朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県朝倉市にある秋月城跡へ紅葉狩りへGO~<br />「筑前の小京都」と呼ばれる城下町、秋月<br />そして「浮羽稲荷神社」と「調音の滝」の紅葉も奇麗でした<br /><br />可愛らしいカフェランチもご紹介します♪

筑前の小京都☆秋月城跡の紅葉 ~浮羽稲荷~調音の滝~三連水車

2019/11/21 - 2019/11/21

rinrin

rinrinさん

福岡県朝倉市にある秋月城跡へ紅葉狩りへGO~
「筑前の小京都」と呼ばれる城下町、秋月
そして「浮羽稲荷神社」と「調音の滝」の紅葉も奇麗でした

可愛らしいカフェランチもご紹介します♪

1万円未満

晴れたら決行!雨が降ったら中止!
    いいお天気に恵まれたので、紅葉ドライブ~☆

福岡県朝倉市にある秋月城跡へ紅葉狩りに行ってきました
    「筑前の小京都」と呼ばれる城下町

城跡なので白壁も残っていますね
    静寂が感じられるこういう雰囲気大好き

見頃を迎えた、緑~黄~赤のクラデ―ションがとってもきれい

平日でしたが黒門周辺は多くの観光客で賑い、人がいなくなるのを待ってパチリ

紅葉と黒門のコントラストが美しすぎる~☆

銀杏の木もきれいに色付いており晩秋を感じさせますね~

黒門から垂裕神社本殿へ向かう「士族坂(さむらいざか)」を紅葉を奏でながら上へ上へと歩きました

(お写真は石段から振り返って見下ろしたところになります)

垂裕神社本殿周辺は紅葉には早かったみたいですね
    この辺りはひっそりとしていたので訪れる方は少ないのでしょうか

鳥居もありましたよ~
    ドライブの安全を祈願して下山します

秋月城跡に隣接する秋月中学校  城跡に溶け込んだ木造の校舎! 風情がありますね~

生徒さん達が課外学習中で、アンケートを取ったりボランティアのようなことを実践していました

こういう時、「コミュニケーション能力を問われるよな~」と

なかなか声を掛けれない生徒さんをみたりして、「頑張れ~」と声を掛けずにはいられませんが・・・  ここは見守るだけね

真っ赤に染まった紅葉
    秋月の秋を堪能しました~

朝倉市やうきは市の飲食店は木曜日休みが多いのでしょうか?
    いくつかピックアップするも定休日で撃沈!

朝倉ICから秋月城跡のルートで見つけた「農家カフェののか」

ドライブのスタートが遅かったのでサクッと頂けるところがいいよね~

詰め込み過ぎの!行きたいところだらけの!ドライブは、時間が足りないので陽が落ちる前に観光しなくちゃいけません

入口から可愛い子ちゃんのお出迎え~
    店内は可愛らしい雑貨や小物などが展示販売されていましたが、ちらっと見ただけ

「農家カフェののか」 目の前の田んぼが一面に広がっていました
    稲刈りも終わり、のどかな景色を眺めながらのお喋り

額縁に入れた田んぼの絵画みたいに撮ってみたっ♪
    自然いっぱいの朝倉、いいところだわ

レトロ照明がシンプルで温もりのある空間を演出してますね~
    露出を試行錯誤しながら撮ってみたよん

ののかランチをお願いしました
    真ん中の「里芋のみぞれ煮」
    これ、美味しかった~

メインが、サツマイモとプロセスチーズを豚肉で巻いて揚げたもの
    旬のお野菜を使ったランチはお腹いっぱいになって800円

先日、大根、サツマイモ、里芋等の根野菜ををいっぱい頂いたので、食べるだけじゃなくて参考にしながら作ってみよっと!

絶景が映えるスポット♪
    三連発~☆ いっちゃおう

北は筑後川、南を耳納連山に挟まれたうきは市
    上まで登るとうきは市の田園風景が見えました

浮羽稲荷神社で健康を祈願!

91基の鳥居が山の斜面に連なっているので、ハイキング気分で歩くも良し!

上には駐車場があるので車で登れるので楽ちん
    インスタ映えスポットとして人気急上昇中ですよ~

次に向かったのが、耳納連山の渓谷スポット「調音の滝」

水源の森百選にも選ばれた滝はシーズンオフだったのでガラ~ン
    滝がどこにあるのか分からなかったほど

え? これが調音の滝?とびっくりの水量でしたー!
    やっぱり滝は豪快じゃなくっちゃね

「調音の滝」の由来は、27Mの高さから水が流音余韻を残して天然のメロディーを奏でるように聞こえるから♪

併設された休憩処も廃墟っぽくて・・・  蜘蛛の巣が張ってたりして、「ギャー」

それでも周りの木々の紅葉は素晴らしかったです

最後は三連水車見学!
    この三連水車が周りの田んぼへ水を汲み上げているそうです

約220年前に設置された日本最古の水車
    現役でグルグル稼働していました

道の駅「三連水車の里あさくら」
    楽しかった1日でした