ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと10月に会社の連続休暇で別の場所に行く予定が見事に台風がヒットしてキャンセルに。<br />その後仕切り直しで探したのが今回のマルタ、そしてチュニジア。<br />しかし、普通に寒いし、ほぼ毎日雨に降られるし、観光スポットも部分的にクローズだったり、<br />チュニジアにも行こうとしていたけど飛行機飛ばないし。<br /><br />いろいろと不完全燃焼となってしまいました。

2019年12月 マルタ①バレッタと島南部

2019/12/09 - 2019/12/14

旅行記グループ 2019年12月 マルタ

ゆみん

ゆみんさん

チュニジアにも行こうとしていたけど飛行機飛ばないし。

いろいろと不完全燃焼となってしまいました。

仕事を定時で終え成田へ。ラウンジで軽く軽食とシャワー。
    23:00発のTK53は予定より30分早まる時間変更。

トルコは早く着いたのに、マルタ行は1時間遅れ。幸先悪いスタート。

空港に着きました。歩いて建物へ。入国はスムース。

バスに乗ってバレッタへ。X4が本数多く、停車少なく迎えるバス。EUR1.5。
    しかし道が混んでいて30分くらいと見込んでいたものの1時間ほどかかってしまいました。

バレッタ到着。クリスマスの準備が進んでいます。

週末でもないのに割と人が多かった印象。いつもこんな感じなのでしょうか。

聖ヨハネ大聖堂へ

日本語の音声ガイドも借りれます。内部はきらびやか

階段を上って

上からも見れます

時刻はあと20分ほどで正午に。

正午に大砲が発射されるのを見に来たのです。
    20-15分くらい前には場所とり。偶然かちょうど大砲をうつ直前に天気がよくなり、終わったらまた雨が降り出しました

ジョージ広場

校外学習の子供たちでしょうか

エルモ砦にきました

中にはマルタの長い戦いの歴史にかかる展示など

こちらは劇場。現在見学できるのはこのホールだけ。うーん5ユーロはどうなのか

考古学博物館のようす

発掘されたふくよかな女性をモチーフにしたものは、土産物やでもよく見ます

夕食。こちらはウサギ肉の煮込み。マルタではウサギは伝統的な食材のひとつのようです

クリスマスも近いのでライトアップ

翌朝。バスに乗ってブルーグロットへ。
    バレッタ発の目当てのバスは時間前に出発。しかたなく空港にX4をのり、201にてやってきました

天気はいいものの、波が高いことを理由に船はでず。

近くにある遺跡。ハジャーイム、イムナイドラへ

ここは春分、秋分にはきれいに日が入るように設計されているのだとか。

2つの遺跡をぐるっとめぐりました

帰り際のブルーグロット。実はpanoramaバス停のほうがこれを見られるので降りるのによかったりします。

シーフードいりの炒め物的なものをランチに

この後チュニジアへ!と空港にもどるも、まさかの午前にカウンタークローズ、遅延に遅延、最後にはキャンセルと踏んだり蹴ったり。。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る