2019/12/16 - 2019/12/17
cyurarinnさん
- cyurarinnさんTOP
ルアンパバーンから帰るのに、ハノイを経由しました。約23時間のトランジット時間でハノイをよくばり観光しました!
日程は、
12月16日 9時30分 ハノイ着 QV315
12月17日 8時40分 ハノイ発 NH9714
です。
今回は旧市街に1泊しました。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
- ラオス航空 ベトナム航空
ノイバイ空港に到着です。ルアンパバーンもハノイと同じく霧でした。
この時間のイミグレはガラガラでした。eチケットの提示も求められず、あっさり入国できました。空港を出て左手のバス乗り場から86番のバスで市内に向かいます。
約1時間でハノイ市内(メリアハノイで下車)に着きました。
旧市街の宿に荷物を預けて散策スタート! -
まずは、定番?のハンコ屋、フックロイへ。
日本語で話しかけてくれました。 -
デザインを選んで、掘ってほしい文字を書いて渡します。
今回は、自分の名前(漢字とローマ字)を入れてもらいました。
4ドル(90000ドン)でした。待つこと10分で完成しました。 -
そこから少し歩いてバインミー25へ。
1人なので路上にはみ出た席に案内されます。 -
肉や野菜が入ったコンボセットを頼みました。35000ドン。
パンはサクサクで美味しかったです。パクチーも入れてもらいました。こちらも食べやすかったです。 -
ドンスアン市場です。
バインミー25の近くのトイレがいまいちわからなかったので、こちらの有料トイレを使いました。 -
こういう雑多な雰囲気好きです~~
こういう場所で靴下とか日用品を買えば日本より安上がりなんだろうなぁと思いつつも、いつもスルーです。 -
線路に沿って、ロンビエン駅方面に歩いていきます。
ちなみに、ハノイ駅の近くのトレインロードは線路に入れないように封鎖されていました。 -
架線下はこんな雰囲気です。
ふらふら歩いてロンビエンバスターミナルに到着しました。
50番バスに乗ってチャンクオック寺に行きます。
ハノイの路線バスに乗る際はTim Buytというアプリを入れておくといいです。バスの停車場所や、バスの現在地がわかります。 -
あまり待つことなくバスが来ました。一律7000ドンです。
降りたい場所が近づいてきたら赤いボタンを押します。 -
乗車して5分程度でチャンクオック寺に着きました。
私が今回行った場所の中で一番のお気に入りです。
ちょうど中に入れない時間だったので、外見だけじっくり見ました。 -
湖沿いには観光客の他にも、昼寝しているバイクタクシーの運ちゃんなどがいました。
道なりに歩いて行くとモニュメントがありました。蓮?
バーディン広場です!セキュリティチェックを受けて入ります。
ホーチミン廟。月曜日のため、内部には入れません。てか、ハノイって月曜日が休みの観光スポットが多い印象です。
ちょっと疲れたのでバーディン広場の日陰で少し休憩します。 -
すぐ近くの一柱寺に来ました。
ここの屋台のおばさんが食べ終わったフルーツの皮を私に向かって勢いよく投げてきたのでびっくり!先にあるゴミ箱に入れたかったようです。 -
小さなお寺ですが、立派な仏像が安置されていました。
さらに歩いて文廟に来ました。入場料30000ドン。
昔はここが大学だったのですね。
孔子像です。
頭良くなりますように。(笑) -
お土産屋さんが並んでいます。
ここでお守り(本のしおりのようなもの)を買いました。20000ドン。 -
これも売り物…?
旧市街に戻ります。歩き疲れたのでバイクタクシーを呼びます。
glab利用で17000ドン。
ベトナムはタイと違って、ヘルメットを貸してくれるのでまだ安心です。 -
旧市街のスーパー、Intimexでお土産を買います。
3階建てで、1階は生鮮食品や調味料、2階はお菓子や歯磨き等の日用品、3階は小物が売っています。
日本からの輸入菓子も多くありました。チョコパイ高い…
買い物後は夕方のホアンキエム湖をぐるっと散歩します。
ゴックソン祠です。入場料30000ドン。
中国文化の影響を受けていたことがよくわかります。ラオス・ルアンパバーンからそんなに離れていないけれど、こんなにも違うのか、と改めて驚かされます。
少しずつ日が暮れてきて、ライトアップが始まりました。
すっかり暗くなったところで、夕食を食べに行きます。
Bun Cha Taでブンチャーをいただきます。
こちらがメニューです。
ブンチャー(65000ドン)と、春巻き(20000ドン)を頼みました。
量もちょうどよかったです。お腹が空いていたのでペロリと食べてしまいました。
お店の人が食べ方を教えてくれます。 -
デザートを求めてまた歩きます。
ベトナムって、交通量は多いですが、大通りにはちゃんと歩行者の信号があるし、横断していればよけてくれるし、意外とストレスなく歩くことができました。
それとも、インドネシア旅行で交通量多い道を横断する度胸がついたのかな(笑) -
入り口が分かりにくいことで有名なCafe Pho Coに来ました。下調べしておいたのですぐわかりました!
確かに噂通り、入っていくには少し勇気がいるかも。
実はこの日は誕生日でした。エッグコーヒーが甘いのは知っていたけど、チーズケーキも頼んじゃいました。どちらも40000ドン。
ホアンキエム湖もよく見えます。
お腹もいっぱいになったので、ホアンキエム湖沿いのベンチでぼーっと過ごしました。あれ?なんかまわりはカップルしかいないぞ…?
ハノイ大教会はすっかりクリスマスムードでした!
まだ20時ですが、明日の朝は早いのでもう宿に戻ります。 -
朝4時半過ぎ。昼間とは嘘のような交通量の少なさです。
メリアハノイ前から始発の86番バスに乗って空港に行きます。
ホアンキエム湖の近くを通ったら、おばさん集団が体操をしていました。 -
40分で空港に着きました。
6時でも、空港のお店はほとんど開いていました。
84000ドン残っていたので使い切りたく、お土産を購入すると、なんと合計が85000ドンでした。これじゃ現金とカードで組み合わせられないし、どうしようかなぁとあたふたしていると、お店の方が1000ドンまけてくれました。本当にごめんなさい。 -
出国審査後は、ラウンジで朝食を食べます。プライオリティパスで入れます。
こちらもクリスマス仕様になっていました。
朝だからか、空いています。シャワールームも簡易的ですがあります。 -
フォーと、よくわからない飲茶?を食べました。
ホットミールも充実しています。 -
ちゃっかりデザートも食べました。
ラウンジからの眺めもいいです。が、今日も朝はどんよりですね…
定刻で離陸しました。
1日のトランジットでの観光でしたが、行きたいところは行けたし、食べたいものも食べられたので大満足です。観光スポットが点在している印象でしたが、バスやバイクタクシーを程よく使って効率よく回れたと思います。
cyurarinnさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記