2019/12/03 - 2019/12/03
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,460,281アクセス
12/3(火)は休暇にして大嘗宮や迎賓館センチェリーなどを周りましたが、その最終目的が『大安一粒万倍日』こその縁起担ぎ (^^ゞ
何事を始めるにも良い日とされ、特に仕事始め、開店、種まき、お金を出すことに吉であるとされる日らしいです。
『大安』と『一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)』の2つが重なったまだ購入していなかった年末の夢を買いに ^^) _旦~~西銀座チャンスセンター(https://www.nisiginzacc.com/)とその帰りに宝くじドリーム館(https://www.takarakuji-official.jp/dreamplace.html)へ行きました。
- 私鉄 徒歩
12/3(火)平日休暇での赤坂迎賓館から東京メトロで銀座駅まで移動し、やってきたのはお馴染みの西銀座チャンスセンター。
銀座駅 駅
今回も例の昇りが出ました!
松尾芭蕉が見たら発狂しそうな『億の細道』・・・(^▽^;) -
しっかし、12/3火曜日の午後・・・空いてることを想定してきたが、ちょっと様相が違う。
平日なのにどの窓口も大混雑してる~~!!
1番はもちろんですが、今回は7番窓口までも入場制限されてる!!
こんな光景は初めて見た!!
平日買いに行かないから遭遇しなかっただけかもしれないけど・・・ -
一番人気の1番窓口(実は2つある)は3時間待ちとのことだったので3番に並んで、それでも並んでから窓口まで約40分掛かった。
平日なのになんじゃ~こりゃー -
芝大神宮のお札と縁起担ぎに購入した宝くじ券をタッチさせる幸運の招き猫。
もちろんjh2fxvもタッチ! -
購入終えて1番窓口の行列を見ると・・・
売場前を飛び出して例の如く有楽町駅方面へ続いている。 -
どこまで並んどるんかいなって追ってみると有楽町ルミネの前を通過し、更に延びている。
ルミネ有楽町店 ショッピングモール
最後尾はJR有楽町駅高架下前まで並んでいました。
日曜ならここまで並ぶのも珍しくないけど、ハンパない行列だ!! -
いつもは並ばず買える、JR有楽町駅前のもう1つの有名な売場の幸運の宝くじ売り場も行列ができてた。
両方の混雑ぶりを見て、日曜よりも凄いって感じた。有楽町駅 駅
銀座から東京メトロ~都営で宝町駅まで移動。
宝町駅 (東京都) 駅
その目的はココ!
裏路地に入り歩く、最寄駅が宝町駅って明らかに意識してここに造ったって感じ。
宝町駅ですが、住所は中央区京橋、宝町という住所は実在していない模様。
ありました!
宝くじの抽選でテレビ中継されたりすることでお馴染みの『宝くじドリーム館』
宝くじドリーム館 名所・史跡
入場無料です。
抽選会やってるんですね。
入口入るといきなりどーんとあったのが目で見る10億円!!
年末ジャンボ1等前後賞当選すればこれだ!! -
その隣には実際の重さを体感できる1億円。
もちろん本物ではないですよ。 -
展示は1階フロアのみみたい。
マスコットキャラクターの巨大クーちゃんがクリスマスバージョンでいた。
これだ!!
1等当選するとみずほ銀行でもらえる本! -
中身は何が書いてあるのやら・・・
まずはご挨拶やおめでとうから・・・ -
1000万円以上の当選金でもらえる本だそうです。
第一章やっていいこといけないことなどから始まります。 -
第二章は落ち着いてから考えること・・・
あ~これがもらえる境遇になりたいわ。 -
世界の宝くじコーナーでは高額当選金で海外ニュースで話題となるアメリカのくじ。
宝くじの歴史を年表形式で紹介しています。
歴史は古く、江戸時代からあったみたい。
丁半博打もありましたからね~ -
戦時中の1945年から年表は始まっています。
1945年(昭和20年)の箱型抽選機。
当たり矢だ!
宝くじの種類の展示で、シリーズくじ。
宝くじは1年以内に換金しないと無効となり国庫に入る。
平成30年は127億円も無効があった・・・1等とかよりも末等などの数百円が積み重なった結果だろうけど・・・ -
くじ(9月2日)の日を定めたのはこの頃。
宝くじドリーム館ができたのはこの頃。
電動式小型風車抽選機。
絵柄も話題となるデザインコンテスト。
震災復興宝くじが始まったのはこの頃から・・・
そして現在に・・・
2020東京オリンピックも来年だけど、オリンピック関連くじ。
展示のくじは見本です。
各宝くじの紹介コーナー。
お馴染みの高額当選金で普段買わない人もつい買ってしまうジャンボくじの紹介。
宝くじの種類も今ではこんなにある。
めくって当てるスクラッチの紹介。
その場でめくって結果が分かるんでついついまた買ってしまうことに注意・・・(笑) -
宝くじの製造から当選券の行く末までを見た宝くじの一生なんてコーナーも・・・
作成や偽造防止に施される技術など・・・
制作された宝くじ券は普通の物流と遜色ない台車に段ボールケースに梱包されて全国に出荷されていく。
当選金の高速分類期の様子。
1等賞金の推移。
ここでひと息クーちゃんのコーナー。
クーちゃんはゆるキャラブームの影響もあった中、宝くじ誕生50周年を記念して誕生したマスコット。
宝くじのポスターを小さくしてアクリル板に貼り付けた展示したコーナー。
ポスターも種類が凄い。
宝くじの歴史を感じます。 -
収益金の使い道。
福祉車両などに宝くじの収益金で・・・って文言は日常で見かけますね。 -
1回フロアのここで宝くじの抽選が行われるようです。
抽選方法の解説。
当然ですが、くじによって抽選方法が異なります。
ロト6の抽選機『夢ロトくん』
カラーボールがぐるぐる回るやつですわ。 -
数字の書いた玉がある。
ホンモノの金券の展示は無いと思われたが、微動だにしない警備員が睨みを利かしていました (^▽^;)
と言うことで今回はジャンボとミニ合わせて60枚購入。
下は換金したはずれくじ (^▽^;) -
そのはずれくじの中に20枚買ったくじで全く同じ組の6桁の番号まで同じの2枚があった (@_@)
20枚しか買ってないのにこんな偶然の確立ってスゴイ!!
もしかしたら年末ジャンボくるかも~・・・(≧◇≦)って予感させる出来事でした。 -
休暇を取得して皇居~迎賓館~西銀座と周りましたが。平日ながらどこも混雑してた。
移動は電車でしたが、それでも15000歩(約10km)超えとよ~歩きましたわ (^^)v
日本橋(東京) の旅行記