高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パソコンのトラブルが続き、旅行記がすっかり遅れてしまいました。<br />もう、ホントに長かったのです。11月中頃から12月後半まで、Windowsアップデートでピクチャやミュージックが消えることが6回ほど、その都度メールを3つ復旧させて、そのあと気づいたのが、年賀状ソフトの住所録消失。<br />ハードディスクにあったデータは、11年ほど前の一番最初に保存した住所録。ブルーレイにあるか探したら、ピクチャとミュージックだけ。<br />もう、どうしよう…古いデータと今年の年賀状で作るしかないかと思いつつ、そうだ、Microsoftで質問してもいいかと考えて質問してみました。なんか、すぐに有料サービスに誘導する感じでした。こちらのことを考えてくれてない感じで、気に入りません。<br />実は、住所録はあったのです。年賀状ソフトに「別の住所録を探す」というのがあって、初期段階以外にパソコンの中をくまなく探すというのに気が付いて、Cドライブに名前がなかったけれど、たぶんアップデートで初期化される直前に年賀状ソフトがバックアップを作ったんでしょう。日付がアップデートが始まった日になっていました。よかった~~でも、年賀状ソフトに家族ごと別々の住所録を入れる方法がわかりません。ともかく、何とか印刷ができました。<br />さて、この日帰りツアーは人気の列車「青の交響曲(シンフォニー)」と「天空」に乗るというので、高野山が紅葉になりそうな日を選んで申し込みました。日帰りツアーは、基本的に1人で申し込みます。誘うのはいいけれど、日が合うかわからないからです。<br />そして、ちょうど紅葉がきれいな時期で天気も良く、なかなか楽しかったです。京子さんを誘ってみればよかったなと後悔するほどでした。火曜日がダメだったかもしれないと思っていたけれど、いいツアーなら行けるようにしていたので、今度からはちゃんと聞いてから申し込もうと思います。<br />でも、列車はやっぱり、「或る列車」が最高でした。ななつ星への憧れが消えるほど良かったのです。<br />まだまだ乗り鉄は続けたいと思います。<br />

「青の交響曲」と「天空」に乗って、さらに高野山の紅葉を見よう!

2019/11/12 - 2019/11/12

パリ好きおば

パリ好きおばさん

まだまだ乗り鉄は続けたいと思います。

パリの友人に送るクリスマスカード、最近はあんまり選択肢がありません。
    和風からちょっとズレたのを見つけて買ってスキャンしたのに、ハードディスクに保存するのを忘れたので、消えてしまいました。悔しい…でも、クリスマスカード 和風でググれば出てきそうな気がします。
    これは去年の11月の富士山と紅葉を見るツアーの時に、道でもらった絵葉書。これがクリスマスカードになって桜なのに雪のように白っぽくなって、サンタが空を飛んでいるカードでした。もう忙しくて、どちらにも同じ文面にしました。フランス語を考える気になれなくて、英語。なんせ、カードの後、メールで私の写真が載った本がどんな本か、私の写真も旅行記のURLも送らねばと必死だったのです。

28日にパリから返事が来ました。きれいなカードです。
    さて、だいたいはわかりますが、まず、スペルを判別するところから始まります。クセ字は見慣れたけれど、やっぱりわかりにくい。わかるところから類推できるのは、3/4くらい。短いのはありがたく、日本の台風被害がすごかったことや、令和に変わったことなど、ニュースでよく見たそうです。フランスは、皇室に関心が高い国です。
    ほかには、私が旅行できそうか、気にしていました。忙しくてあまり行けないと書いておいたのです。ご夫婦どちらからも書いてありました。相手はエールフランスの元パイロット一家です。私には似合わないような、素敵なご夫婦です。

ツアーは南海電車難波駅集合だったけれど、JR環状線で新今宮駅から乗り込むことにしました。難波は人がいっぱいだから、電車の写真なんか撮れそうにないからです。初めて来た南海新今宮駅。JRなら通天閣に行くときに乗り降りしたけれど、南海の新今宮駅はちょっとローカルな感じがしました。

関空行き特急ラピート。

今まで、関空か関空手前の橋でしか見たことがありません。色がブルーとは、思ってなかった!

濃紺とずっと思っていました。入場券で入って、実は難波駅に行ったほうが安上がりだったけれど、電車がはっきり見えてよかったです。

ラピートではないけれど、関空快速だったかな?

かわいいラッピング電車です。

橋本駅から「天空」に乗ります。

外の景色がよく見えるようにしてあります。

中は、レトロな感じです。

畳コーナーがあります。横は、たしかスタンプ台。

学文路(かむろ)とても読めません。人名地名は南海、いや難解です…

九度山といえば、真田幸村。

真田十勇士のポスターがあります。

山奥に来たんだと実感します。

下古沢駅。Wikiにはいろいろ書いてあります。たぶん、電車の中で添乗員さんから少し聞いたように思います。

崩れた所?ああ、すっかり忘れました…

新しい電車ですね。かわいいデザインです。

天空のこの数字、教えてくれたんだけど

どっちも右2桁が語呂合わせなんだそうです。
    そうだ、これは高野山で58だった!上の「08」は何だろう?

終点手前の極楽橋。

ここからきれいに見えます。

ここからケーブルカーに乗り換え。

駅も雰囲気があります。

10周年。いいですね~

ケーブルカーに乗ります。

一番前に行きました。

すれ違います。

バスも天空モデル。

駅もレトロです。

えーと、金剛峯寺?

紅葉ならぬ黄葉もきれいです。

白壁が美しい。あれ、なまこ壁だったっけ?

総本山の金剛峯寺。

宿坊で昼食です。

紅葉がきれい!

花の飾りつけをしてあると気持ちいいです。

精進料理が運ばれてきました。

十分あるようで、それほどでもないです。でも、食べ過ぎが多いから、これくらいを時々食べるのがいいでしょう(要するに、普段のおかずはもっと分量が多いです)

宿坊の周りを見学します。

宿坊から出ていきます。

こっちが金剛峯寺の入り口。

大きいです。
    昔、奥の院へ行ったことがあるけれど、ここは入ってないような気がします。

そろそろ中へ入ろうかな。

もうちょっと写真を撮ります。

東照宮を思い出しました。

中は撮影禁止。撮ってもいいところを撮ります。

華道高野山。初めて聞きます。

位の高い人は、東西問わずだいたいこんな席に座りますね。

石庭が素敵と思ったら

もっと広い石庭がありました。

たしか、「日本で一番広い石庭」と書いてあったような。

このアングル、好きです。

最初の石庭に戻りました。

いつも、写真を撮った後で「これは何?」となってしまう…悪い癖です。

へぇー、紋が2つあるなんて知らなかった!

これですね。

大徳廟だそうです。

いろいろ書いてあります。

お供えでしょうか。

台所です。

今も使っているようですが、きれい過ぎて使用感ないです。

別の門から出ます。

出てから撮った写真。

店が並んでいます。

最初に入った門の近くの橋。

集合まで時間があるので、金剛峯寺の近くを回ります。

ここは、紅葉が続く道です。名前が何だっけ?調べたら、蛇腹道となっていたけれど、記憶とまるっきり違うんです。もう、いつもの「困った」です…

本当にきれい1

両側から紅葉が。

東塔。

はみ出てしまいました…

蓮池にかかる橋。

中門。壇上伽藍と覚えています。そろそろ帰ります。

伽藍の仁王様

同じく、伽藍の仁王様

まだ仁王様

最後の仁王様

• 金堂

金堂

金堂より少し西の方です。

同じく、西の方。上の写真と隣にあります。

根本大塔。

除夜の鐘は、ここで撞くんですね。

また、東塔を通ります。

集合してバスに乗り、吉野駅に行きました。

駅舎は堂々とした感じです。

ここから「青の交響曲」に乗ります。

ブルーシンフォニー

一番に乗り込みます。

テーブルがあるのはうれしい。

上の方には、丸ガラスが1つの写真があります。

特別の椅子。

ラウンジカー。

くつろぎコーナー

端っこの特別席。

ジェラートを食べることにしました。
    お手拭きもかわいい。

リキュール入りの梨がたっぷり入っていて、美味しかったです。

でも、梨が無しに見える…

読書ができます。でも、くつろぎコーナーでしょう。

ラウンジのマーク。

トイレを撮ってみました。
    5時半くらいに大阪に着きました。いい旅行でした。

これは天空乗車記念のキーホルダー

スタンプの日付がわかるようにしました。

金剛峯寺のパンフ

乗車記念証

乗車記念証の表です。

メニューを見て、ジェラートを食べてみようと思ったのです。
    どうも長い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。