2019/11/10 - 2019/12/01
暮らし旅行社さん
- 暮らし旅行社さんTOP
バルカンめぐり最後の国がスロベニアでした。シュコツィアン洞窟とともにお楽しみください。
いきなりですが、電車でDIVACAへ向かいます。今日はシュコツイアン洞窟に日帰りで参ります。
駅に到着しました。
駅前にこのバンが迎えに来てくれているので、すかさず乗ります。たぶん電車をぴったり待っているので、トイレ行ったりしてたら乗り遅れると思います。車自体はほんの5分ほどですので、とにかく乗ってください。
ツアースタート時間まで時間があきますので、先に地下のミュージアムに行きましょう。誰も教えてくれませんので、自分で探して!
こんな感じでツアーの始まり待ち。英語、スロベニア語、イタリア語の3グループに分かれますよ。
ここから入るのですが、撮影は一切禁止です。
ゴールに着いたらそこは写真オッケ!ガイドさんが戻っていきます。
自然光でその大きさが実感できます。
そこからしばらくフリーウォークゾーン、意外とここもいいよ。
最後の最後に、このケーブルで上がります。
帰ってきました。リュブリャナ駅にマクドあり。
町を散歩。かわいいシクラメンが長くつに。
人形劇も有名みたいです。このパペットは赤ずきんちゃんと狼かな?
キッチン付きの宿で、ディナーを作りました。日曜日は、ほぼすべてのスーパーが閉まりますので注意です。駅に近いメルカートだけが夜まで開いていて助かりました。
分別がしっかりしているごみ箱はハイテクで、専用車で持ち上げて地下にあるごみを回収していきます。
古い建物と、自転車。レンタルできる自転車もあるので、クレジットカードのご用意を!
植物園ものんびりしていてよい感じです。無料です。
専用駐車場があるほど一般的なのか?!
食堂を見つけて入る。思ったより高かった。
このとびらの向こう(カードをかざすとなんと自動で開く)は入れません。
ダリっぽい。フィゲラスのダリ博物館の卵をおもいだす。
国立図書館。一部見学できるところがあるので重厚な扉を開けてはいってみよう。
地元のヨジェ・プレチニック設計。 -
おもしろい銅像。
紅葉真っ盛り。大イチョウ。
美術館、月曜休み。
チボリ公園。自転車があると最高。
ここの竜、結構マジなかんじでこわい。
牛乳の自販機。
城には上がらなかった。
カフェでお誕生ケーキとしてスロベニアの伝統ケーキを食べる。
ギバニッツァ。この店はお茶の種類が多くておススメ。ハーブティーもいい。 -
リュブリャナのローカルドラフト。探してなかなか見つからず、最後にやっとローカルバーで発見。おいしかった!飲み終わったら、お客さんがもう一杯のみませんか?とおごってくれる感じだったけど時間切れで、お礼を言って帰る。
暮らし旅行社さんの関連旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~