パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、モンマルトル版<br /><br />滞在中は毎日地下鉄を使っての移動。<br />スリとか色んな心配はあったけど、なにかと問題なくスムーズに毎日目的地に到着。<br /><br />モンマルトルの丘も、おそらく深夜遅くにならなければ大丈夫かな、という印象。なので、この日も天気は良くてどこに行っても坂道のしんどさをのぞけば快適やったな。<br /><br />ダリの美術館、ゴッホが弟と過ごした家、映画「アメリ」の舞台にもなったカフェ、食事はフランスの大衆食堂「ヴィヨン」へ。その他、誰もがよく知っているところに足を伸ばしてひととおり楽しめたなぁ~(^^)

6年ぶりのパリ旅 vol.3

2019/11/19 - 2019/11/25

ピロティ4

ピロティ4さん

今回は、モンマルトル版

滞在中は毎日地下鉄を使っての移動。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

けわしい坂道が多くあるけど、ロープウェイは使わないでてっぺんまで!

モンマルトルの頂上近くにあるダリ美術館のとなりのカフェの前で。

お調子者の妻もダリの美術館前でやや緊張気味、・・どこがやねん!

やっと来れた!

そんなに広くない展示スペース。

個人オーナー?さんの美術館らしく、やたらと係員が売り込みのような会話をしかけてくる。やや気落ちしたなぁ~。

ゴッホが弟と過ごした家。ゴッホの伝記をいくつか読んでいたので、目の前にして感動した!

ゴッホの家の近くにある小さな公園。パリの雰囲気がバッチリ出てる!

映画「アメリ」に出てくるカフェ。
    クリームブリュレとカプチーノをいただきました。

さて、いざサクレクール寺院へ。
    絵描きの爺さんが、あちこちかまわず絵を描いてやると寄ってくるのが面倒くさくて、そそくさと寺院の正面入り口へ。

寺院の周りにもややこしそうなやつらがいるいる。
    ここでは、ゆっくりとパリを見おろしたかったけど、そんな雰囲気ではないな!

寺院の中は外とは打って変わって穏やかな時間が流れてる。

帰りの地下鉄の駅近くにある「ジュテームの壁」
    ま、どうってことはなかった。

オマケ

パリで外食は、どこも高い!前回に来た時も、そこがネックやった。でも、知り合いのブログでわかった、パリの大衆食堂ヴイヨンを知り初チャレンジ。一人10数ユーロでホントに美味しく満足していただきましたね~。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る