日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前にハライチ澤部さんの<br />「なりゆき街道旅」というテレビ番組で<br />「人形町」の特集を見ました。<br /><br />そうだ!人形町へ行ってみよう!の街歩き旅。<br /><br />とは言っても、ただただ食べ飲み歩いているだけのお散歩ですf(^_^;<br /><br />季節がら、クリスマスのディスプレイなんかも楽しみながら…<br /><br />表紙の写真は、水天宮前駅近くの焼き肉屋さんのサンタさんディスプレイ。<br />トナカイならぬ牛さんとのコラボ!

【東京散歩】水天宮・人形町で食べ歩き飲み歩き旅

2019/12/21 - 2019/12/21

バレエさん

少し前にハライチ澤部さんの
「なりゆき街道旅」というテレビ番組で
「人形町」の特集を見ました。

そうだ!人形町へ行ってみよう!の街歩き旅。

季節がら、クリスマスのディスプレイなんかも楽しみながら…

トナカイならぬ牛さんとのコラボ!

水天宮前駅からスタート!

まずは「水天宮」へ。

こちらは、子宝と安産のご利益のある神社。

安産子育河童

戌の日は、お参りするまでに数時間かかることもあるとか。

この日も、休日だけあって、たくさんの妊婦さんと赤ちゃん連れの家族がいました。

子宝いぬ

子だくさんで安産の犬にちなんでだそう。
    自分の干支の珠に触るとご利益があるそうです。

犬の頭が金ぴかなのは、皆がなでたからかな?

テレビで紹介されていた「人形町今半」さん。

肉の今半さんだけあって、
    「すき焼きコロッケ」と
    「手作りメンチカツ」
    がイチオシメニュー。

いろいろ美味しそう(^.^)

すき焼コロッケをゲット~~\(^_^)/

中にはしっかり味の甘辛牛肉。
    熱々で美味しい!

毎時ちょうどにパフォーマンスがあるという、
    人形町商店街からくり櫓。

何度か行ったけどいつ行っても、毎時ちょうどじゃない。

というか、時間見計らって行け~(^^;)))

お次は、クリスマスムードを感じに
    ロイヤルパークホテル水天宮へ。

ロビーにあるフラワーデザイナー
    KAORUKOさんの作品が目を引きます。

ピンクのサンタさんと目が合いました。

ロイヤルパークホテルへようこそ!
    (*^o^)/\(^-^*)

二階まで届くほどの
    大きなクリスマスツリー(^〇^)

「なりゆき街道旅」で立ち寄っていた、
    べったら漬けの「わしや」さん。

いざ、甘酒横丁へ

甘酒横丁で行列必至のたい焼き「柳屋」さん。

阿部寛さんのドラマ「新参者」でも有名な
    並ぶたい焼き屋さん。

柳屋さん。

職人さんが、ひとつひとつ丁寧に焼いてます。

年季の入ったのれん

アイス最中も美味しそう…

この日も行列。
    「たい焼きって正直どこもあまり変わらないよな~。」
    なんて思ってました。

パクっ!!Σ(゜Д゜)
    うんま~~~っ!!!(σ≧▽≦)σ

皮がパリパリで、あんこのつぶ感も甘すぎない甘さ感も最高です。

前言撤回!!
    並んだ甲斐がありました。

そろそろ喉を潤わさないといけないタイムに突入ですね(о´∀`о)

甘酒横丁にあるお茶屋の「森乃園」さん。

お茶を焙煎する香りが、辺り一面漂います。
    この香りには、あらがえない(⌒‐⌒)

喉を潤すアイテム、宇治抹茶ビ~~~ル!!

ほろ苦い抹茶風味が抜群!
    歩き疲れた体に染みる~!

一杯1,270円(税込)
    2分ほどで飲み干すバレエ軍団には、
    ちびっとお高め f(^_^;

よもぎのお茶
    薬草感ありますが、体によさそう感もあり。

期間限定の抹茶パフェ

抹茶パフェの反対側。
    (どちらが正面かはわからないけど)

甘すぎないほろ苦さが、おとな向け。

ほうじ茶を使った「ほうじ茶パフェ」

ほうじ茶ソフトクリームがテイクアウトで楽しめます。

森乃園さんの向かい側洋食の「芳味亭」さん。

「なりゆき」の撮影時には、突然訪問はお断りされていました。

夜の営業は17時からですが、まだ時間が早い…。

店頭にあるメニュー。

次回絶対来るぞ!と心に誓う。

ビーフシチューならぬビーフスチュー食べたい。
    なんなら、11,000円のコース食べたい!

夕刻になると一本裏の通りに入った
    すき焼き「今半」さんもライトアップ。

暖色系のライトが下町散歩を盛り上げます。

お肉だってジングルベルデコレーション(^.^)

しめは、魚串(うおくし)さん。

お魚をもっと身近に!をコンセプトに、
    お魚を、串炭火焼きと串揚げで。

丁寧な下ごしらえと独自のアレンジで、
    美味しいお魚がいただけます。

魚串さん 外観

一品料理にもこだわっています!!
    の宣言通り、何を注文しても美味しい(^3^)/

お通し

かぶの下には、小茄子。
    上品なお出汁。

魚串炭火焼きメニュー

オススメランキング~!

本日のオススメ
    プリン体ラブァーとしては「うにぱん」気になる。

まずは、ビールで乾杯

あん肝ポン酢

左 クリームチーズの味噌漬けの串揚げ
    右 生麩田楽の串揚げ

左下から、
    うに炙りめし×2、いくら炙りめし、
    左上から、
    炙りしめ鯖、サーモン西京焼き、すずきとトマトのバジルソース。

全部美味しい~~~!

「ギリギリスパークリング」

卓上でギリギリまで注いでくれます。

本日のおすすめメニューで気になっていた
    「うにぱん」

ワインに合いそう…

グラス白ワイン お願いします!

ルネッサ~~ン!(やや古い?)
    ( ̄□ ̄;)

こちらはしじみ汁がシメのサービス。

「サービスでしじみ汁ありますが、お持ちしますか?」と聞かれます。
    是非ともお願いします。

優しい~美味しい~あったかい~(//∇//)

有名な人形焼きのお店も、本日はもう閉店。

七福神様の絵。確か人形焼きのお顔になってるんですよね。

では、お腹いっぱい、いい感じでほろ酔いとなりましたので、そろそろ帰ります。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

• アルカロイド ダリルさん 2019/12/26 20:00:36
    こんにちわ!

バレエさん! 訪問、イイねをありがとうございます!

43才まで、バレエやっていたダリルです! 今では、すっかり豚まん体型に、なりました! 魚串さん!行きたーーーい! アナゴ一夜干し、しめ鯖炙り、うにパン食べた~~い! 飯テロにやられて、ワイン開けました!

きょうはイワシの刺身で、バレエさんの旅行記を肴にして、飲みますね!

ダリル

バレエ

バレエさん からの返信 2019/12/29 09:47:19
    Re: こんにちわ!
    ダリル様

こんにちは。
    つたない旅行に訪問、いいねありがとうございます。
    コメントまでいただいて、感謝でございます。

ダリルさんの旅行記こそ飯テロです(^_^) 東京駅のラム食べに行きたい!

ずっとバレエをされていたとありますが、水泳なんかもすごいみたいで羨ましいです。

すごくパワフルで面白いダリルさんの旅行記、
    バックナンバーも1つずつ楽しませていただいてます。

これからの旅行記も楽しみにしております!

バレエ
  • アンペルマンさん 2019/12/26 19:29:24
    御礼
    バレエ さん こんばんは

沢山の< いいね ! >とフォローをいただき、ありがとうございます。
    たまに海外に出かけているのですが、海外は多額の費用を要するので日頃は東京周辺を散策しながら旅行記を書いています。
    音楽が好きなのでコンサート関係の話題も旅行記に書いています。
    よろしくお願いいたします。

アンペルマン

バレエ

バレエさん からの返信 2019/12/29 09:58:34
    Re: 御礼
    アルペンマン様

こんにちは。
    つたない旅行記に訪問、いいね、ありがとうございます。
    また、フォロー、コメントまでいただいて、感謝でございます。

アルペンマンさんの、きれいな写真と詳しい情報に、
    こちらの旅行記をガイドブックにして街歩きに出かけてみたいと思ってます。

私も昔はよく海外へ行ったものですが、最近は関東甲信越中心となっております。

今後も、アルペンマンさんの旅行記楽しみにしております!

バレエさんのトラベラーページ