ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でほぼ自力で三カ国周遊してきました!<br />12月20日 羽田→北京<br />12月21日 北京→ミュンヘン<br />     ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会<br />     (現地ツアー)<br />12月22日 ミュンヘン市内観光<br />12月23日 ニュルンベルク<br />     ローテンブルク(現地ツアー)<br />     フランクフルト着<br />12月24日 フランクフルト→ケルン (鉄道)<br />     ケルン観光<br />     ケルン→ベルリン(鉄道)<br />12月25日 ベルリン観光<br />12月26日 ベルリン→プラハ(鉄道)<br />12月27日 プラハ観光  <br />      プラハ→パリ(飛行機)<br />12月28日 パリ観光<br />12月29日 ヴェルサイユ宮殿<br />12月30日 モンサンミッシェル観光(現地ツアー)<br />12月31日 エッフェル塔、<br />     三つ星レストラン・エピキュール<br />     カウントダウン<br />1月1日  パリ→上海 <br />1月2日  上海→成田

新婚旅行でドイツ・チェコ・フランス①(ノイシュヴァンシュタイン城)

2019/12/20 - 2020/01/02

なっちさん

新婚旅行でほぼ自力で三カ国周遊してきました!
12月20日 羽田→北京
12月21日 北京→ミュンヘン
     ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会
     (現地ツアー)
12月22日 ミュンヘン市内観光
12月23日 ニュルンベルク
     ローテンブルク(現地ツアー)
     フランクフルト着
12月24日 フランクフルト→ケルン (鉄道)
     ケルン観光
     ケルン→ベルリン(鉄道)
12月25日 ベルリン観光
12月26日 ベルリン→プラハ(鉄道)
12月27日 プラハ観光
      プラハ→パリ(飛行機)
12月28日 パリ観光
12月29日 ヴェルサイユ宮殿
12月30日 モンサンミッシェル観光(現地ツアー)
12月31日 エッフェル塔、
     三つ星レストラン・エピキュール
     カウントダウン
1月1日  パリ→上海
1月2日  上海→成田

今回の航空券も、いつもお世話になっているスカイスキャナーさんで取りました!
    圧倒的な安さでエアチャイナにしました。
    東京→ミュンヘン パリ→東京で往復98,000円くらいです。
    それでは、まずCA168経由地北京へ旅行スタートです。

アメニティはなにもなし。
    USBの充電もないのは予想外。
    エアチャイナって充電ないのですね。
    映画のラインナップはまぁまぁでした。
    トイストーリー3.4とライオンキングがあって良かった~

エアチャイナ、機内食美味しい!
    フィッシュを選んだけど、美味しかった!

旦那が選んだビーフも美味しい!
    北京乗り換えは、いつも混雑しているイメージだったので心配でしたがすんなり成功。

CA961に乗ります。
    アメニティは膝掛けが増えた程度で、特に変わりありません。
    それにしても機内食美味しいなぁ。
    シーフードあんかけ美味しい!

旦那バージョンのビーフ。

朝ごはんも美味しい。

ミュンヘン国際空港に到着しました。
    朝5時20分です。
    クリスマス仕様になってて可愛い~

Sバーン乗って市内に向かいます。
    日本語対応発券機があると見た気がするのですが、
    見つからず。、
    係員の人に聞きながら乗車券を買ってようやく乗りました。
    サイトで調べてから行けば良かった。
    写真は急いで買い方を調べたスクリーンショット。

乗車券が発行されたけど、刻印という制度がよくわからず。
    時間が印字してあれば、刻印機に通さなくて良いみたい。
    刻印機に通さないサイズになってました。
    なんとか電車に乗れました。

ミュンヘン中央駅に到着しました。

ホテルに向かいます。

今回のホテル↓
    リラノ 24/7 ホテル ミュンヘン シティ
    Schillerstraße 17, 80336 München, ドイツ

駅から近いし、新しくて綺麗だし、
    スーツケース2つ余裕で広げられるし、
    受付も楽しく優しいお姉さんで、
    とても当たりなホテルでした!

7時に着き、荷物だけ置いてもらう予定でしたが、
    アーリーチェックインさせてもらいました!

1日目は現地ツアーに参加します。

【みゅうクリスマス】ノイシュバンシュタイン城と世界遺産ヴィース教会 バート・テルツのクリスマスマーケットです。

ノイシュヴァンシュタイン城なら自力で行けそうでしたが、
    ロココ調大好きな私はヴィース教会もはずせない。

ヴィース教会も一緒に行くなら、ツアーじゃないと厳しそうでしたので、現地ツアーに参加。

ノイシュヴァンシュタイン城は美しい!!
    撮影スポットであるマリエン橋から見るノイシュヴァンシュタイン城は美しかった。

別アングルからだとこんな感じ。
    綺麗だな~

正面入口へ向けた撮影スポット。
    少し違ったテイストなお城が撮れます。

ノイシュヴァンシュタイン城からホーエンシュヴァンガウ城も見えます。

ちなみに、ツアーバス降車場からノイシュヴァンシュタイン城までシャトルバスバスが出ています。
    冬だと、雪が降るとバス運行は中止となります。
    この日は、雨でしたので、なんとか運行してました
    歩いている人も多くいましたが、20分くらいかかる登り坂なので、キツそうでした。

帰りは私たちもツアーバスまで歩きましたが、下りは楽ちん。10分くらいで降りることができました。

続いて、ヴィース教会に向かいます。
    外観は普通ですね。

室内でめっちゃきれいーーー!!

マリア像から涙が流れたと逸話をもつヴィース教会。
    美しいだけでなく、キリスト教徒にとっては、
    神聖なる場所です。
    涙を流す方もよくいるそうです。

息をのむほど美しい。

最後にバート・テルツのクリスマスマーケットです。

やっぱりソーセージでしょ!
    美味しい!!

ソーセージは必ずパンに挟んでくれます。
    うん、美味しい!!

そして、ここで気づく。
    ビールが売ってない?!

そう、クリスマスマーケットでは、
    グリューワイン(ホットワイン)が主流です。

ホットビールも売ってるそうですが、
    5個のクリスマスマーケットに行きましたが、
    見当たりませんでした。

グリューワインもシナモンが入っていて、
    甘くて美味しいのでわたしは大好き。

グリューワイン自体は3ユーロで飲めます。
    加えて容器代3-5ユーロくらい支払い、
    容器を返すと返金してくれます。

みんな並んでたわけのわからないこの食べもの。
    ふっわふっわで、あまいソースで、
    すごく美味しかった!!

このグリューワインの容器は可愛かったので持ち帰りました!

大行列ができていたこの食べ物。
    梅干し味???
    ドイツで唯一まずいと思った食べ物でした。

ドイツ人はみんなクリスマスマーケットが大好き。
    美味しいものをいっぱい食べましたー!
    次回ミュンヘン編は続く。

なっちさんの関連旅行記

なっちさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る