、ここにはスパ、フィットネスセンター、大浴場があります。パドルテニスコートもちらっとみて・・・
再度11デッキに戻り、リドカフェ&リドグリルへ。
こちらはハンバーガーがおいしいと人気のようで、混み合っていました。
ジェラート類も充実のようですが、ここは見るだけでスルー。
この後ディナーなのでね。
7デッキから10デッキは客室なので、6デッキに行きます。 -
いたるところに素敵なクリスマスの飾りがあります♪
ザ・ビストロ、ここはカフェです。
こちらは飛鳥Ⅱのオリジナルお菓子、雑貨などを売っているSHOP。
このほかにも洋服、宝飾品などのSHOPもあり、長いクルーズの必需品が揃うようです。 -
船内放送で、船内生活オリエンテーションがあるというのでハリウッドシアターへ。
この間に日没になってしまいました。すっかり忘れてしまい残念・・・ -
オリエンテーションが終わったらいよいよ出港です。
7デッキで行う、セイル・アウェイパーティーに向かいます。
ここでは、ホットワインやレモネードのサービスがありました。
そしてフィリピンのバンド、ナマナによるクリスマスソングなどの生演奏や、
カメラマンの撮影会があったりと出港まで大盛り上がりでした。
大さん橋には見送りの人たちも大勢集まっていました。
クルーの音頭で、見送りに来ている方々に
「ありがとう~~」と「メリークリスマス」
の大合唱をしてさあ出港です。 -
出港・・・と思いきや、10分ほど遅れますと放送があり、10分経っても出港しないので、ディナーの準備のため一旦部屋に戻りました。
出港してすぐにベイブリッジの下を通るので、それも楽しみにしていたのですがね・・・ -
5デッキのフォーシーズン・ダイニングルームがメインダイニングです。
ディナータイムは2部制です。
ちょっと早めですが、1部を希望。
今夜のドレスコードはインフォーマル。
事前の案内にはクリスマスなのでおしゃれしてくださいね、とありました。
オットはスーツでは仕事の延長みたいでイヤだというので、ジャケットとズボン、もちろんネクタイ。
男性はほぼネクタイ。たまーにジャケットにタートルネックという方もいらっしゃいました。
タキシードは私が見た限りひとり。
女性はワンピースが多かったですね。
和服の方がちらほら。
このクルーズで感じたのは、平均年齢が結構高め。
平日ということもあるのでしょうが、私たちよりはるか先輩の方々が多かったです。 -
ディナーはフレンチのコース。
クリスマスらしい盛り付けで、目も楽しませてくれました。
料理長によるメニューの説明があり、わかりやすかったです。
人数が多いのですが、スタッフがものすごくテキパキしていて待たされることなく食事が進んで行きました。
スタッフのほとんどが東南アジアらしき方々です。
日本船なので当然といえば当然ですが、皆さん日本語上手。
丁寧な言葉づかいも上手です。
大きなダイニングテーブルだったので、他の方と相席でした。
我々より大先輩のご年齢でしたが、このようなクルーズに参加できる気力、体力に感服しました。あやかりたいものです。
大人数のディナーなのでかなり賑やかではありました。
アルコール、ノンアルコール飲料は有料です。 -
ダイニングルームでも生演奏がはいっていました。
2時間ほどのディナータイムを楽しんだ後は、11デッキのパームコートへ、チェロとピアノのクリスマスラウンジコンサートを聴きに行きました。 -
コンサート終了後は、6デッキにあるギャラクシーラウンジで飛鳥Ⅱオリジナルプロダクションショーを観るために並びました。
ワンダフル・クリスマスという、歌とダンスのショーです。
食事が2部制なので、ショーもコンサートも2回ありました。
ここでの飲み物は有料です。
ダンサーのピタリとあったダンスと歌を鑑賞。
欧米の方々って、なんて手足が長くスタイルがいいのでしょうと、改めて感じました。 -
次に同じ6デッキにあるマリナーズクラブに向かいましょう。
ちょうどピアノタイムが始まりました。
ピアノの優雅な音色を聴きながら、ウイスキーで乾杯。
久しぶりに飲んだ水割りがおいしかったです♪
ピアノの演奏はリクエストにも応じてくれます。
ここでの飲み物は有料。
ここは保護者同伴でも13歳以下は入店不可です。 -
カジノコーナー、モンテカルロ。
日本船なのでチップやコインを金品に交換できません。
私たちは見ながら通っただけ。
部屋に戻りシャワーを浴びて、再度繰り出したのは・・・ -
夜食です。メインダイニングで提供されます。
おなかいっぱいだったので、食べたのはうどんだけ。
トマトうどんってどーなの?と思いましたが、さっぱりとしていておいしかったです。
先ほどまで、2回目のディナーだったはずなのに、何事もなかったかのようにお夜食タイムとなっておりました。
片付けるのはやーい!! -
クラブ・スターズでは懐メロディスコなる催しがあったようです。
聞き覚えのある曲が流れていました。 -
マージャンや囲碁を楽しめるサロン。
誰もいませんでした。長期クルーズではいいのでしょうね。 -
夜の帳もおりて、たっぷり遊んだので部屋に戻って就寝です。
部屋のテレビはBSが放送されています。
航路もリアルタイムで見られます。
相模湾の中を航行しているので、遠くに熱海や真鶴あたりの街のあかりが見えました。
バルコニーからの満天の星空も楽しみの一つでした。オットには
「目が慣れるまで外にいないと星空は見えないよ」
と言われましたが、寒くて寒くてずっと外にはいられず断念しました。
ベッドに横になると縦に小刻みな揺れを感じました。気分が悪くなるほどではなかったです。
さあ、オットの爆音のイビキの前に寝なくちゃ・・・ -
2日目の朝です。
日の出を見るためにデッキに出ましたが、めちゃくちゃ寒い・・・
ダウンジャケットのフードをかぶり、マフラー、手袋しても寒いです。
三浦半島の先端が見えました。
なかなか見ることのできない景色です。 -
遠くにぼんやり大島が見えます。
房総半島の先端も見えました。
雲があったので心配しましたが、房総半島が明るくなり、
日の出が見えました。
では、朝食にむかいます。
メインダイニングのフォーシーズン・ダイニングルームでは和食がいただけます。
窓側の席に案内してもらいました。 -
サラダ、ヨーグルト、コーヒーはセルフサービス。
サラダだけいただいて。 -
和食はセットになっていて、お粥とご飯が選べます。
少しずついろいろなおかずが楽しめました。 -
さあ、ヨーグルト、フルーツは場所を変えて・・・
11デッキ、リドカフェでいただきました。
ここはブッフェスタイルなので、好きなものを好きなだけ。 -
ちょうど窓側の席が空いたのでラッキー♪
この後すぐに混み合ってきて、席待ちの列ができました。 -
はるか先に見えるのは君津の製鉄所でしょうか。
さらに、食後のお茶は同じく11デッキのパームコートへ。
横浜港のコンテナヤードが見えてきました。
下船まであと少しです。 -
パームコートではお茶タイム。
ここでも窓側の席ゲット!
ハーブティーとコーヒーをいただき、外の景色を見ながらのんびり。
ベイブリッジが見えてきたので、私だけデッキに出て、昨日出港後に見られなかった、ベイブリッジの下を通るところを見ます。
ギリギリ通れるところに感激したりして・・・(通れないわけがない!) -
横浜港大さん橋国際旅客船ターミナルに到着です。
接岸します。 -
接岸したら、デッキごとに案内があり順番に下船します。
スムーズな下船です。 -
下船時は桜木町まで無料のシャトルバス出ています。
楽しい時間はあっという間に終わりました。
- salsaladyさん 2020/02/26 09:11:41
- 危機一髪!
- ☆飛鳥で助かった? と思わず言ってしまいそう~
☆クルーズの楽しさを知っているけれど、今は恐いですね。
☆天国ー地獄が紙一重のクルーズ船は今後どうなるのやら~
- マダムKさん からの返信 2020/02/26 19:28:07
- Re: 危機一髪!
- salsalady様
コメントありがとうございます。
ワンナイトでは物足りず、次回のクルーズも検討していましたが、今は様子見ですね。
早く終息して欲しいです。
マダムK