京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最後の旅は師走の京都へ<br />おひとりさま2泊3日旅<br />今回はずーっと行きたかった美しい名庭<br />修学院離宮、重森三玲庭園美術館へ<br />そして、今年オープンした 福田美術館に行きたい<br />寒~い京都を期待したけど、ダウンコートだと暑すぎるくらいお天気が良くてカイロも帽子もいらなかった。師走の静かな京都の街をひとり歩いてきました。<br /><br />個人手配<br />新幹線<br />ホテル:JTB HP<br />事前予約<br />宮内庁HP 京都仙洞御所、修学院離宮<br />重森三玲庭園美術館 HP<br /><br />1日目 <br />京都仙洞御所-福田美術館-嵐山花灯路-宝厳院-法輪寺-Blue Books Cafe<br />2日目<br />修学院離宮-曼殊院-南禅寺-蹴上インクライン-京都国立近代美術館-先斗町<br />3日目<br />真如堂-吉田神社-重森三玲庭園美術館<br /><br />

冬旅 師走京都の名庭巡り 2泊3日

2019/12/20 - 2019/12/22

ルーシー

ルーシーさん

2019年最後の旅は師走の京都へ
おひとりさま2泊3日旅
今回はずーっと行きたかった美しい名庭
修学院離宮、重森三玲庭園美術館へ
そして、今年オープンした 福田美術館に行きたい

個人手配

3日目
真如堂-吉田神社-重森三玲庭園美術館

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

2019年最後の旅は京都へ
    早起きして9時台に京都駅に到着
    風もなくていいお天気

地下鉄・バスなび 2日券を購入してGO

ホテルに荷物を預け
    京都仙洞御所へ
    1カ月位前に 宮内庁HPで参観申込済

御所だけに入口までが遠い。。

11時の回
    入場はぴったり20分前から
    入口で許可書と身分証明書を提示
    待合室のTVで簡単な本日のコースを予習
    11時ちょうどにガイドさんが現れツアー開始
    20人くらい

こちらは代々の上皇さまがお泊りになるところで
    先日も上皇様が滞在された 御常御殿
    南庭は
    春ならば白梅と紅梅が咲くお庭

• 北池<br />右手に紅葉山<br />池の向こうに東山の借景<br />江戸時代の名作庭家 小堀遠州<br />ガイドさんによると ほんの一部しか残ってないとのこと<br />さすがに1600年頃のままとはいかないよね<br /><br />今年の紅葉のピークは11月27日だったそう

北池
    右手に紅葉山
    池の向こうに東山の借景
    江戸時代の名作庭家 小堀遠州
    ガイドさんによると ほんの一部しか残ってないとのこと
    さすがに1600年頃のままとはいかないよね

今年の紅葉のピークは11月27日だったそう

次々に説明してくださりながらツアーは進み
    南池 みどころは この州浜
    同じ大きさの石を
    1個1俵で11万個買い取ったもの
    この石が。。

最後は一番南にあるお茶室 醒花亭(せいかてい)
    庭を巡ってお茶を飲む 雅な世界

どこからみても美しい庭園
    ガイドさん曰く
    冬は草木の色はないけど庭の造りが一番良く見える季節とのこと
    季節を変えてまた来たいな

御所は街の中心にあっても
    どこをみても高い建物がみえない

空が広くて気持ちいい~

お腹空いた~
    烏丸四条へ移動してランチへ
    お目当てのお店が本日急遽休業!残念。。
    ふらっと入ったこちらのお店へ

鳥の専門店
    本日のランチ 丹波鳥のてりすき定食 1300円
    皮がパリパリでお肉がふっくら柔らかい
    濃厚な京都産の卵黄につけて頂く
    美味し~い

小鉢にたっぷりのおばんさいも美味しかった~
    ごちそうさまでした

電車に乗って
    嵐山へ
    今年10月にオープンした福田美術館へ

開館記念 福美コレクション展 Ⅱ期
    こちらの美術館は撮影禁止表示以外は写真撮影がOK
    若冲、松園、栖鳳とオールスター揃い
    最新設備のライティングがみやすい

鑑賞の後は 眺めのいいカフェで一休み
    渡月橋も見える絶好のロケーション
    嵐山のすごい人ごみから離れて静か
    まったりしちゃった

美術館から5分ほど
    今年7月にオープンした パン屋さんへ
    築210年の京都府指定有形文化財の「旧小林家住宅」でお茶出来る エスプレッソと
    パン屋さんで 名物パン ムーをお買い上げ

17時
    京都 嵐山花灯路
    嵐山の名所がライトアップ
    一番人気ポイントの竹林の小径へ
    幻想的なライティングがステキ
    平日のせいかほぼほぼ外国の方ばかり
    それほど混んでなくて歩きやすかったです

次は渡月橋
    いつもと雰囲気が違ってこちらも素敵

夜間特別拝観中の
    臨済宗天龍寺の塔頭 宝厳院へ

庭園「獅子吼の庭」の獅子岩

少し離れてるけど
    観れて良かった~
    とってもライティングの綺麗なお庭でした

川沿いに歩いて

渡月橋を渡り
    法輪寺へ
    山の中腹にあるので
    近道すると狭い階段を上ることになるけど。。
    デジタルカケジクとライブを聞きながら

見晴台から街が一望

この日は風もなく
    ダウンコートだと汗をかいちゃうくらい暖かくて
    夜の街歩きも楽しくできて良かった

帰りは山門から帰りましょ

たくさん歩いて疲れたので
    渡月橋からバスに乗ってホテルへ

お宿は 京都市役所近くの
    ホテルリソルトリニティ御池麩屋町

65番バスで1本で戻れて便利だった

お部屋チェック
    おしゃれなお水は
    1Fにある Blue Books Cafeのもの
    電気ケトルはBALMUDA
    これコーヒーが美味しく淹れられて◎

1FのBlue Books Cafeは
    ブルーノート東京が手掛けるカフェ
    金曜の今夜は
    Friday JAZZ Night
    ミュージックチャージはなくて
    1フード1ミール制
    お腹空いたので チーズたっぷりの一皿と赤ワインで

とても人気でほぼ満席
    クリスマスにぴったりのJAZZボーカルに
    ノリのいいアメリカ人グループが盛り上げてくれて
    楽しい夜になりました

2日目
    修学院離宮見学へ
    8:30 京都市役所前からバスで25分くらい
    修学院離宮道バス停到着
    遠いからと少し早目に行ったら早く着き過ぎちゃった
    ゆるい登り坂を歩くこと15分くらい

修学院離宮の受付がみえたところで
    こちらの赤山道の案内に沿ってコースアウト

5分くらいで 赤山禅院(せきざんぜんいん)へ
    慈覚大師 円仁によって創建された、比叡山延暦寺の塔頭
    天台宗の荒行「千日回峰行」の「「赤山苦行」で知られている
    とのこと。
    本尊の赤山大明神は、日本の陰陽道の祖神
    京都御所の表鬼門を守護している
    とてもすごいお寺でした。

紅葉の名所 でも有名
    今日は誰もいなくてとても静かにお参りできました。

10時
    修学院離宮見学
    1カ月前は満員だったけど
    2日前にチェックしたら空きがあった! ラッキー
    無事許可が頂けました

広大なお庭の修学院離宮
    見学時間は1時間20分 アップダウンのある全長3キロほど
    スニーカーでもコケている人がいたので靴は大切

待合室は3つある宮内庁の施設の中で一番質素でしたが
    グッズは充実してました

上中下の3つの離宮をつなぐ苑路と呼ばれる松並木
    伝統的な「御所透かし」という剪定技法
    松だけでなく庭木はどれもとても手間のかかるもの
    苦労話を面白く聞かせて頂きました

上離宮の一番高い場所にある
    「隣雲亭」からの眺め
    浴龍池と遠くに北山の借景
    ちょうど雲が龍のよう

京都の山々を借景にしたスケールの大きいお庭は
    さすが宮廷庭園ならでは
    ちょっと歩くのが大変だったけど見学できて良かった。
    これで 宮内庁の参観できる 京都仙洞御所,桂離宮,修学院離宮 3つをコンプリート

11:30
    せっかくここまで来たので「曼珠院」へ
    ゆっくり徒歩で20分くらい

グーグル先生に聞いたら
    こちらの砂利道を行けと。。。
    修行ではないので別ルートにしたけど。
    音羽川沿いに比叡山に登る雲母坂(きららざか)です
    比叡山への登山道 風情あるわ~

到着!
    曼殊院門跡
    天台五門跡の1つで由緒ある名刹
    美しい白壁の勅使門に格式の高さが

皇室ゆかりの門跡寺院
    たくさん写真がありました

写真撮影はお庭のみ可能
    こちらは 枯山水庭園
    縁側から角度を変えて
    人もいなくて
    ゆっくりした気持ちで鑑賞させていただきました

バスで 南禅寺へ
    途中のブルーボトルコーヒーで軽くお茶して

午後は南禅寺へ
    臨済宗南禅寺派の大本山

赤レンガの水路閣は写真の大人気スポット
    どこから撮っても絵になるよね

階段を登って疎水橋の上へ
    思ったよりも水量が多くて流れが早い~
    今も現役

景勝院
    足をのばす人が少ないのかな
    ひっそり

国宝 南禅寺方丈庭園は 小堀遠州作
    「虎の子渡しの庭」
    まったく上手く撮れてないけど。。
    奥に小方丈、
    狩野探幽の群虎図 など
    見どころが沢山あって
    何度通っても面白い

お抹茶がいただける茶室
    時間が限られているので要確認
    次回にいたしましょう

歌舞伎のお話だけど
    石川五右衛門が「絶景かな~」といった
    三門楼上から眺めて

舟運ルートとして使われていた蹴上のインクラインへ
    三十石船には伏見のお酒が載ってました
    レール沿いを歩いて

琵琶湖疏水記念館へ
    ドラム工場
    このウィンチで巻き上げて船を動かしていたのね

京都市京セラ美術館
    2020年春の開館に向けて工事中
    この日はプレオープンのライトアップがあって準備してました
    オープンしたら来なくちゃ

京都国立近代美術館へ
    この日はコレクション展無料観覧日

4Fのコレクションギャラリーから
    平安神宮の大鳥居が目の前にみえると迫力が

京都 関西で活躍した作家さんを中心に充実したコレクション
    絵画から工芸品まで 有名作品を楽しめました

夕飯は 先斗町へ

人混みから舞子さんがふっと現れてお店へ
    一瞬だったけど 立ち振る舞いが綺麗だった~

お宿へ戻ったら
    このホテルのお楽しみ大浴場へ
    大きな湯船で疲れもリフレッシュ
    ぐっすり寝れました

3日目
    ホテルをチェックアウトしたら
    バスに乗って
    天台宗真如堂へ 坂道を頑張って登ったら
    本堂裏に紅葉が1本だけ残ってました
    嬉しいご褒美~

誰もいない境内をひとり
    “散り紅葉”も終わりね

こちらのお庭「隨縁の庭」は重森千青氏によるもの
    時間がなくて観れなかったので次回の楽しみに

次は吉田神社へ
    竹中稲荷社への鳥居参道

吉田山の一角にあるので
    とっても広くて歩くだけに(泣)
    ここからの眺め 良かった~

11:00
    本日のメインはこちら
    「重森三玲庭園美術館」
    完全予約制の個人美術館
    ずーっと行きたくてやっと伺えました

一番眺めのいい席から

• 茶室<br />当時公開されていなかった桂離宮を特別にみせてもらって<br />この襖を作成したそう<br />隅々まで凝った造りで<br />いつもまでも飽きません

茶室
    当時公開されていなかった桂離宮を特別にみせてもらって
    この襖を作成したそう
    隅々まで凝った造りで
    いつもまでも飽きません

常に新しいものを考え続けた昭和を代表する作庭家のお話を伺いながら
    見学できるのも個人美術館ならでは
    1時間ほどでしたが、名庭園を堪能させていただきました

帰り道
    京都大学正門を通って

バスに乗って四条通りへ
    錦市場でお漬物を求めて

大丸さんで
    いづうの鯖姿寿司をお土産に

ホテルに戻って 1Fのカフェでランチ
    ハンバーガーが美味しいですよ~と
    JAZZ Nightの時におススメされていたのでチョイス
    ボリューム満点で美味しかったです
    ドリンクお代わり自由のサービスもお得

京都駅へ戻り
    少し早目の3時台の新幹線に

2泊3日の京都旅
    忙しくて下調べが全然出来なかったけど
    ずーっと観たかったところに行けたので大満足
    何度でも通いたい京都
    来年もまた来れますように!
    おひとりさま旅はやめられないな~