プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットで1泊したクアラルンプールを早朝に出発して、プノンペンに向かう。<br />プノンペンでは、いつものドライバーとは連絡が取れなかった。 そこで、最初にプノンペンに来た時のドライバーのメールアドレスがわかっていたので、彼に連絡をして、空港迄迎えに来てもらった。 その日は丸1日彼を雇った。<br />ホテルにチェックインして、馴染みのドライバーの事を尋ねたら、レセプションの人がドライバーの奥さんの電話番号を知っていると言うので、連絡を取ってもらった。 人間、どこでどう繋がっているかわからない。 翌日はいつものドライバーが駆けつけてくれた。 これでいつもの体制が整った。 1日US$30.-で雇う事にした。 車のディーラーの方は今は芳しくないとの事だった。

ここ(関空)より東亜(東南アジア)に - プノンペン

2019/11/23 - 2019/11/26

Traveler Xさん

タクシー

クアラルンプール空港に並ぶ機体。

MH-754便(KUL→PNH)に乗る。
    ウエルカムドリンクにグァバジュースを頂く。

マレーシア航空の機内からみえたANA機。

Tea Tarik(マレーシアのあまーい紅茶)。 中近東で紅茶かコーヒーを提供する時にパーフォーマンスとしてやる様な、片手を高く上げてカップに注ぐものらしい。 CAが何ならやってみましょうか?と言ったが、機内だから、丁重にお断りした。 今度、地上で見たいと思った。

朝食。 ホテルで朝食をとらず、正解だった。

口直しの日本茶。

プノンペンに到着して、散策。
    Brown Coffeeの外観。

コーヒーを注文。

そろそろ昼なので、軽くホットサンドを頂く。

夜はTerrazzaというイタリアンの店に行く。 オーナーシェフはイタリア人。 夜はフランス人の夫人が給仕をしている。 私がフランス語を喋ったので、驚いていた。

先ずはマルガリータ。

スターター。

サラダ。

パスタ。 〆てUS$25.97
    全てコンパクトに見えるが、これで結構満腹になる。

翌日の朝食。 オムレツ。

ドライバーが来るまで時間があったので、いつものサロンに行く。 前の店は閉店したが、新しいサロンが開店していた。
    ここでネイルケア。

• 昼にPalais de la Poste(旧Van&#39;s)に行く。<br /><br />パンが出て

昼にPalais de la Poste(旧Van's)に行く。

パンが出て

アミューズが出て

前菜が出て

メインのポーク。 このプレゼンテーションは芸術的。

食後のコーヒー。

いつものウェイター。 今回もネクタイを挙げたら、喜んでいた。 家に沢山あるし、もうほとんど使わないので、貰ってくれれば、断捨離が出来て、私も嬉しい。

Mekong Riverというカフェ。

店内で寛ぐ。
    外のテーブルには物売りの幼い子供が結構ウロチョロしている。 見方によっては就学せずに可哀そうには見えるが、彼等は惨めさを一切感じさせず、寧ろたくましさを感じさせる。 ♪ 可愛いふりしてあの子、わりとやるもんだねと....... ♪(あみんの待つわ)と歌いそうになった。

街角で見た「安全第一」のバナー。

次の朝の朝食。
    エッグベネディクト

お昼はまたまたPalais de la Poste。

パンとアミューズ

南瓜のスープ

メインのビーフ

ジェラート

コーヒー

• 夜は“YI SANG&quot;( 魚生)の中華。<br /><br />取り合えずアイスコーヒー。

夜は“YI SANG"( 魚生)の中華。

取り合えずアイスコーヒー。

玉子スープ。 この後、焼きそばを頼んだが、撮影は失敗していたみたいだ。
    あんかけ焼きそばが食べたかったが、あんかけではなかったのが残念。

ホテルでクーポンを貰っていたので、それを利用して15%引きのディナー。

翌朝の朝食のオムレツ。

従業員の食事。 弁当の様なものを買ってくるのか宅配なのか。

帰国日の空港。
    バンコク航空のラウンジ。 この航空会社だけ自前のラウンジを持っている。

他全ての航空会社はここを利用する。
    プレミアラウンジの入り口

ヌードルバー

肉団子の入ったヌードル

中華航空のウエルカムドリンク。 アップルジュースとおつまみ

機窓から見えるカンボジア航空機

時間的にはランチかな。

デザート。 ケーキとフルーツとアイスクリームのどれにしますか?と聞かれたので、全部下さいというと、全部置いてくれた。

珈琲。

台北で乗り換え。
    中華航空の機体。

ラウンジの入り口。

内部。
    写真では広く見えるが、実物はそれ程でもない。

• 麺。

麺。

• 機体

機体

和食のディナー

コーヒー。
    無事に帰れました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る