淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のある秋晴れの日、急に淡路島に行こうと思い立って行ってきました。

そうや 淡路行こう

2018/11/03 - 2018/11/03

カトリーヌ

カトリーヌさん

JR舞子駅から高速バスに乗り換えて明石大橋を渡ります。

バスの中からの眺め。

乗車して10~15分くらいでしょうか?もう島に着きます。

舞子から一番最初の降り場、淡路ICで降りて、少し歩いた所に路線バス乗り場と、パソナ経営の施設(カフェ、レストラン、レジャーパークなど数軒)を周る無料送迎バスの乗り場があります。今回はそのパソナ経営のカフェに行く為、無料送迎バスに乗りました。降りる時にどの施設でも使える500円割引券までもらってラッキー!
    カフェは写真で見た通りのオーシャンビュー!

こちらは西向き。夕暮れ時はさぞ綺麗でしょうね~

南側にも淡路島の端が見えます。

おやつ。カウンターで受け取るセルフ形式。食器も使い捨ての物。

やや北西向き。遠くに神戸~明石の街が見えます。

まぶしかったです。

オーシャンビュー

カフェを出て少しだけ歩いてみました。

帰りのバス待ちの間に。

海岸も少し覗いてみました。ゴミがたくさん漂流していました。

帰りは岩屋港からフェリーで明石まで。

乗り場近くの待合所。

• 港。

港。

• 港。

港。

これから乗るフェリー。 かつてはたこフェリーでした(涙)

2階建て。

乗り場からの眺め。

明石大橋が見えます。

出発! 予想以上に観光客が沢山乗っていました!

橋の下を通ります。バスとはまた違う楽しさ!

下から見る事は滅多にないので興奮しました。

明石大橋。

正式には明石海峡大橋かな。

さよなら淡路島~

物凄い強風で帽子とかしっかり押さえてないと飛んでいきそうでした。
    あまりにも凄い風でみんな爆笑(笑)

さよなら明石大橋~

明石港到着。

明石駅に行くまでの道にあったレトロ喫茶。可愛い。

ふと思い立って行った淡路島(と言っても実際、行ったのはパソナのカフェだけですが)でしたが楽しかったです。