横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近姉に聞くまで知らなかったニュースポット・横浜ハンマーヘッドへ、初めて訪問してみました!<br />当初旅行記作る予定もなく、大した情報がないけれど、とりあえずくるみっこ情報だけお送りします笑

New Spot!横浜ハンマーヘッドへいってみた・2019年12月

2019/12/15 - 2019/12/15

きーぽー

きーぽーさん

この日は私だけ別の用事で先に出発。子供たちはお昼前に出発し、お昼ご飯まちあわせることに。私が思ってたより遅くなってしまったので、マークイズの前の広場で遊んで子供たちはまっていました。
    水陸両用バスだ!とちょっとテンションあがる大人たちに対し子供たち「おばあちゃんたちと乗ったよ」・・・ああ、我々以上に色々経験されていてよいことです笑。

こちらもおじいちゃんおばあちゃんと遊んだそうです。ずいぶん小さい頃に少しだけあそんだけどね~

と、テクテクしながら歩いてたどり着いた海沿い。どど~ん!こちらがニュースポット、横浜ハンマーヘッドです。
    右手にカップラーメン博物館があり、斜め右奥が赤レンガ倉庫、もう少し奥に大桟橋、という位置関係。

入口はこちら。レストランやショップは2フロア、あとはインターコンチネンタルホテルのpier8、でしたっけ?
    が入っています。
    一階は、船のターミナルにつながっていて、クルーズへの憧れが盛り上がる~~!

早速向かうは2階にあるくるみっこファクトリー★
    いまのところこれが一番の名所ではないかしら?!

このショールーム的なところで実際にくるみっこを製作中です。
    先ほどから連呼してますが、くるみっこをご存じでない方のために・・・
    くるみとキャラメルをからめたヌガーを、両側からクッキー生地で挟んで焼いたもの、です。市販でも似たようなものはあるかな、、ヌガーがしっとりやわらかめな気がします。そしてそのネーミング・パッケージもとってもかわいく、サイズもお上品で、おやつにも手土産にも大変重宝な一品です。

せっかくなんで公式ページからも・・・断面はこんな。
    おっと、くるみっこではなくクルミッ子だったんですね。失礼いたしました。。

パッケージはこんな。
    これがまたかわいくて~~^^

行列を眺めて一周し、結局1階のフードコートのラーメンでランチ。
    ぼやけていますが、ずいぶん前に函館旅行で食べたあじさい が出店していたのでこちらにしました。夫は小樽の味噌らーめんでした。全国のがもう少しバランスよいといいのかも、北海道が半分以上を占めてます。
    横浜サンマーラーメンもあります。

函館は塩、なのだろうということで。。
    クルミっこカフェに行くことは決めていたので、、子供たちはその前にタピオカも食べていたようで?!からあげ&大盛り1人前を二人でシェアしました。ちょっと多かったので夫がヘルプ。

そしてくるみっこカフェへ。え~~何これ見たことないメニュー!これは頼まないと。

製作過程を眺めながら並びます。思ったより回転早いです。

ええ~こんなかわいいオリジナルマグまで。

お席を先にとってから並びます。行列の割に回転早いほうだと思います。オーダーから出来上がりまでの間に中の席があいたのでささっと移動。合間にくるみっこ記念写真。
    こんな小道具、最近多いけど、気が利いてるね^^

後ろにあるのがハンマーヘッド 船からの荷物を引き上げるもの、のようです。
    いま日本には佐世保とここだけ、のようです。
    都会だけど歴史あるのよね、横浜。

じゃじゃ~ん。
    夫は車を近くに移動するのでいらないよ~カフェ行っといで、とのことでしたので、遠慮なく。パフェ、おしるこ、キャラメルラテ。

じゃじゃ~ん、そしてこのカフェならでは、くるみっこ切り落とし!!8切れ500円て超お得だし、むしろ私はここも好き、端のクッキー生地が多めなのもうれしい。1つのサイズも普通に売ってるものの1.5倍くらいあるかも、、

パフェにまでくるみっこ~~♪♪幸せ★
    くるみっこ切り落としはお土産として、この3品を楽しみました。

奥では、くるみっこ製作体験中。1回3000円?高い!と思ったけど大人気で予約うまってるみたいですね。
    サイズはB5の半分サイズのものを作って焼き上げてもらうところまで、みたいです。
    写真とりそびれたんだけど、出来立てのキャラメルを買えるお店とか、有明ハーバーの出来立てが食べられるお店もありました。今度はこっちもたべたいな~でもくるみっこ切り落としは絶対お土産にMUST!だけどね。
    横浜ハンマーヘッド、コンパクトな施設なので、一日過ごす感じではなく、このあたりのエリアをぐるっと散策、の一つとして楽しめる施設だと思います。

さてこちらは11月おわりの週末かな?公開したてのアナ雪を見にいってきました。
    エルサがどんどんカッコよくなっていって、娘ちゃん的にはアナが親しみやすくて好きだった~、だって。確かにエルサ、すごすぎて遠いところに行っちゃった感じあるね。

冬休みは、娘ちゃん的には一押し映画が少ないようで、おじいちゃんおばあちゃんと映画、となったらこちらリピートか、すみっコぐらしかなぁ、、って感じみたいです。

そしてこちらはクリスマスモードの紀尾井町テラス。
    といっても冬の間はずっとあるかも。本当にきれいだと思うんですこれ。

色々イベント頑張っている紀尾井町テラスですが、時々攻めすぎてはずしてない?!と思うことも・・・ヴェネチアのマスカレード=仮面舞踏会、皆で仮装しませんか?!のイベントの時は唐突すぎて唖然としたし笑。
    でも、桜の季節もとっても綺麗だし、今半とか、デューク更家さんと隣り合わせになった焼き鳥屋さんも美味しいし、、これからも寂れず頑張ってほしいです!
    ということで、今年ももうわずか。あっという間ですね。
    12月備忘録的旅行記でした。おしまい。