ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/13から12/22の日程で1年ぶりにハワイへ行ってきました。<br /><br />今回初めてハワイアン航空の直行便(地方在住者にはありがたい)を利用。年々老いてきて乗り継ぎで移動するのが辛くなってきてるところなので、毎回直行便で渡ハできるよう頑張ろう。<br /><但し、ハワイアン航空の新千歳発着便は2019年現在毎日就航してないのが難点><br /><br />今回利用したハワイアン航空はJALマイルで提携航空会社の特典航空券への引き換え。<br />ホテルはインターバルインターナショナル(II)にてタイムシェアのエクスチェンジ利用でインペリアル・ハワイ・リゾート宿泊。<br />(7泊がIIのエクスチェンジ、最終日の1泊は楽天トラベルにて予約)<br />特典航空券やタイムシェアのエクスチェンジを使ってるので、旅費を抑えつつ自由な個人旅行ができる。<br /><br />そして、いつも滞在中はワイキキ・アラモアナ周辺をJCBカードを見せると運賃無料のピンクラインのバスを利用しての移動ばかりで、ほとんどどこにも行かずにボーっとして終わることが多いが、今回は事前にLeaLeaマガジン(\700)を購入し、通常1日LeaLeaトロリー券が付いてるのを現地で7日間利用できるトロリー券に差額代金($20)を払って交換。<br />毎日どこかしらにお出かけできました。<br />移動範囲が広がったこともあり、なかなか行かない所へも足を延ばすことができ、満足なハワイ旅行となりました。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />12/13:自宅を車で出発し、新千歳空港国際線に出発の約3時間前到着。<br />ハワイアン航空のカウンターは17:00からしか開かず、並んでしばらく待ってました。<br />出発時間は19:45。ほぼ定刻通り出発し、ホノルルのダニエル・K・イノウエ国際空港には30分ほど早く到着。<br />事前に予約しておいたロバーツのシャトルバスでホテルへ向かい、チェックインまで荷物をベルデスクに預けて、まずは、ロイヤルハワイアンセンター内にあるLeaLeaカウンターでトロリー券の引き換えをし、次に、4トラより予約しておいたWI-FIレンタルのためワイキキショッピングプラザ内にあるオフィスへ向かい受け取り、そして、飛行機移動の疲れを取るため予約しておいたロミロミマッサージへ。<br />マッサージ後昼食を取り、まったりしたのでチェックインまで楽天ラウンジで休憩させてもらいました。<br />12/14:朝食後、LeaLeaトロリーにてKCCファーマーズマーケットへ行き、午後はアラモアナショッピングセンターを散策。<br />12/15:遅い朝食後、LeaLeaトロリーにて観光。その後アラモアナのシロキヤで昼食がてらのハッピーアワー。<br />12/16:朝、虹が出てたので綺麗に見えるスポットを探しながらホテルのオーナーズラウンジへ行くと、オリエンテーションのための軽食が並んでて、頂けるとのことだったので、もらって部屋で食べました。<br />その後、LeaLeaトロリーにて観光へ出かけましたが、あいにくの雨模様で、ただドライブをしただけ。<br />昼食、ハッピーアワーと、今日は1日ワイキキ周辺でまったり終了。<br />12/17:朝からガッツリ朝食を取り、LeaLeaトロリーにてドライブ、昼食がてらのハッピーアワーで食事、と、満腹の1日。<br />12/18:LeaLeaトロリーで昼食に行き、そのまま観光。本日は、ホテルのオーナーズラウンジにて音楽&カクテルレセプションに16:00より参加。<br />12/19:LeaLeaトロリーに乗ってレナーズへ朝食のマラサダを食べに行き、昼食は牛角にて。<br />12/20:ハワイ滞在最終日。1週間の思い残すことがないように、LeaLeaトロリーにて妄想のドライブ。最後の晩餐はジョバンニパストラミにて去年も食べたロコモコとパンケーキとエッグベネディクトの3種類が1皿で食べられるトリプルプレイ。<br />そして、19:45よりヒルトンのラグーン沖に上がる花火をオーナーズラウンジから鑑賞。<br />12/21:帰国日。朝8:00にエクスプレスチェックアウト(夜中の内にドア下に今回の支払明細が入っていて確認後サインのみすれば、チェックイン時に出しといたデポジット用のクレジットカードより精算され、部屋のキーと共にサイン入り明細をロビーに置いてあるBOXに入れる)<br />で、今回、空港送迎の値段をケチったのでホテルまで迎えにきてくれず、牛角前にて集合・P/U。<br />空港には3時間以上前に到着し早すぎるなぁと思っていたのだが、チェックインカウンターが大行列、保安検査も長蛇の列。ある意味、早めに到着してよかった。<br />空港内のカードラウンジにて搭乗時間までゆったりし、飛行機に乗り込むも約1時間遅れにて出発。<br />12/22:到着予定時刻より1時間以上遅れて、新千歳空港到着。<br />のんびりゆっくり安全運転にて帰宅の途へ。

超満喫!8泊10日でハワイへ行ってきました

2019/12/13 - 2019/12/22

ゆみちん

ゆみちんさん

毎日どこかしらにお出かけできました。

のんびりゆっくり安全運転にて帰宅の途へ。

観光バス 徒歩
ハワイアン航空
楽天トラベル

新千歳空港国際線のカードラウンジ。

17:00頃航空会社カウンターにてチェックイン後、保安検査場を通過し、出国手続き後、ラウンジにて搭乗時間までゆっくり。
    このラウンジには、アルコール系の飲み物はありませんでした。

新千歳空港国際線のカードラウンジの喫煙室。

前に利用した時とラウンジの場所や造りが違っててココのラウンジは広かったが、今回利用の搭乗口からは離れてて、しかも1か所しかなくなっていた。

いよいよハワイへ向けて出発しまーす。
    テンション上がるぅ!

ハワイアン航空・機内については以下のリンクよりご覧ください。

ハワイ到着。
    お天気良さげ。

着きましたーー!
    この後入国手続きし、いよいよワイキキへ向かって行きまーす。

※この看板、前と絵が変わったよね?!

今回の宿泊はインペリアル・ハワイ・リゾート。
    このホテルに宿泊するのはかれこれ4回目?かな。もう常宿です。

ホテル情報は以下のリンクよりご覧ください。

到着日の11:00から予約しておいたアロハ・ハンズにてロミロミマッサージを1時間受けました。

到着日(12/13金曜日)最初の1食目はアロハテーブルにてロコモコとガーリックシュリンプを頂きました。

ロコモコのハンバーグがおいしかったです。
    ガーリックシュリンプも頭も尻尾もガリガリ食べれるくらい軟らかい殻でカリっと揚げてありおいしかったです。

ホテルのチェックインまで楽天ラウンジでクーポンチェックしたりウダウダしたりさせてもらいました。

7日間乗り放題のLeaLeaトロリー券を使って今回の滞在中はいろいろ巡ってみようと思います。(12/14から12/20まで利用)

LeaLeaトロリー(レギュラーパス)の利用可能ラインは以下の7ライン
    ・アラモアナ/ドンキ・ライン(アラモアナ・エクスプレス)
    ・ダイヤモンドヘッド・ライン(KCCファーマーズマーケット・エクスプレス、ダイヤモンドヘッド・エクスプレス)
    ・カハラモール/ワイキキ近郊・ライン
    ・ワード/カカアコ/ダウンタウン・ライン
    ・朝食レストラン周遊・ライン
    ・ウエスト・ディナー&ショッピング・ライン
    ・イースト・ディナー&ショッピング・ライン

ちなみに7日間ゴールドパスは1日券クーポンに差額$50で+3ライン乗車できます。

ハワイへ着いてから発見。
    dポイントカードでHi-Bus(JTB)のアラモアナラインが乗車無料。
    毎日、LeaLea券とdカードとJCBカード(ピンクライン乗車無料)の3カード持参で動き回りました。

ハワイ2日目(12/14土曜日)の朝食はビーチウォーク通り沿いのビルズにて。
    (ホントはルルズに行こうと思ってたんだが間違えた(泣笑)

フレンチトースト(2コ)とカフェラテ・カプチーノを注文。
    おいしかったのだが朝食で約$52(チップ込)もかかってしまい、ダンナくんびっくり!(私もだけど・・・)
    コスパ的に一番ダメージ大きかった(泣)

朝食後、気を取り直してLeaLeaトロリー(KCCファーマーズマーケット・エクスプレス)に乗ってKCCファーマーズマーケットへ。

KCCファーマーズマーケットは毎週土曜日7:30から11:00。
    また、火曜日16:00から19:00にもやってるみたいです。
    (火曜日は行ってないけど・・・)

ジンジャーエールとあわび3種を購入。
    ジンジャーエール、苦手かなぁと思ってたけどすごくおいしかった。
    で、冷たいのにジンジャーがじわーっと体に染みてきて体内がポカポカしてくるカンジ。
    あわびはゆみちんの大好物。
    1コをはさみで半分こしてくれるのでダンナくんと1口づつ食べれました。
    また、店員さんが、小さめのあわびを1コサービスしてくれました。ラッキー!

2日目夕食はロイヤルハワイアンセンター内フードコートのチャンピオンズで買ってテイクアウトしてきたステーキ&シュリンプとドンキで買ってきたおつまみセット。
    夕方には食べて早めに就寝zzz。

3日目(12/15日曜日)の朝食はワイキキビーチウォークのチーズバーガーにて。

ダンナくんはチーズバーガー、ゆみちんはブレックファーストスペシャル。
    なんかダンナくんも朝は軽めでよかったそうな・・・。

LeaLeaトロリー(ワード/カカアコ/ダウンタウン・ライン)にて観光へ。

州庁舎と自由の鐘。
    ここではトロリーから降りなかったけど、車内から写真撮ってみました。

ハワイ出雲大社。
    「人が多いなぁ」と思ってたらちょうど結婚式やってました。
    男性同士の挙式のようでした。

ここでお手洗いをお借りしたのですが、社務所でトイレの鍵を借りて最後また表戸の施錠をして鍵をお返しするシステムでした。

次に、カカアコでトロリー下車。

ウォールアートがスゴい!

ウォールアートを楽しんでるダンナくん。

ホントあちこちに絵が描いてあります。

この絵が私は一番お気に入り。

アラモアナのシロキヤで朝からやってるハッピーアワー。
    1杯$2からあります。
    呑み助のウチらは、ピッチャーで注文。
    バドライトなら、ピッチャーで$8です。

呑んだ後の締めの一杯。
    満一のとんこつラーメン。
    ヤバイ!太るぜ!もう太ってるけど・・・。

3日目の夕食。
    昼にハッピーアワー&ラーメン食べたので、夜はセブンイレブンで買ってきたもので済ませちゃいました。(朝食みたいな内容です。)

4日目(12/16月曜日)。
    朝食はオーナーズラウンジから頂いた甘いパンで済ませました。

朝甘いパン1コだったので、早めの昼食をロイヤルハワイアンセンター内フードコートのリンガーハットでちゃんぽんを食べました。
    なんと“ちゃんぽんの日”とやらで1杯$6でした。・・・安い。

この日1日雨が降ったり止んだり。
    観光に出れば雨降るし・・・で、楽天ラウンジのお世話になりました。

ロイヤルハワイアンセンター1階にあるP.F.チャンズにてハッピーアワー。

ハッピーアワー時に使えるアロハストリートのクーポン利用で、ビール2杯と特製チキンのレタス包みで$18。お得でした。

その後ダンナくんがワイキキ横丁に行くと言い、カウカウのクーポン使える所を選んで“居酒屋海”へ。
    ビール2杯と牛肉のたたきで約$35(チップ込)。
    クーポンの割引が飲み物には適用されなかったので案外高くついて、ダンナくんご不満でした。

5日目(12/17火曜日)、朝からハンバーガー。
    ロイヤルハワイアンセンター内フードコートにあるマハロハ・バーガーにて。
    カウカウの割引券を使うためセットにしたけど、フライドポテトとオニオンフライは持ち帰り。
    部屋食時のおつまみに・・・と思ってたが意外に外食が多く、食べるのに必死だった。

朝食後、散歩がてらインターナショナルマーケットプレイスへ。
    ただ見て回っただけで終了。

その後、LeaLeaトロリー(カハラ/ワイキキ近郊・ライン)でカハラモールへ。

カハラモールもクリスマス仕様。
    ホールフーズがワイキキやアラモアナ近辺のスーパーに比べて安かった。
    次回はもちょっと楽しみたいなぁと思う。

ワイキキに戻り、行ってみたかったウルフギャングのハッピーアワーで昼食。
    ビール2杯・ミニロコモコ・ステーキスライダー・ハンバーガーのスライダーを注文。(ハンバーガーはもうちょっと小さい物かと思ってたけど食べ応えありだった。)
    これだけ注文して$44(チップ込)。安い。
    ハッピーアワーはカウンター席のみだが、ウチらが行った14:00頃は待つことなく(正確には「2分待って」と言われ少し待ったが)すぐに着席できました。
    食べきれなかったフライドポテトも持ち帰り用の容器と袋をくれケチャップもつけてくれました。

夕方、ダンナくんは部屋でゲーム、ゆみちんは1人でサンセットを見にワイキキビーチへ。

ワイキキビーチウォークでフラダンスやってるのを見て、この日(12/17火曜日)は終了。

6日目(12/18水曜日)、LeaLeaトロリー(ワード/カカアコ/ダウンタウン・ライン)に乗ってニコスピア38へ。
    ポケボウルの購入は奥の緑色の看板の方の扉を開けて中へ入って行きます。

お目当てのポケボウルを食しました。
    左側が、スパイシーアヒ・しょうゆアヒ・ガーリックシュリンプ
    右側が、スパイシーサーモン・アルティメットアヒ・ガーリックホタテ
    2つで$27.12(TAX込)でした。ちなみにクレジットカード使えます。
    スパイシーの味付けの物がおいしかったです。

ホノルル・ハレ(市庁舎)前に飾ってあるサンタさん。
    夜は、ライトアップされてたみたいです。

カメハメハ大王像。
    ゆみちんたまに間違って「カメハメハ大魔王」って言っちゃう時ある(恥)。

イオラニ宮殿。

ロイヤルハワイアンセンターに戻って10分ほどの乗り継ぎ時間でダイヤモンドヘッド・ラインに乗りドライブ観光。

途中のワイキキ水族館の写真をバス車内から撮りました。

ダイヤモンドヘッド・ビーチ・ルックアウトにて写真撮影のため一旦下車。

雨が降ってる時は素通りでした。

カハラ・ルックアウトでも写真撮影のためバス停めてくれます。

雨の時はやはり素通りでしたけど・・・

夕方、ホテルへ戻ると虹が出てました。

今日(12/18水曜日)は、16:00からオーナーズラウンジにて音楽&カクテルレセプション。
    マイタイとジュースとおつまみが頂けます。
    ダンナくんはマイタイを3杯くらい飲んでました。

7日目(12/19木曜日)、LeaLeaトロリー(カハラ/ワイキキ近郊・ライン)でレナーズへ朝食へ。

できたてのマラサダを頂きましたヨ♪
    おいしかった。
    お支払いは「キャッシュオンリー」と言われました。
    (マラサダだけの購入だったからかな?)

カパフル通りを歩いてレインボードライブインへ。
    お昼時でとても混んでました。(今回は食べてません)

で、ウチらの昼食は牛角。
    毎回渡ハした時、1度は行きます。

毎回のごとく3品選べるランチセット。
    カウカウの10%割引クーポンとビール1杯99セント券、両方使えました。
    (併用不可って確か書いてあったのだが、店員さんの裁量かな?)

8日目(12/20金曜日)ハワイ滞在最終日。
    LeaLeaトロリーに乗れるのも今日まで。

最後はダイヤモンドヘッド・ラインに乗ってドライブ。

最終日、遅いランチはジョバンニパストラミにてロコモコとパンケーキとエッグベネディクトの3種類が1皿で食べられるトリプルプレイ。
    去年も食べたのだが、1度に3種類食べられるので、最終日の食事の締めにピッタリ♪

19:45からオーナーズラウンジにて花火鑑賞。
    ラナイに出て見たのだが、ゆみちんは長袖着てたのでよかったが、ダンナくんは少し肌寒かったそうな・・・。

最終日に相応しい1日でした。

8泊10日の今年のハワイ旅行も終わり、また来れるように日本で頑張ろう!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る