箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に大涌谷は観光しましたが、箱根に宿泊するのは<br />何時以来かな?<br />令和最初の12月に1泊2日ですが箱根旅をしてまいりました<br />たぶん初めて星の王子様ミュージアム、初めての彫刻の森美術館!<br /><br />いや~旅ってええな~とあらためて感じましたw

12月の箱根 1泊2日

2019/12/18 - 2019/12/19

ねえむにっくさん

数年前に大涌谷は観光しましたが、箱根に宿泊するのは
何時以来かな?
令和最初の12月に1泊2日ですが箱根旅をしてまいりました

いや~旅ってええな~とあらためて感じましたw

高速・路線バス JR特急 私鉄

元号が令和にかわって初めての12月!
    箱根1泊2日の旅に行ってまいりましたw
    小田原から乗り換えるか、新宿からロマンスカーで直通かを
    悩みに悩んだ末、ロマンスカーの旅を選択です

となると大宮から新宿までの交通手段に悩みます
    朝の通勤ラッシュは避けたい、車は渋滞が読めず・・・

色々と検索した結果、たまたま良い時間にNEX(成田エクスプレス)
    がありましたw

大宮駅

成田空港へ行くのにすら利用した事がありませんが
    初NEXでプチ贅沢w
    大宮からゆっくり座って旅の開始です
    ガラ空きで車両には私を含め3人しか居ませんでした

NEXで新宿へ到着後、新宿西口の小田急改札へ到着
    ロマンスカーの特急券は事前にWEBで購入済みですが
    乗車券は当日窓口で2日間の箱根フリーパスを購入しました

新宿駅

こちらが往路の小田急ロマンスカー はこね3号

新宿から約100分ちょいで箱根湯本
    つい最近までロマンスカーって赤色だけだと思ってました(・・;)

座席はこんな感じです
    ひじ掛けにテーブルが収納されてます

新宿駅で買っていたパンと車内のワゴン販売のホットコーヒーで朝食

雲で大半が隠れてますが、車窓の富士山
    何故か富士山を見ると手を合わせたくなりますw

はい、箱根湯本駅到着です
    気のせいか空気が美味しく感じます

ここから先は台風19号の影響で強羅までは運休中
    箱根登山ケーブルカーは車両更新工事等の影響で運休中
    のため代行バスで移動します

箱根湯本駅

こちらの箱根フリーパスで代行バスも利用できました
    この後に乗るロープウェイもこれで乗れます
    今回の箱根滞在中は「箱根湯本駅」⇔「宿泊先」の
    乗合バス 1回100円以外は全てこのフリーパスで移動しました

箱根湯本駅から代行バスでロープウェイの「早雲山駅」まで直通バスが
    出ていました 約30~40分ほどで到着です

ロープウェイも空いていて1組1台の貸し切り状態でしたw

箱根ロープウェイ 乗り物

大涌谷の上を通過!
    迫力がありますw

前方には富士山
    下は大涌谷
    なんとも贅沢な景色ですw

ロープウェイの大涌谷駅に到着です
    例の「あれ」を食べに向いますw

大涌谷
    風がめちゃくちゃ強かったです

大涌谷 自然・景勝地

例のあれをかぶった?キティちゃんがお出迎えw

はい!例の「あれ」です
    そうです、「黒たまご!」
    玉子の殻をむいたら確かにキティちゃんみたな白!

黒玉子と特濃牛乳ホットをいただき
    今度は反対側の桃源台駅(芦ノ湖方面)へロープウェイで向います
    かすかに芦ノ湖が写ってます

桃源台駅に到着!
    大涌谷に着いたころから曇りで残念ながら
    芦ノ湖から富士山を拝む事ができませんでした

寒いので海賊船は乗らず・・・

芦ノ湖 自然・景勝地

桃源台駅からバスでやって来たのは
    「星の王子さまミュージアム」!
    星の王子様 名前は聞いた事があります、本は読んだ事がありません
    話の内容も全く知りません 果たして私は楽しめるのでしょうか?w

星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館

こちらが星の王子さま
    館内で上映されていた映像で初めて話の内容をしりましたw
    いろいろ考えさせられる話なので、本を読んだ事が無い方は
    是非、読んだ後に訪れるとかなり楽しめると思いました

クリスマスが近いので綺麗なツリーがありました

次来る事があるならその時は本を読んできたいと思います
    楽しかったです

バスで再び「桃源台駅」へ
    徒歩数分でお蕎麦屋さんを発見!
    おなかがペコペコです

穴子天ざる

岩のりそば
    どちらも美味しかったです
    海外からのお客さまも多くいらっしゃいました

昼食後はロープウェイで
    桃源台⇒大涌谷で乗り換え⇒早雲山に戻り
    代行バスで箱根湯本駅まで戻りました

駅前から色々な宿へ向う乗合バスで
    本日の宿「木もれびの宿 ふるさと」へ向います
    一人1回100円で利用できます

そういえば約2週間後には「箱根駅伝」ですね
    いたる所に駅伝に関する看板等がありました

バスを降りて1分程で
    本日お世話になる「木もれびの宿 ふるさと」へ到着

部屋備え付けの浴衣は「大」までしかなく、「特大」を
    持ってきてもらいましたw
    お風呂は「ふるさと」はもちろん、館内で繋がっている
    「ホテル おかだ」の大浴場と足湯を利用できてお得です

木もれびの宿 ふるさと 宿・ホテル

木のぬくもりを感じる事ができました by ねえむにっくさん

夕食は「ホテル おかだ」のバイキングw
    気分上々、この時期だからかカニも食べ放題w
    ライブキッチンではお寿司・天ぷら・ステーキがありました

いや~食べた食べたw

朝食も「ホテル おかだ」のバイキングw
    朝から食べ過ぎを軽く超える食べ過ぎ過ぎw

はい、お風呂・部屋・写真はありません
    部屋の写真はなぜでしょうか?海外で有れば真っ先に
    撮るのですが、何故か1枚も撮ってません
    なので感想だけですが、良い部屋でした

宿を出て100円乗合バスで箱根湯本駅へ向い
    そこから代行バスで「箱根彫刻の森美術館」へ

芸術、美術に全くと言っていいほど興味の薄い小生は
    果たして楽しめるのでしょうか?

彫刻の森美術館 美術館・博物館

楽しそうなジャングルジムのような「しゃぼん玉のお城」
    小学生以下しか中には入れませんでした(TT)
    どうやらまだ未完成?増築中?のようです

彫刻の森美術館 美術館・博物館

こちらも楽しそうな雰囲気です・・・
    はい、案の定
    中で遊べるのは小学生以下のお子様です
    残念過ぎです(TT)(TT)

他にも多くの彫刻があり、面白かったですw

ピカソの展示館
    絵画や陶器等がありました
    いくら小生でもピカソは知ってますが、
    残念ながら知ってる絵はありませんでした

しかし、何となくですが展示の作品はピカソっぽいなと思いましたw
    ピカソっぽい・・・説明できませんが感じて頂けると幸いですw

何の塔?
    ここまで来るのに相当歩いたにも関わらず
    妻はこの塔に登ると言います
    やんわりと断ったのですが、許してもらえず・・・
    泣く泣く階段へ向います

彫刻の森美術館 美術館・博物館

外からは分かりませんでしたが
    中はステンドグラスで綺麗でしたw

登って正解です!
    しかし、登ったという事は当然
    降りるという事です、
    はい、もうクタクタです

彫刻の森美術館 美術館・博物館

疲れ果てて、こんな感じです

丁度、塔を降りた先にこの彫刻がありましたw
    なるほど、そういう気持ちを表しているんだなと、彫刻の配置に
    奥深さを感じた今日この頃です