2019/04/18 - 2019/04/20
19143位(同エリア30280件中)
なさん
台湾旅行2日目。
一緒に旅行する友人によって、同じ場所でも旅程が全然変わって楽しいな!と感じる2日目となりました。
散歩や展示物の見学が主で、ご飯はちょっと贅沢にしてみました。
シーザーパークホテルの朝ごはん。
ホテル自体大きいので、朝食会場もかなり広い!
通されたのが料理のある場所から1番遠い所だったので、大変でした。
内容は日本のホテルの朝食バイキングから日本食を除いた感じです。 -
ホテルを出たらまず歩いて二二八和平公園へ。
広くて植物がいっぱいで歩いているだけで楽しい公園でした。
近所にあったら定期的に散歩しにくるのにな~と思いました。 -
野生のリスが何匹もその辺りをうろちょろしているのもかわいくて癒されました。
しばらくリスを追っかけてました。笑
しっぽがふさふさで仕草が愛くるしかったです。 -
白くて小さな花が沢山ついた木。名前をメモしたはずがどこにメモしたか分からなくなってしまいました。。
その後敷地内にある国立台湾博物館へ。
建物からしてとても好みなのですが、展示内容の懸垂幕?というのでしょうか、そのデザインがかなりお洒落!字体だったり、色だったり考えて作られてるな~と思います。
今回お勧めしたいのが、台湾で博物館・美術館に行くということ。とにかくどこも日本に比べて入場料が安いのです。国立台湾博物館は30元、日本円にしておよそ120円で入れてしまうのです!!手軽に貴重な展示に触れられるって本当に素晴らしい。 -
なんとなく雰囲気だけでも。この時の展示は鉱物に関するものでした。
なんだかよくわからないけどお洒落。笑
家に飾りたいです。 -
本当に展示の仕方がお洒落。これで入場料30元…来るしかないです。
こちらはまた違う展示。植物や虫がメインでした。1番奥には自分が虫になって花(だったかな?曖昧です)を集めるゲームが。
天井のステンドグラスも綺麗。
近くに分館みたいなところがあり、そちらには標本などの展示も。大満足の午前中でした。
一旦ホテルに戻る途中で金興発生活百貨でお土産やお菓子を購入。食品、生活雑貨、文房具など色々なものが置いてあります。 -
友達の「北京ダック食べてみたい…台湾だけど」という一声で北京ダックを食べることに。調べてみると台湾風北京ダックという文言を発見し、早速食べに行ってみることに。
天厨菜館というお店で結構有名なお店のよう。 -
丸々焼くので一人前とかはできないそう。
2人でもかなり多いです。
もちもちの生地にパリッとした皮とネギを入れ、ごま風味の味噌をつけて食べます。美味しい! -
台湾の北京ダックは一吃、二吃、三吃とあり私たちが頼んだのが二吃。皮+身です。三吃になるとスープがつくよう。
身はパサっとしててそんなに好みではなかったです。
食べきれなかった分は包んで持ち帰りさせてくれます。 -
どこのタイミングで買ったか忘れたホテル近くの屋台で売ってたパイナップル。値段は日本円にして数百円程度だったと思いますがたっぷり!そして甘くて美味しい!冷蔵庫に保管して翌朝まで食べました。
ガイドブックにどどんと載ってるので皆さんご存知と思います。国立故宮博物院です。
有名な白菜と角煮は他で展示中とのことで見れず。。
中は写真OKなので気に入った展示物はパシャパシャと写真を撮りました。
美しい展示物が多く、いくらでも見ていられました。
団体旅行客が多く、展示をみるのに少し苦労しました。 -
ゆっくり見て回って外に出るともう夜に!
雨上がりの霞がかった姿。綺麗でした。
夕ご飯はこれまた友人の、今日は贅沢しようとのリクエストで少しお高いお店へ。
梅子という店で日本人客がかなりたくさんの店でした。進んで写真を撮ってくれたり、きちんと給仕してくれる観光客向けのお店といった感じです。
蛤の酒蒸し。蛤のエキスがたっぷり出てます。 -
豚の角煮。トロトロです。
筍。味はメンマを想像していただければ。
蟹のおこわ。これがここに来た目的です。具沢山で旨味がぎっしり詰まってました。あ~贅沢しました。。
というわけで2日目はここまでです。
台北(台湾) の旅行記