鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多から新幹線「みずほ」で鹿児島へ。寝台列車が走っていた頃の西鹿児島駅からの変わりようにびっくり。以前は博多から「特急つばめ」で4時間ほどかかっていたが今は1時間10分ほどで到着。駅構内の観光案内所で市営バス、電車、桜島フェリーに乗れる1日共通利用券(CUTE)を1200円で購入。市内循環バスもシティビューと町巡りバスの2路線になりとても便利になりました。午前中は市内午後は桜島と予定を立てていたのですがその通りに進まず、中途半端になってしまいました。市内と島は2日で周るのがいいようですね。

鹿児島に行きました!

2019/12/03 - 2019/12/03

晴れ男。

晴れ男。さん

西郷隆盛銅像です。

初めてバスを降りぶらぶら。

「照國神社」です。

島津斉彬公を祭る神社です。

バスを使うのもいいですが、ここからは気の向くまま歩いて移動するのもいいですね。

桜島フェリーです。

船内には眺めのいい席も備えられ観光客向けにがんばっているなーと感じました。

船内には「うどん」の販売があり頂きました。

初冬の時期、体が温まりおいしかったです。

15分で到着

これからどうしようか、そんな思いになる港。

フェリーターミナルはリニューアルされており展望場所からの眺めはよかったです。

フェリー乗り場から歩いて5分程のところにあるビジターセンターです。

桜島に関することが学べます。ゆっくり見れば桜島通になれるかも。

溶岩なぎさ遊歩道です。

ゆっくりゆっくり錦江湾を眺めながら歩く。遠くだけでなく足元もきっちり見ながら・・、何か発見があること期待して、さらに歩く。

訪問くださる皆様、ここまで辿ってくださりありがとうございました。

今年もよろしくお願いします!