2019/04/18 - 2019/04/20
なさん
2017年に初めて台湾に行ってから台湾にハマってしまった私。友人に勧めに勧める活動が身を結び、春先ついに友人と2人で台湾旅行してきました。
福岡空港から飛行機へ乗り込みます。
今回の旅はhttps://www.tabikobo.com/さんを初めて利用してみました。すべてネットでやりとりができて便利でした。友人の個人情報に関しては、友人自身にメール(だったと思います)で送ってやってもらえるので、自分1人の旅行の手配と変わらないくらいの手間でした。 -
あっという間に桃園空港へ到着。
台北市内に行くために今回はMRTを利用しました。
写真のような桃園~台北の往復券と台北市内のMRT72時間乗り放題県がセットになったものが、期間限定で販売されていたので購入しました。デザインが可愛いのも嬉しい。
他には台北まで出る方法としてはバスがあるようです。まさかMRTに乗ったことを後悔することになろうとはこの時知る由もなく。。 -
MRT内です。
車内は大阪の地名や路線図などで装飾されていました。なんでかは不明です。。(調べようと思った忘れていました…)
なんだか日本にいるみたいで安心するね~と友人と話したのも束の間。なんと大きな揺れとともにMRTが止まりました。
驚いたような顔でざわざわする現地の人々、、とりあえずイレギュラーなことが起こっていることはわかりました。
落ち着いて英語の案内表示を見たり、放送を聞いているとどうやら地震が起きた模様!徐行運転で次の駅まで行き、運転再開の目処が立つまでMRTは動かないとのこと。
丁度桃園~台北の中間地点くらいで止まってしまったので、大人しく待とうととりあえず駅に降り立つのでした。こんな時2人だと少し安心しますね。 -
駅の横に小さなショッピングモールがあったのでそちらでお昼を食べることに。
かなりローカルな雰囲気で閑散としていました。親子連れがちらほらいるくらい。
ちなみにそのショッピングモール以外は周りに何もなさそうでした。。 -
牛肉麺と海老焼売のセット。
フードコートに入ってるチェーン店ぽかったんですが、普通においしかったです。 -
友達とシェアした水餃子。
横のゴマタレというか濃厚なゴマスープみたいなものにつけて食べるんですが、このゴマスープがとっても美味しい!香ばしくて、甘みも丁度良くてこのまま飲めるくらい!
きっとこの駅に降り立つことはもうないのだろうけど、そう考えるとよい経験?になったのかな?
そんなこんなでゆったりと過ごしているうちにMRTの運転が無事に再開したので、当初の予定通り台北へ。 -
台北駅。大きくて雰囲気があります。
中はお店がたくさん入っているし、MRTのそれぞれの線の入り口があるし、正直何度も迷いました。 -
シーザーパークホテル着。
駅に直結している便利な立地です。
日本人旅行客の利用者が多いようで、日本語対応可能な従業員の方がいらっしゃいました。LINE Payの表示もあったので、ここでも使えるのか~と驚いた記憶があります。 -
さて、予定よりかなり遅れて街へ繰り出します。
本当は十份に行きたいね~なんて行ってたんですか、時間が遅くなったのと、震源地がそちら方面だったのとで断念しました。次こそは行ってみたいです、十份。。 -
夜は士林夜市に行くことにしていたので、夜市とは反対方向をぐる~っと散策しました。
康青龍で飲み物も買って歩く準備は万端。店員さんに日本語を勉強してらっしゃるという方がいて、少しコミュニケーションをとれたのもよい思い出。
最近台湾のタピオカ店が相次いで日本に進出していますが、私的に飲んで欲しいのはフルーツをたくさん使ったお茶やタロイモ系のドリンク。こんなにフルーツが入っているのに200円程度なんて日本ではありえないし、タロイモはなんで日本にあまり入ってこないんだろうと思うくらい美味しい!
何にも入ってない普通のお茶も是非飲んで欲しい。お茶自体美味しい。
台湾に行くと1日1回はドリンク飲んじゃいます。 -
さて街歩きに戻ります。
南国特有の花とコンクリートの建物が並ぶ街。沖縄によく似てるな~と思います。なんとなく懐かしい気分になります。 -
市場も良い感じの雰囲気。
台湾にもっと慣れたらいつかローカルな市場にも入ってみたい。 -
少し暗くなってきたので士林夜市方面へ向かいます。夜市の周辺にずら~っと出店が並んでいます。食べ物だけでなく、射的なんかのゲームもたくさん。夏祭りの出店が延々と出てるみたいにイメージしてもらえれば良いかと思います。
まずは歩きがてらちょこちょことつまみ食いを。
こちらは地瓜球。サツマイモのボールを揚げたものです。粉チーズなどトッピングできました。思ったより硬めで、しっかりしてました。ほんのり甘い。 -
胡椒餅。
今回食べてみたいものの1つだったんですが、これ私すきだ~と思いました。小麦粉の生地の中に香辛料で味付けされたお肉が入ってるんですが、香辛料がすごく効いてる!味も名前の通り胡椒がしっかり入ってて濃ゆめ。ビールが欲しくなる味でした。笑 -
しっかり食べようということになり地下の食堂街へ。
とにかくみなさん手際が良い。作るのをすぐ近くで見れるので、どんな風にオーダーが通っていくのかみてるだけで楽しかったです。
接客はかなり雑ですし、そんなに綺麗な席でもないのでそういうのダメな人には厳しいのかな~といった感じ。 -
この蟹の唐揚げがめっちゃおいしかった~!
カリカリに揚げてあって丸ごと食べられます。 -
葉物の炒め物。葉物は時期で変わるそう。これまた好みの味付けでうま~でした。
海老炒飯。パラッパラで海老も沢山入ってて大満足。
小籠包。
有名店じゃなくても安くて美味しい!と驚き。 -
食べかけ感が半端ないですが、それぞれのサイズ感はこんな感じです。これで1人800円くらいなんて…!
大満足でした。 -
お腹いっぱい食べたのでホテルに帰り就寝準備。
屋上に昇れるとのことだったので、昇って夜景を。
ライトアップされた台北駅は昼間の厳格な感じとはまた違った良さがありますね。
翌日に続きます。
台北(台湾) の旅行記