ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のソウル旅後、仕事バタバタ、出張多すぎということで、ストレス溜まりまくってた日々。急にソウル熱が出てしまい、打ち合わせとかを調整して、12月4日から1泊2日で急遽飛びだちました。<br /><br />12月4日 11:00 T&#39;way 成田発 → 13:55 仁川着 約6500円<br />12月5日 19:40 JAL  金浦発 → 21:40 羽田着 マイル+約3000円サーチャージ<br /><br />T&#39;wayは預け荷物なし、機内持ち込みOKのキャスターバックはほぼ空の状態。<br />間違えて1700円で一番前の通路側の席を購入したけど、正解でした。<br /><br />ホテルは、支庁駅出口7番から徒歩5分の First Stay Hotel(3度目の宿泊)<br /><br />12月1日出張中に 30000wほど入っていたT-moneyカードを無くした。<br />多分、スマホケースのカードを入れる部分が緩くなって、振りながら歩いてたら飛んだと推測。もったいない。<br />その後、気を付けてたらPASMOも飛んでった。<br />こっちは6か月分の定期代金があるんで、気が付いて良かった。<br /><br />というわけで、久しぶりのソウルで嬉しすぎるのです☆

久しぶりのソウルでやっぱり食べすぎる旅

2019/12/04 - 2019/12/05

tenko_tenkoさん

12月4日 11:00 T'way 成田発 → 13:55 仁川着 約6500円

T'wayは預け荷物なし、機内持ち込みOKのキャスターバックはほぼ空の状態。

その後、気を付けてたらPASMOも飛んでった。
こっちは6か月分の定期代金があるんで、気が付いて良かった。

というわけで、久しぶりのソウルで嬉しすぎるのです☆

JAL

久しぶりの成田。
    いつも通り、スカイライナーでぴゅーと。
    成田1タミについて、そうそうにチェックイン。
    ちょっと早めに着いたので、ラーメン食べた。

T'wayは初めて乗った。
    1700円払って1番前の席を指定したけど、狭いねーー。
    縦もだけど、横幅が(笑)
    まー、横に広い私も悪いんですけどね((+_+))
    もう乗らないや。
    でも私が乗った左側3席は、私以外誰も座らなかったのでLuckyかな。

ほぼ定刻通りの離陸と着陸。
    これは嬉しい限りだわ。

一番前なんで一番先に機体を脱出。
    あれってさ、後ろに座ってる人がいち早く出ようと我さきに通路に行こうとするの止めてくれないかね。ってか、乗り込む時も順番であれば、降りる時も順番でアナウンスして欲しいわ。

ささっと降りて、ずんずん歩いて、ささっと来たモノレール(?)に乗り込み、
    入国審査では並ぶかなと思っていたけど、まさかの待ち人0。
    待ち時間なしで、サクッと入国。

そしてさくっと一服しに外に脱出。

T-moneyがあれば、両替せずにソウル駅まで行けるかなと…思ってたのに…
    (持ち金 5000w(笑))
    紛失したので買わないといけないので、5000円だけ両替することに。
    いくらだったけなぁ…忘れたわ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

この前、仁川空港地下1階のレストランで食べた
    エゴマ純豆腐が忘れられず…
    今回の旅行では、これを食べに来た一つの理由でもあるのさ。

しかーし、オーダーミスしました(泣)

ipadのメニューが韓国語のままぽちっとな!をしたんで、
    同じ白とは言え、出てきたのは海鮮純豆腐だった…
    ショックで立ち直れない…

1度に2つ食べるほどの大食漢ではないので、諦めるのか…
    いやーーん、残念で仕方がない。
    また次回と言いたいけど、次回はあるのか!

海鮮純豆腐とビールで16000w。

あまり甘い物には興味がないが、タピオカタピオカと話題のようなので、
    話題についていくために買うてみた。まぁ、高いわね。
    次も1回くらいは飲むかも。

16時11分発(だったかな?)の直通電車に乗り、ソウル駅へ。
    ホテルに寄る前にお買い物。
    お買い物の前に両替。
    さっきは5000円しかしなかったので、1万円分。
    LotteMartの入り口に自動両替機があったので、両替してみる。
    小銭は別に必要ないから、問題なし。

LotteMartで、お土産とお酒とちょこちょこと買い込む。
    こんな葉っぱセット買って帰りたいなぁ…
    200円とか300円とかこの量で安すぎる。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

約1時間位買い物をして、18時30分位にホテルにチェックイン。
    3回目なんで道に迷うことなく。
    たばこが吸えるテラス付きの5階。この前の2回と一緒。
    5階は2部屋しかなく、同じくテラス付きダブルルームというカテゴリーなので同じ広さなのかと思ったら、全然違う。
    前の2回(同じ部屋)は広くて、今回は狭すぎ。
    ちょっとビビったわ(笑)

テラスでたばこ吸って、荷物を整理して、出かける準備。

LotteMartで買ったもの。
    栗は前に買って美味しすぎて、毎回探してたけど、見つからず…
    季節ものなのかなぁ…
    今回6袋買いました。

あ、あとイチゴ買いました。10000w

荷物を整理して、さてと行動開始。
    支庁駅から歩いて、明洞まで。
    LotteMartで予算オーバーだったため、手持ちが不安で散歩がてら
    いつも行くところで両替。

その道すがらの新世界百貨店横の噴水がライトアップ!

両替を済ませ、タクシーで広蔵市場へLet's Go
    タクシーの運転手さんが、「チュウォヨ?」って聞いてきた。
    が…韓国語全く分からず…
    「チョワヨ」と勘違いし、「レバ刺し!」と言って、運転手さんポカーン。私もポカーン。
    スマホで調べると「寒い?」ってことなのね(笑)
    あーーー、チュウォヨ… Cold!!
    と笑いながら、広蔵市場に到着。

今回の目的は…!

今回の目的はですね…
    調べたら広蔵市場の屋台に刺身やさんがあるとのことで、
    そこに行ってみたかったのよね。
    海鮮大好きな私、ノリンジャンスジャンに行くことも考えたけど
    時間ないよねーーー。
    ってなことで調べてたらいい感じ!

広蔵市場 市場

何店舗か刺身だけの屋台がある。
    人が座っている店、誰もいない店と色々だけど、人が座ってる店に着席。
    現地のおじちゃん2名と旅行者カップル(日本人だった)が先客。

ひとり大丈夫か聞いたら、にこにこ顔だったので良かった!!

メニューは刺身1人前1500円、二人前2000円(?)とかいう感じ。
    それにアラカルトで牡蠣発見 1500円!

もちろん、刺身1人前1500円、牡蠣1500円を頼む。

しかし寒いが、椅子が暖かかったので良かった。
    隣の現地おじちゃん2名も何話してるかはわからんけど、にこにこ話してて和む。

刺身は、タコ、サーモン、サザエ、白身魚の4種類。
    これにサンチュとニンニクがついてきます。
    あと生牡蠣は6個。

生牡蠣6個で1500円は高いなぁ。
    釜山だと1000円で10個だったなぁ。
    でも美味しいから許す。

ソジュ飲みながら、パクパクもぐもぐタイム。

生牡蠣は少し小ぶりかなぁ。
    でも6個で1500円はやっぱり高いかなぁ。

おばちゃん、にっこにこ。
    後から後から、お客さんが入ってくる屋台でした。
    寒かったので、おでんスープをくれました。
    生き返る暖かさだったわ。

そしてそして場所を少しだけ移動して、いつものレバ刺し。
    今回はチャメチッ2号店。
    なんかよく口コミでは並ぶと書いてあるけど、あまり並ぶことはなくいつもすっと入れるのはおひとり様だからなのか?

チャメチッ 韓国料理

レバオンリー 13000w
    マッコリ    3000w

年々、値上がりしていくけど、やはり食べちゃうよね。

今回、お酒はマッコリ。
    ひとりで1本はきついかなぁ。
    さっき刺身屋台でソジュ飲まなかったら大丈夫だったかなぁ。
    ちょっと酔いよい気味です。
    レバ刺しはいつもと同じ。
    でも歳取ったせいなのか、今回は少し胃もたれしました。

食べ終わってから、少し清渓川を散歩しようと思ったけど、寒かったし、酔っぱらってたし、21時前だったので断念。

タクシーに乗って、またまたピュッとミレニアムヒルトンのセブンラックカジノへ向かう。

大好きなこのスロットマシン。
    (注:カジノ内は撮影禁止です、隠し撮りです、すみません)

今回は1万円かけて2万勝ちってところでした。
    一番初めに来た時は、17万勝ったけど、それは夢のまた夢なんですね(笑)

セブンラックカジノ (ミレニアムソウルヒルトン店) カジノ・ギャンブル

そして23時過ぎにホテル近くに戻って、サムギョプサルタイム。
    その前にシロアムに行くかどうか迷ったのだが、今回はホテル近くの
    火砲食堂に行くことに決めていたので、とりあえず先にお邪魔してきた、

メニューでございます。

パンジャンの鍋でござる。
    野菜鍋ってことで良いのかな?
    ひとりなので別にいらないといえばいらんの。
    ごめんね。

パンジャンたち
    ニンニクの葉
    キムチ
    葉っぱサラダ
    エゴマの葉
    水キムチ
    わさび、コチュジャン、マスタード

そして鉄板の中にはニンニク焼き。

サムギョプサル2人前。
    分厚いサムギョプサルが好きです★
    分厚いです。

次々に切られて、綺麗に並べられて、ひっくり返されていきます。

そしてそして次々に焼かれていく肉は、次々に皿におかれていく。
    美味しんだけどさ、韓国の焼肉はそこが残念なんだよね。
    一度に焼かなくて、次々に焼いたら良いのになと思う。

でもサムギョプサル食べましたわよ。

サムギョプサル 13000w×2
    ビール で32000wでしたっけ?

時間なかったからあわてて食べたけど、今度はゆっくりと食べたいな。
    お腹いっぱい、腹12分目

24時過ぎにお店を出て、タクシーでシロアムサウナに行こうと思うも、なかなかタクシーが来ず、凍え死にそうに…20分以上待って…
    やっと見つかって、シロアムへGO。
    歩いても行けたじゃん、タクシー待ってる時間で。

しかーし、いつも3時頃からお風呂のお湯を抜くのに、今日は1時からだって!!!
    だから暖かいお風呂に入れず…(泣)

チムジルで1時間位温まってから泣く泣く帰りました。

まったく満足できずにシロアムホテルから帰還。
    ホテルで少しイチゴを食べて、夜中3時30分位に就寝。

部屋はオンドルで暖かい。
    暖かすぎる。

2日目の朝。
    予定では7時起き。目が覚めたら9時過ぎ。
    寝たの3時30分だから仕方がないわーー。
    でも9時って…寝すぎじゃね??
    仕事メールチェックして、ホテルのフロントにレイトチェックアウトお願いして出発。(1時間10000wで2時間まで。)

目指すは久しぶりの神仙ソルロンタン。
    10人位待ってたけど、10分ちょっとでお店に入店。
    今日気が付いたけど、仙人おじさんマークがあるんだね。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

カクテキ
    久しぶり、こんにちは m(_ _)m

久しぶりのソルロンタン。
    薄味だけど、自分で味をつけていくのが好きです。
    大丈夫なのか、塩分取りすぎじゃないのか?と思いつつも塩を足していく。

そしていつものBeans Caffeでコーヒーと一服タイム。

いつも空いても好きな席に座れる。
    ま、喫煙所の近くですけどね。

明洞駅から会賓駅までヘタレなので地下鉄で。
    明洞駅の中に、綺麗なトイレが出来ていた、
    なんか大手町、品川とかのトイレ標識に似てる。

会賓駅で降りて(明洞駅から1駅なんだから歩け!私)
    バック、スマホケース、イブルとかを見ていく。
    途中、こういうのに遭遇。

スマホケースはね、新しくしないとカード安心して挟めないのでね、買わないと。
    バックは全然好みのタイプなし。

南大門の食堂のメニューサンプル。
    わかりやすくて好きだわ。
    今度来た時は、南大門でごはん食べてみよう。

12時過ぎにホテルに戻り、パッキングして、ホテルにスーツケースを預けて第2弾
    今日は東廟前駅から歩いて8分位の「多菜」へ。
    前から気になってはいました。
    でも東大門らへんって、まったく興味がないエリアなので…
    行くタイミングを逃してましたが。

某You tubeさんが紹介していたお店で、好きな葉っぱが選び放題に心を奪われ参上してみた。

今回、やっと初めてTERRAが出た。
    ま、そんなにアルコールを欲してなかったのだが、つい習慣で。

イイダコとサムギョプサル炒めをオーダー
    1人前22000wで、2人前からなのね。

後で確認したら、某You tuberさんは、ただのサムギョプサルを頼んでたわ。
    そっちにすればよかったー。

ま、良いんだけど、今回の旅で一番高い料理だわ。
    しっかり食べないと。

ご飯、スープー、葉っぱは食べ放題です。
    こういう風に葉っぱが並べてあるのがコネストでも写真に乗っててものすごく気になってたのさ。
    にんにくスライスとお味噌もあります。

ご飯は、白米、玄米、穀米の3種類
    スープは、わかめスープとあと何か。

やばい、エゴマの葉っぱ新鮮だし、大きい、
    左の葉っぱも名前知らんけど美味しそう。

葉っぱとご飯を取りに行ってる間、お店の人が混ぜ混ぜ。
    こんな感じで出来上がってた。
    辛いというコメントが多いんだけど、さていかに。

テーブルの上はこんな感じ。
    ケランチム、玄米ご飯、わかめスープ、葉っぱ、キムチ、チジミとか盛りだくさん。
    そりゃ、単価が高いのもうなづける。
    そしてその価値あり!!

もうこの葉っぱたち最高です。

イイダコとサムギョプサル
    さて辛さは…
    辛いです、普通に辛いです。
    いえ、辛いです。
    でも辛すぎではないと思います。

段々、最後の方は煮詰まってくるのでめちゃくちゃ辛くなります(笑)

葉っぱおわわり2回目。
    セリだっけな?
    この長い葉っぱ大好きなのです。
    もちろん、エゴマも

14時位にお店を後にして、ホテルに預けてあったスーツケースを取りに行く。
    途中、このビルを見かけたんだけど、なんだろう?
    ガラス張り張りですな。

そして最後にはシロアムサウナへリベンジ。
    夜中に大好きなヨモギ湯に入れなかったからな。
    15時までに入館して、ヨモギ湯につかり、水風呂に浸かり…
    汗蒸幕と岩盤浴で汗をかき、最後にまたヨモギ湯と水風呂に浸かり…
    ここは本当に大好きだ。
    いつも3時間とか2時間しかいられないのが残念だ。

金浦19時40分発なので、18時10分位に空港に到着してればいいよねーと。
    電車で行く気マンマンだったけど、土壇場で面倒になってタクシーにチェンジ。
    17時30分位で、18時過ぎには着くよなとその時は余裕顔 (・ω・)ノ
    だが…高速で事故渋滞にはまり…
    久しぶりにドキドキした…
    なんだかんだで18時40分過ぎに、空港到着。
    ぎりぎりやんけ!

LCCだったらアウトかも?
    でもJALだったんで良かった。

慌ててチェックインと荷物預けて、wifi返して、出国。

いつも思うけど、この壺なにかしら?
    埃が壺の中に堪らないのかしら?

出国して、免税店でNature Repabulicのいつもの化粧水などなどを受け取り…
    コーヒー飲んで、たばこ吸って…

JALはやはり座席もサービスもLCCと違って最高だ!

安さ重視ならLCCで全く問題ないけど、時々JALで贅沢を味わいたい。

ということで、これまたほぼ定刻の21時40分に羽田に到着し。
    最後に贅沢をし、タクシーで家路まで…
    (定額料金で11000位?)

今度はいつ行けるかな。
    とりあえず仁川空港のレストランでエゴマ純豆腐をリベンジと
    多菜で他のメニューオーダーしたいです。

もうまたすぐにでも行きたい、ソウル旅でした。

金浦国際空港 (GMP) 空港