深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜便で2時半に着き、翌日深夜3時半の飛行機に乗るため、<br />深圳滞在は25時間。<br />昼まで仮眠したため、観光に充てられる時間は8時間ほどでした。<br /><br />ホテルがある后瑞駅前の餐庁で昼食をとって、まず深圳湾公園へ。<br />地下鉄出口から地上に上がるとそこは海辺でした。<br />対岸の香港を見て、次は少年宮の蓮花山公園へ。<br />階段を上って、山頂のトウ小平同志の銅像に会いに行きました。<br />山頂から福田の街並みを見て深圳の発展を再確認した後、<br />改革開放記念館へ行きましたが、月曜は休館。<br />隣の深圳博物館も同じく休館。<br />MTR港鉄に乗って福田口岸に行き、近くの食堂で早めの夕食。<br />時間的に香港へ行ってくる余裕はなく、深圳書城に寄ってホテルに戻り、<br />深夜便に備えて休憩しました。<br />地下鉄の終電は早いので、23:30のバスで宝安空港へ向かいました。<br /><br />深圳の最先端な部分だけでなく、緑の多い清潔な都市であることを実感できました。<br /><br />

深圳25時間弾丸

2019/12/16 - 2019/12/17

yanbian traveler

yanbian travelerさん

深夜便で2時半に着き、翌日深夜3時半の飛行機に乗るため、
深圳滞在は25時間。

地下鉄出口から地上に上がるとそこは海辺でした。
対岸の香港を見て、次は少年宮の蓮花山公園へ。
階段を上って、山頂のトウ小平同志の銅像に会いに行きました。
山頂から福田の街並みを見て深圳の発展を再確認した後、
改革開放記念館へ行きましたが、月曜は休館。
隣の深圳博物館も同じく休館。
MTR港鉄に乗って福田口岸に行き、近くの食堂で早めの夕食。
深夜便に備えて休憩しました。

フライトワンホテルにチェックイン

38元の朝食券を宿泊者割引で20元で購入したので、
    9階の食堂へ行きました。

食堂は9階にあり、周りは工事中でした。

客は他に1人しかいませんでした。
    煮卵もありましたが、メニューはたったこれだけ。
    炒飯があったので良しとしますが、
    これで38元では大損、20元でも高いです。

ホテルのエレベーター前からの景色

11時半に出て、后瑞駅前の餐庁へ入りました。

酢豚と海老ワンタン麺を頼みました。

メニューサンプル

• 実物

実物

メニューサンプル

• 実物

実物

后瑞駅

后瑞駅の終電時刻を確認。

2回乗り換えて深圳湾公園で下車。

駅名の通り、駅前はすぐ近くに海が見える公園となっていました。

対岸は香港

道路の向かい側の歓楽海岸に行ってみました。

• 南区

南区

• 東区

東区

深圳湾公園駅

少年宮駅で降りて、市民センターの北端へ上がりました。

陸橋を渡って、蓮花山公園へ行きました。

蓮花山公園

はじめは緑が生い茂る緩やかな山道でしたが、

果てしなく続く階段になりました。

10分くらい階段を上り続けると、

山頂に着き、市民中心を見下ろすことができました。

蓮花山から見た福田の風景

鄧小平同志の像

江沢民の書

トウ小平同志

鄧小平同志

鄧小平同志の銅像の後ろはこのようになっていました。

蓮花山公園

蓮花山公園の下の道路のバス停にはnova6の広告がありました。

隣はHONORの広告

改革開放記念館は月曜休館でした。

大潮起珠江

大潮起珠江

深圳博物館も休館日でした。

市民中心駅で、深圳通にチャージしました。

港鉄の広告

港鉄が運営する4号線で福田口岸へ行きました。

八達通の売場

上に行くと香港へ行けるのですが、
    時間がないので、やめておきました。

福田口岸のビル

口岸ビルの先は公園になっていました。

公園から香港落馬洲へつながっている橋が見えました。

口岸ビルの道路向かい側にある大家世家で早めの夕食にしました。

広くてきれいな店内でした。

魚香茄子飯のコーヒーセットにしました。

魚フライと茄子の炒め物で美味でした。

地下鉄駅は口岸ビルの地下にあるので、戻りました。

MTR港鉄の4号線沿線案内

少年宮駅直結の深圳書城へ。

深圳書城

本のディスプレイ方法が間違っています。
    治国理政の本を下敷きにして、上に他の本を置くなんて論外。
    かろうじて顔部分にはかかっていないので粛清は免れるかも。

中共広東省委と深圳市委宣伝部共同の広告

深圳書城の案内図

深圳書城

少年宮駅構内にある中共深圳市委宣伝部の広告

少年宮駅ホームの駅名標

福田駅から11号線は混むので、商務車に乗ることにしました。

商務車の車内
    福田駅では空いていましたが、途中の駅で満席になりました。

商務車の車内
    天井は雲が多めの青空が描かれています。

前海湾で降りました。
    商務車に乗る時は、簡易改札に深セン通をタッチして専用乗車口へ。
    降りるときは、改札はなく一般ホームにスルーできます。

商務車の乗車方法の案内がありました。

20時にホテルに戻って休憩し、23時過ぎにチェックアウトして、
    23:40くらいに来た最終バスに乗って空港へ向かいました。
    地下鉄だと最終が23:03なので、バスにすると30分程度長くホテルに滞在できました。

10分で空港の出発階入口に到着しました。

他の空港と同じくターミナル入口で防爆検査がありました。

セルフ荷物預け機

2階の国内線到着ロビー

1時を過ぎると国内線のチェックインカウンター付近は閑散としていました。

国際線の出発は3時台に集中しています。

エア釜山のチェックインカウンターは受付開始前から既に大行列ができていました。

2:40ごろ列が途切れたころ、一番最後にチェックインしました。
    エコノミークラスなのに、カーペット敷のカウンターでした。

一番最後だったので、税関、出国、保安検査は全く並ぶことなくスムーズにできました。

免税店

深圳からの就航地マップ。
    日本路線は全然充実していません。

最先端の自販機なので、現金しか持っていない田舎者は使えませんでした。

しかし、ここは中国。
    顔認証しなくても、水は無料でもらえました。
    空のペットボトルを持ってきて助かりました。

5番ゲートからエア釜山に乗って仁川へ戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る