2019/11/23 - 2019/11/26
Traveler Xさん
- Traveler XさんTOP
トランジットで1泊したクアラルンプールを早朝に出発して、プノンペンに向かう。
プノンペンでは、いつものドライバーとは連絡が取れなかった。 そこで、最初にプノンペンに来た時のドライバーのメールアドレスがわかっていたので、彼に連絡をして、空港迄迎えに来てもらった。 その日は丸1日彼を雇った。
ホテルにチェックインして、馴染みのドライバーの事を尋ねたら、レセプションの人がドライバーの奥さんの電話番号を知っていると言うので、連絡を取ってもらった。 人間、どこでどう繋がっているかわからない。 翌日はいつものドライバーが駆けつけてくれた。 これでいつもの体制が整った。 1日US$30.-で雇う事にした。 車のディーラーの方は今は芳しくないとの事だった。
- タクシー
クアラルンプール空港に並ぶ機体。
MH-754便(KUL→PNH)に乗る。
ウエルカムドリンクにグァバジュースを頂く。 -
マレーシア航空の機内からみえたANA機。
Tea Tarik(マレーシアのあまーい紅茶)。 中近東で紅茶かコーヒーを提供する時にパーフォーマンスとしてやる様な、片手を高く上げてカップに注ぐものらしい。 CAが何ならやってみましょうか?と言ったが、機内だから、丁重にお断りした。 今度、地上で見たいと思った。
朝食。 ホテルで朝食をとらず、正解だった。
口直しの日本茶。
プノンペンに到着して、散策。
Brown Coffeeの外観。 -
コーヒーを注文。
そろそろ昼なので、軽くホットサンドを頂く。
夜はTerrazzaというイタリアンの店に行く。 オーナーシェフはイタリア人。 夜はフランス人の夫人が給仕をしている。 私がフランス語を喋ったので、驚いていた。
先ずはマルガリータ。 -
スターター。
サラダ。
パスタ。 〆てUS$25.97
全てコンパクトに見えるが、これで結構満腹になる。 -
翌日の朝食。 オムレツ。
ドライバーが来るまで時間があったので、いつものサロンに行く。 前の店は閉店したが、新しいサロンが開店していた。
ここでネイルケア。 -
昼にPalais de la Poste(旧Van's)に行く。
パンが出て -
アミューズが出て
前菜が出て
メインのポーク。 このプレゼンテーションは芸術的。
食後のコーヒー。
いつものウェイター。 今回もネクタイを挙げたら、喜んでいた。 家に沢山あるし、もうほとんど使わないので、貰ってくれれば、断捨離が出来て、私も嬉しい。
Mekong Riverというカフェ。
店内で寛ぐ。
外のテーブルには物売りの幼い子供が結構ウロチョロしている。 見方によっては就学せずに可哀そうには見えるが、彼等は惨めさを一切感じさせず、寧ろたくましさを感じさせる。 ♪ 可愛いふりしてあの子、わりとやるもんだねと....... ♪(あみんの待つわ)と歌いそうになった。 -
街角で見た「安全第一」のバナー。
次の朝の朝食。
エッグベネディクト -
お昼はまたまたPalais de la Poste。
パンとアミューズ -
南瓜のスープ
メインのビーフ
ジェラート
コーヒー
夜は“YI SANG"( 魚生)の中華。
取り合えずアイスコーヒー。 -
玉子スープ。 この後、焼きそばを頼んだが、撮影は失敗していたみたいだ。
あんかけ焼きそばが食べたかったが、あんかけではなかったのが残念。 -
ホテルでクーポンを貰っていたので、それを利用して15%引きのディナー。
翌朝の朝食のオムレツ。
従業員の食事。 弁当の様なものを買ってくるのか宅配なのか。
帰国日の空港。
バンコク航空のラウンジ。 この航空会社だけ自前のラウンジを持っている。 -
他全ての航空会社はここを利用する。
プレミアラウンジの入り口 -
ヌードルバー
肉団子の入ったヌードル
中華航空のウエルカムドリンク。 アップルジュースとおつまみ
機窓から見えるカンボジア航空機
時間的にはランチかな。
デザート。 ケーキとフルーツとアイスクリームのどれにしますか?と聞かれたので、全部下さいというと、全部置いてくれた。
珈琲。
台北で乗り換え。
中華航空の機体。 -
ラウンジの入り口。
内部。
写真では広く見えるが、実物はそれ程でもない。 -
麺。
機体
和食のディナー
コーヒー。
無事に帰れました。
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる