香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前の香港をぶらぶら。<br /><br />まずは&#33603;灣で飲茶をして<br />防火イベントに行き娘を遊ばせました。<br />防火イベントが意外に楽しく<br />娘も大喜びでした。

クリスマス前の香港1★お昼は飲茶 そしてローカルイベント「防火嘉年華」 ~翠園・手作りの店~

2019/12/14 - 2019/12/14

8599位(同エリア20608件中)

熱帯魚さん

クリスマス前の香港をぶらぶら。

まずは荃灣で飲茶をして
防火イベントに行き娘を遊ばせました。
防火イベントが意外に楽しく
娘も大喜びでした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

お昼はちょっとリッチに翠園に行きました。

〇 翠園 Jade Garden

メニュー

メニュー

注文!

時計回りに鵞頭鳳尾香芋酥、ミニ桶仔飯、上湯煎粉果

ミニ桶仔飯は娘が食べるかなー?と思って注文。ちょうどいいサイズでした。おいしかったみたいで、娘もかなり食べていました。

かわいいですねーこれがテーブルに置かれたとたん、娘はこれが食べたい!!!と騒ぎ始めました(笑)

粉果はスープ付き。スープの味がちょっと濃すぎました。

叉焼包、鮮蝦蒸粉果。

珍珠鶏、煎芋頭糕。

久しぶりの翠園の叉焼包、おいしかったです。

お昼は300HKドルちょいでした。

〇 荃新天地 Citywalk

豆腐キャラのクリスマスの飾り。

遊ぶところもあって、娘もちょこっと遊びました。

荃灣も結構楽しいところです。

そのあと、向かったのは、こちら。

〇 荃灣區防火嘉年華 Tsuen Wan District Fire Safety Carnival

数日前にポスターを見て、来てみましたー

ほどよい混み具合。

ブースがいくつかあって、防火に関する質問やゲームにこたえるとおもちゃがもらえます。

これは火災が起きた時に持っていくべきものに輪投げするというゲーム。娘はもちろんわかっていないので、あれに向かって投げて!!と娘に教えてあげて、娘が輪投げしました。

心臓マッサージのやり方などなど。

クイズに答えると、がちゃがちゃができるというブース。このクイズが結構難しかったのですが(笑)、無事正解~!

がちゃがちゃから出てきたのは、おっさんでした。

あとはこんなゲーム。防火に関する絵がついた魚を捕るゲーム。

景品は簡単なおもちゃです。いいイベントだと思いました。

消火器やホースが展示されていたり。

地元のおばあちゃんもブースで協力。

サンタさんもやってきました。おそるおそるの娘…

パネル展示もありました。

サンタさんからもらった消火器おもちゃ。水を入れて遊ぶ代物。

〇 手作りの店

アイスクリームタイム。

抹茶アイスを食べました。

• ゆきぴぴさん 2019/12/30 16:44:48
    豆腐キャラ!
    こんにちはー
    防災イベント、家の娘も大好きですよ!
    色々工夫してあって、親子連れには特に楽しいですよね。
    そして、この豆腐キャラ!
    昨年香港へ行ったときワトソンズでティッシュ買いました!娘が「かわいい(*≧з≦)」と。アジアのキャラデザインはヨーロッパとはまたちょっと違ってて、好みに合いやすい様子。

来年も香港行きたいですo(^o^)o
    よいお年を!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/12/31 15:48:24
    RE: 豆腐キャラ!

こんにちは!
    気が付けばもう大晦日ですね。
    年末年始はいかがお過ごしですか?

防災イベント、意外に楽しいですね。
    こういうイベントだったら子供でも楽しく
    防災について学べていいイベントだなぁと思いました。

豆腐キャラは、日本のみたいですよ。
    私が学生のころ、この豆腐キャラのペンケースを
    使っていたことがあります。
    表情が微妙でかわいいですよね。

ヨーロッパのキャラクター、あんまりよくわからないのですが
    ムーミンとかはかわいいですね。
    親子でヨーロッパも楽しそうでうらやましいです。
    まだ娘を連れてヨーロッパみたいな遠いところには
    行く勇気がないです…飛行機の中で騒ぎそうで(-_-;)

それではよいお年をお迎えください。
    また来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

ゆきぴぴ

ゆきぴぴさん からの返信 2020/01/01 11:39:05
    Re: 豆腐キャラ!
    あけましておめでとうございます。
    東京の元日は穏やかに晴れています。
    年末早めに関西へ帰省したので、年末年始は東京です(^_^)

豆腐キャラ、なんと日本のものだったんですね!確か豆腐家族という名前だったと思いますが。
    ヨーロッパのキャラクターは、ディズニーやピクサーのようなものが多いように思います。家の娘はディズニーに興味がないので(笑)

では、良いお正月を!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/01/07 14:45:04
    RE: Re: 豆腐キャラ!
    ゆきぴぴさん

あけましておめでとうございます!
    今年は香港でのんびり年越しでした。
    年越し花火はキャンセルだったので
    ユーチューブの中継を見て年越ししました。

豆腐キャラ、名前がわからなかったので
    気になって調べちゃいました。
    TOFU OYAKOっていうらしいです。
    学生の時にペンケース使っていた時は
    名前なんて全然考えてなかったんですけど…
    結構長生きキャラですね。
    まさか香港でも活躍していたとは。

娘さん、ディズニーに興味ないんですか!!
    うちの娘はディズニー、特にミッキーと
    ドナルドとグーフィーが好きで
    ミッキーのビデオが見たい!とごねて困ります…

ゆきぴぴ

ゆきぴぴさん からの返信 2020/01/07 18:16:21
    Re: 豆腐キャラ!
    熱帯魚さん

とうふおやこでしたか!家族じゃなかった(笑)惜しい!

娘は最近まで動物が苦手で、動物園も怖くて小学生になるまで行きたがらなかったのです。
    だからなのか、とうふおやこのような無生物や植物に表情があるものが好きなようで。今はサンリオ系が徐々に好きになってきました。

香港のディズニーランドがすぐに行ける環境だと、娘さんは嬉しいでしょうね!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/01/10 14:25:30
    RE: Re: 豆腐キャラ!

こんにちは!

そうなんです、おやこでした(笑)
    近いですよ、親子と家族…

そうなんですか、動物苦手だと、ディズニーはある意味恐怖かも。
    ネズミやアヒルが歩き回ってるし…(笑)
    私もふと立ち止まって見てみると不思議な光景だなと
    思うことがあります…。

確かに豆腐キャラってそうそうないので
    面白いですね。
    表情も微妙でかわいいし。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る