二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名城スタンプ巡りの3城目は福島県二本松市にある二本松城跡「霞ヶ城」へ行って来ました。<br /><br />乗り鉄ではありませんが年に3回、青春18きっっぷを購入してお出かけに活用しています。<br /><br />6:39吉祥寺駅→新宿駅<br />6:58新宿駅→大宮駅<br />7:43大宮駅→宇都宮駅<br />9:12宇都宮駅→黒磯駅<br />10:25黒磯駅→新白河駅<br />10:54新白河駅→郡山駅<br />11:39郡山駅→二本松駅<br />乗り換え6回 電車での移動距離約260キロ 5時間24分 片道4510円<br /><br />今回二本松城跡「霞ヶ城」を選んだのには理由があって、<br />①22日日曜日の天気予報は関東一帯は雨だった。<br />②年末年始に大阪方面で使う予定の青春18きっぷは4日分しか使わないので<br />1日分を事前に使用したかったから<br />③どうせ青春18きっぷを使うなら日帰り出来る範囲で遠方へ<br />

日本百名城スタンプ巡り3城目「霞ヶ城」二本松城跡 青春18きっぷで日帰り

2019/12/22 - 2019/12/22

9:12宇都宮駅→黒磯駅
10:25黒磯駅→新白河駅
10:54新白河駅→郡山駅
11:39郡山駅→二本松駅

今回二本松城跡「霞ヶ城」を選んだのには理由があって、
①22日日曜日の天気予報は関東一帯は雨だった。
1日分を事前に使用したかったから
③どうせ青春18きっぷを使うなら日帰り出来る範囲で遠方へ

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR中央線「吉祥寺」駅 ここまでバスで来ます

4回目の乗り換え駅・・・電車がどんどんしょぼくなる

ここで福島行きの電車へ・・何故にこんな細切れで乗り継ぐのか??

お昼ちょうどにやっと目的地の駅へ 座り疲れた~

駅構内の観光案内所でパンフレットとお城スタンプを押印します

戊辰戦争時の二本松少年隊の像

駅から霞ヶ城公園までは徒歩圏内ですが・・結構登ります(汗)

天守閣跡と箕輪門が見えました~

ここはお城へ向かう遊歩道

遊歩道の先に安達太良山の裾野が見え始めました

天守閣の裏手

ハイキング道もあるようです

あいにくの曇り空で安達太良山の頂上部分は見えず(泣)

晴れていれば安達太良連山が見渡せる好立地

桜が沢山植えられていたので、花見の季節も良さそうです

搦手門跡(からめて)上に登る石段があったので登ります

搦手門跡=お城の裏門?

搦手門から少し登ると天守閣跡

天守閣跡 石垣

本丸跡 建物はなし

櫓台跡から

安達太良山を望むのには西櫓台がいい感じ

時間が経っても安達太良山頂上はかくれんぼ

東櫓台からは二本松駅方向が見えます

東櫓台より

下から東櫓台を望む

日本三井戸の一つだそう 日陰の井戸

今でも水が湧いています

お城内に用水路があります 安達太良山方面から尾根沿いに引いてきた用水路だそうです

樹齢350年超のアカマツ

支柱で支えられています

箕輪門

先程のアカマツ

×印が家紋って面白い 二本松藩「丹羽氏」

箕輪門は立派

帰りに立ち寄った二本松神社