鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月、12回目の車中泊旅で九州南部へ温泉巡り26日間。<br />64ヶ所の温泉に入ってきました♪<br /><br />【1~4日目】<br />D1 10/6 自宅~大阪南港1700~			 《船中泊》<br />D2 10/7 ~志布志港0855、日当山温泉×3  《泊:城山公園》<br />D3 10/8 鹿児島港~硫黄島港、硫黄島温泉×2《宿:民宿ガジュマル》  <br />D4 10/9 硫黄島温泉×2、硫黄島港~鹿児島港《泊:城山公園》<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />1. 日当山温泉 岩戸温泉  ※ひなたやま おんせん<br />2. 日当山温泉 前田温泉公衆浴場<br />3. 日当山温泉 しゅじゅどん温泉<br />4. 硫黄島 東温泉     ※ひがし おんせん<br />5. 硫黄島 三島開発総合センター 共同浴場<br />6. 硫黄島 港の赤湯<br />-. 硫黄島 東温泉 &lt;2回目&gt;<br />

P泊旅#12, 九州南部湯巡り (1) 日当山温泉~硫黄島温泉

2019/10/06 - 2019/10/09

ツッチー

ツッチーさん

64ヶ所の温泉に入ってきました♪

【1~4日目】
D1 10/6 自宅~大阪南港1700~ 《船中泊》

【入浴温泉リスト】
1. 日当山温泉 岩戸温泉  ※ひなたやま おんせん
2. 日当山温泉 前田温泉公衆浴場
3. 日当山温泉 しゅじゅどん温泉
4. 硫黄島 東温泉     ※ひがし おんせん
5. 硫黄島 三島開発総合センター 共同浴場
6. 硫黄島 港の赤湯
-. 硫黄島 東温泉 <2回目>

自家用車

出発時
    12回目車中泊旅の準備完了
    4回目の九州湯巡りに出発です♪

ルート図
    ・大阪南港から志布志港in、別府港outのフェリーで向います。
    ・1~4日目は、
     朝、志布志港に着いて、霧島・日当山温泉を巡り鹿児島市内でP泊
     翌朝、2泊3日の予定で薩摩硫黄島へ・・・
     大型台風19号の接近で急遽1泊2日に切り上げて鹿児島に戻りました。

【1日目】フェリーさんふらわあ
    九州へは殆どフェリーで行ってます。
    志布志in,別府out、4m車で29,600円。
    この船片道は割高ですが、往復は陸路より遥かに安いです♪

前回志布志に行った時は、退役間近かのボロ船だったけど、
    直後に新造船が就航。今回は新造船に初乗船。

構造は今までの船と殆ど同じで似たようなものだった。

部屋は最安のツーリストクラス
    世界の安宿旅で鍛えられているので、こんなドミ部屋でもヘッチャラです♪

さんふらわあの良い所は、ビールの値段がとてもリーズナブル。
    エビス    500mi 350円
    サッポロ黒  500ml 320円
    キリン一番搾り500ml 320円 など
    他に、発泡酒もあり

喫煙ルームは狭く細長い。
    椅子無しになった。これには困った。
    長距離のドライバールームは?・・・そこも同様に椅子無しになったらしい。
    ※他に、大浴場、レストラン、売店、給湯器室などがあり。

大阪南港を出航

【2日目】
    翌朝9時、鹿児島・志布志港に入港
    明朝の船で薩摩硫黄島へ渡るため、今日は薩摩隼人・日当山温泉に寄ってから鹿児島市内でP泊します。

後日のP泊候補地、薩摩隼人にあるAZはやとを下見
    超大型ショッピングセンター。駐車場も広大。スーパーは24時間営業。

日当山温泉 岩戸温泉  ※ひなたやま おんせん

■日当山温泉 岩戸温泉(鹿児島県)★★★+

・入浴料:360円。6-22時,第1火曜休み。
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯1 (41-42℃)、露天1 (39-40℃)。かけ流し。
    ・駐車場:あり40台、無料
    コメント
    ・掃除が行き届いていて、湯温管理も完ぺき。

岩戸温泉の露天風呂

日当山温泉 前田温泉公衆浴場にも立ち寄ってみた

■日当山温泉 前田温泉 公衆浴場(鹿児島県)★★+

・入浴料:250円。8-21時,毎月15日休み。
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯2 (43℃+42℃)、露天なし。かけ流し。
    ・駐車場:あり10台、無料

ここにも立ち寄り
    日当山温泉 しゅじゅどん温泉

■日当山温泉 しゅじゅどん温泉(鹿児島県)★★★

・入浴料:200円。10-20時,毎月1,15日休み。
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯2 (40℃×2)+寝転び湯1、露天なし。かけ流し。
    ・駐車場:あり30台、無料
    コメント
    ・浴室天井が高く、明るくて気持ちいい。
     地元の憩いの場的で雰囲気がいい。

今日のP泊地候補の鹿児島市, 吉野公園にやってきた。
    夜間駐車禁止になっていた。

2番目のP泊地候補に来ました。
    ■D2,D4の車中泊地「鹿児島市 城山公園 駐車場」★★★+

・駐車場:◎ 静かで風もない。
    ・トイレ:50mに洋式×1、ウォシュレットなし。
    ・無料Wi-fi:なし。
    ・ゴミ箱:あり!
    ・環境 :安全性〇~◎、静かさ◎
    ・その他:朝まで街灯あり。自販機あり。
    コメント
    ・鹿児島市内のP泊地では一番いいかも。他のP泊車も何台も居た。
    注)市内北部の吉野公園は夜間駐車禁止になっていた。

【3日目】
    早朝の散歩で城山公園を見物
    残念ながら桜島が雲で覆われる曇天

鹿児島港に到着
    「フェリー みしま」で硫黄島へ向かう
    ※離島行きの車代は高いので、車はすぐ近くの駐車場に置いて行く。
     フェリー乗船券は当日販売のみで予約は不可。

9時半出航。硫黄島までは4時間。

フェリー みしま

喜入の国家石油備蓄基地を通過

開聞岳を眺めながら

鬼界海底カルデラ
     7300万年前に海底巨大火山が大爆発し、大きな海底カルデラが形成された。
    硫黄島は、そのカルデラの一部が海上に現れたものらしい。
     硫黄島は、現在も活発に活動を続ける活火山で巨大な溶岩ドームも見られ、いつ噴火をしてもおかしくないレベルらしいが、現在は警戒レベル1です♪

鬼界海底カルデラには3ヶ所の海上に突き出た島がある
    竹島~硫黄島~黒島の順にフェリーが進む。
    写真は1番目の島「竹島」

次に、見えるのが薩摩硫黄島

噴煙を上げ続けている薩摩硫黄島

山肌のアチコチからも噴煙

港は真っ茶な海

フェリー みしま

民宿に向います

民宿ガジュマル

民宿ガジュマル 1泊2食付き 6,500円

さっそく東温泉へ歩いて向かう。※ひがし おんせん

東温泉!!

東温泉

石を積んだ囲いがある=脱衣場所

■硫黄島 東温泉 <野湯>(鹿児島県)★★★★+

・入浴料:無料。無休。
    ・泉質 ★★★★ 緑色の明礬泉
    ・雰囲気★★★★★
    ・浴槽:内湯なし、露天3(47℃+41-40℃+38℃)。かけ流し。
    ・駐車場:あり,無料。港から2.3km,徒歩40-50分。
    コメント
    ・混浴露天風呂。簡易脱衣場あり、水着OK。

泉質もいいし、眺めもいいし、最高だ♪

周辺は熱湯が湧き出している

東温泉を1H余り堪能して、三島開発総合センターにある共同浴場に来ました。
    ここもいい泉質だろうと期待したんですが・・・

■硫黄島・三島開発総合センター 共同浴場(鹿児島県)★

・入浴料:100円。火,木,土の14-1930のみオープン。
    ・泉質 ★ 単純泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1(42℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり,無料。
    コメント
    ・泉力はなく真水に近い。銭湯代わりに。

宿への帰り道
    地元の方々が踊りをしてた

【4日目】
    朝、台風19号の影響で明日からのフェリー欠航が発表された。
    鹿児島行き臨時フェリーが今日13時半に出る事になった。
    2泊3日が1泊2日に。
    ならばと、港の赤湯~東温泉再訪と予定を変えた。

■硫黄島 三島 港の赤湯<野湯>(鹿児島県)★★★

・入浴料:無料。無休。
    ・泉質 ?? 含鉄塩化物泉?
    ・浴槽:なし・・・海岸
    コメント
    ・地元の人に場所を教えてもらい、干潮時に行くも
     熱水場所が見当たらず。
     足元の砂が暖かい所はあったが、海水に依り体温程度しかなく。。。

港の赤湯
    こっちの岸壁際の方が温度が高いかも?
    でもメインは東温泉再訪なので止めた

東温泉へ、ここから2.3km 歩いて向かう
    ※港には貸自転車があるが800円/半日と高い。
     レンタカーは3-4,000円ほどで貸し出している民宿があり

東温泉へ

活動中の硫黄岳
    東温泉は硫黄岳の麓

東温泉

■硫黄島 三島 東温泉 <野湯>(鹿児島県)★★★★+ (2回目)

整備された湯舟は3つ
    小さめの1番目の湯船は47℃もあり、熱くて入れない。

1番目の激熱湯船からオーバーフローして2番目の湯船へ

2番目の湯船
    広めで温度も41℃ほど、丁度いい!
    湯舟の下流側では40℃。
    その後3番目の湯船へオーバーフローする。3番目は38℃とだいぶ冷める。

周囲の様子 海水と反応して色が変わってる。

湯舟の横でも岩間から熱泉は噴き出している。
    その気になれば、幾つも湯船が作れそう。。

宿へ戻る
    向こう側でも色が変わっているので温泉が噴き出しているみたいだ。

宿に戻り、特別に用意頂いた昼食を食べてチェックアウト。
    硫黄島港に来ました

フェリーが入ってきた。
    ※2年前は台風直撃コースで欠航、
     今回はそのリベンジでしたが、半分成功って感じ。
    ※坂本温泉は、全面道路工事中で当面通行不能。湯舟もシケで壊れてしまい使えない状態だそうです。
     湯舟復旧時期は聞き忘れました。数か月先? 観光協会にご確認下さい。

硫黄島港を出ていく

岬側の海も色付いていた。

フェリーは黒島の大里港と片泊港に立ち寄り鹿児島港へ向かう

19:50、鹿児島港に入港。
    今日のP泊地、一昨日と同じ城山公園へ向かった。