可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可児の方に用事があって出掛けることになり、友達の情報で「麒麟がくる」ウオーキングがあることを知り一石二鳥と参加することにしました。<br />花フェスタ記念公園の入り口前に集合、9:30スタートで明智城跡と明智家縁の天龍寺を巡るコースです。<br />スタート地点には沢山の参加者が集まりビックリ。<br />何人かのガイドについてウオーキングスタート。<br />明智城跡が山城で結構な坂を登ることになり、なかなかのコースでした。<br />山から降りると、お茶とお菓子のおもてなし。<br />大河ドラマに便乗の町興しイベントでした。<br />

「麒麟がくる」ウオーキング

2019/12/14 - 2019/12/14

ハートネッツ

ハートネッツさん

スタート地点には沢山の参加者が集まりビックリ。
何人かのガイドについてウオーキングスタート。
山から降りると、お茶とお菓子のおもてなし。
大河ドラマに便乗の町興しイベントでした。

最初に天龍寺を訪ねました。

参加者が多いので、グループに分かれて私たちは先に寺の前のお墓を見ました。

光秀の墓はここにはないようです。

寺の境内に入ってお参りしました。

6尺1寸3分(180cm)と言う光秀の背の高さで作られた日本一大きい光秀の位牌です。
    だとすると光秀はこの時代にしては背の高い人だったのね。

お城に登ります。
    明智家の家紋に因んで、桔梗坂と呼ばれています。

坂の登り口に明智城の説明の看板があります。

急坂を登って行きます。
    ストック持ってきて良かった。

やっと頂上に到着。
    遠くまで見渡せます。

家来の墓がある場所だそうです。

展望デッキから見た風景です。
    光秀が生まれてから落城するまで約30年過ごした城と言われています。
    ドラマ便乗で光秀が住んだと名乗りを挙げる所が何ヵ所かあります。
    それだけ光秀は謎に包まれているのですね。
    ドラマが楽しみです。

もう一つの用事で林酒造さんへお届け物。
    丁度、クッキングサロンヨーコの料理教室の日でこれから食事と言うときにお邪魔してしまい、欠席された方の席に招いて頂きました。

今回は和食の新年のメニューでした。
    いつも厳選された材料を使われていて、とても美味しい料理です。
    毎回器からお花まで全体でテーブルコーディネイトがされているのでとても優雅な料理教室です。

デザートも柿に栗きんとんが詰められて、旬の味が楽しめました。
    ここではお酒も購入できます。
    お酒屋さんの酒粕はとても濃厚です。
    そして今お酒味の羊羮も売られていて、お気に入りです。
    ワイルドに疲れ、優雅に終わった一日でした。