オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズが手の届く旅になったとは言っても<br />「安いかと言うと、それはどうかなぁ?」が私の素直な感想<br />勿論英語が出来て自力で予約出来る人は安く手配できるよね<br />でも、語学力皆無のおばぁにはハードルが高くってさ。<br />アクシデントに対応出来る自信も無いし・・^^;<br /><br />移動費・食事・イベントなどがコミなので<br />有料部分を利用しないと出費を押さえる事はできるけれど<br />旅に「非日常感」が欲しい私は、あまりケチケチもしたくない・・<br />そんなジレンマと戦い(?)ながらも<br />クルーズはやっぱり魅力的♪<br /><br />オーストラリア・シドニーinニュージーランド・オークランドout13日間<br />はじまり~<br />

クルーズは安いか高いかと言うと、けっして安くはないよね~でも魅力的なのは否めない@ニュージーランドクルーズ(1・シドニー出航)

2019/11/30 - 2019/12/12

七味

七味さん

クルーズが手の届く旅になったとは言っても
「安いかと言うと、それはどうかなぁ?」が私の素直な感想
勿論英語が出来て自力で予約出来る人は安く手配できるよね
でも、語学力皆無のおばぁにはハードルが高くってさ。
アクシデントに対応出来る自信も無いし・・^^;

移動費・食事・イベントなどがコミなので
有料部分を利用しないと出費を押さえる事はできるけれど
そんなジレンマと戦い(?)ながらも
クルーズはやっぱり魅力的♪

はじまり~

友人
観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

大韓航空利用

関空から仁川空港経由でシドニーへ

関空から仁川空港まで2時間弱
    軽食が出ます

初・仁川空港
    噂どうりの広さで
    乗り換えゲートまで遠い!

免税店いーっぱいで綺麗だね

仁川空港からシドニー
    座席に水とアメニティ(スリッパと歯ブラシ)

希望の通路側♪

1回目の食事はビピンパ
    コチュジャンを貰って混ぜ混ぜ
    美味しい~♪

同行者も通路側希望だったので
    4人席の両端なりました(隣同士にこだわらないので問題無し)
    間の席ふたつは、めっちゃ明るい韓国のカップル^^

「辛ラーメン、美味しいよ」と言うので(多分・笑)
    私もCAさんにお願いして食べました

この後マスクをして寝たけれど
    あちこちから漂う辛ラーメンの香り・・スゲッ^^;

辛ラーメンがお腹に残っていたけれど
    着陸2時間程前の食事のお粥は完食

乗船前のシドニー観光

ミセスマッコリーズポイント

マッコリー初代総督夫人が愛した場所

マッコーリーズ・チェアは岩を削ったベンチで
    座ると幸せになると言われているそうで
    座っているアジア系のカップルがいましたが

本当のベンチはその横

フォートデニスン島が見えます

昔は監獄島として使われていたこともあったそうです

現地ガイドさんが説明してくれたのに
    「あれは何?」と聞くひとがいて
    「さっき説明しましたけど」と塩対応・笑

ランドマークのオペラハウスと
    ハーバーブリッジとクルーズ船

天気が悪いけれど、雨じゃないだけヨシと思いましょ

オペラハウス自由観光

湾に面したカフェがいい感じ♪
    晴天だったらね~笑

乗船するノルウェージャン・ジュエルが見えます

お次は
    ハーバーブリッジウォーキング
    ハーバーブリッジへは階段もあるし
    エレベーターもあります

フェンスの向こうは車道と電車の線路

橋の上からオペラハウスと船のおしり

ハーバーそばのロックス地区

マーケットも出ていて
    クルーズのお客さんも色々買物していました

クリスマスなので
    あちこちでくるみ割り人形を見かけます

乗船後にまた観光に出る時間はあるけれど
    一通り見たし、飛行時間が長かったので(飛行時間トータル12時間)
    おばちゃんは疲れて気力ナシ・笑

いよいよ乗船です

ノルウェージャンは初めてなので
    嬉しいな~♪

スーツケースを預けて
    チェックインの列に並びます

健康確認書(?)的な物を書かなきゃならないけれど
    「歩きながら書くように」の指示
    添乗員さんが歩きながら書き方を教えてくれました。
    チェックインするまでが大変なんだよね~

ようやく乗船♪
    アトリウムもクリスマス仕様

各自で食事をして
    部屋の準備が出来たアナウンスがあったら
    これまた各自でお部屋に入ってね~です

初クルーズの人がいないし、船内図も貰っているので
    この対応でみなさまOK♪

遅めのランチは
    デッキ12のブッフェレストラン「ガーデンカフェ」で

オペラハウスを見ながらのランチは
    贅沢~

「部屋の準備が出来ました」っぽいアナウンスがあったので
    部屋に行って見ました

部屋の前には同行者のスーツケースのみ。
    一緒に預けたのにね~^^;

一番お安い
    窓なし内側の部屋

室内はダイヤモンドプリンセスより少しせまく
    大きなスーツケースは広げにくいけれど
    中身を片付けてスーツケースをベッドの下に入れたら
    気にならなくなりました
    ベッドもサイドテーブルは小さくて使い勝手はいまいち。
    枕元のライトの所にUSBポートがあるのは便利

シャワールームがカーテンでなく
    引き戸になっているのが
    ものすごく良かったです♪

恒例の避難訓練
    日本語アナウンスもありました♪

同席の外国の女性が私のピアスを見て
    「ロックスのマーケットで買ったの?」と言ったけれど
    ロックスのマーケットで見たピアスは
    日本円で1000円以上!
    私のはスリコのでーす
    無くしてもガマン出来る金額なんだもん(笑)

夕食はメインレストランのひとつ「トゥサール パレス」で。

食事時間は決まっていないので
    好きな時間に行けるのですが
    混んでいる時は待たなければなりません。

ツアーで人数が多いので
    添乗員さんが時間を決めて予約してくれました

毎晩決まった時間に予約するので
    その時に利用しない人は先に連絡して欲しいとの事
    待たずに席につけるのは楽ちんだ~い

日本語メニューあり

初日は見る物すべて食べたい!と思っちゃう

メインもがっつり

ぜったい太るよね~

アルコールは有料
    水はミネラルウォーター以外は無料
    食後のコーヒーと紅茶も無料です
    コーヒーはダイヤモンドプリンセスより美味しい♪と思う。
    ビールは小瓶で6ドルくらいだったかな
    それにサービル料が20%プラスされるので
    そこそこのお値段になります
    ちなみに船内通貨はUSドル

請求時のレートは1ドル119.94円でした

シアターもダイヤモンドプリンセスより少し狭いかな?

でも、毎日のショーは充実していました(当社比・笑)

部屋に戻ると
    ウェルカム アニマルタオル^^

クルーズ乗船1日目終了

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る