香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに尖沙咀で仕事をしている<br />台湾人の友達に会いに行ってきました。<br />5月にライブに一緒に行って以来です。<br />本当はもう少し早く会いたかったのですが<br />抗議活動があったり香港にいなかったりして<br />なかなか予定が合わずで半年経ってしまいました。<br />ここ半年の出来事なんかを話して<br />楽しい時間を過ごしました。

香港★台湾人の友達に会いに尖沙咀 ~市政局百週年紀念公園・星光花園・星光大道・Maxim's Cafe~

2019/12/18 - 2019/12/18

4988位(同エリア19686件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりに尖沙咀で仕事をしている
台湾人の友達に会いに行ってきました。
5月にライブに一緒に行って以来です。
本当はもう少し早く会いたかったのですが
抗議活動があったり香港にいなかったりして
なかなか予定が合わずで半年経ってしまいました。
ここ半年の出来事なんかを話して
楽しい時間を過ごしました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

朝はHSBCに行きました。

荃新天地にあるHSBCに行ったのですが、ここのプレミア会員のエリアはとてもすいていて居心地よかったです。

〇 荃新天地

銀行に行ったあと、MTRで尖沙咀に移動しました。

〇 市政局百週年公園

中国人観光客の姿がちらほら。

〇 半島中心

港鐵特惠站によりました。

今年はまだ見に来ていなかった尖東のイルミネーション。来週見に来よう。

〇 市政局百週年紀念花園

そろそろ星光大道のほうへ。

ここらへんの建物は昔と全然変わっていなくて、祖父母と一緒に歩いたクリスマスの香港を思い出します。

〇 星光花園

隅に置かれていました。

ブルースリーが移動してから、この公園寂しくなりましたね。

プロムナードへ。

後ろ振り返って一枚。

なかなかいいお天気。

ビクトリア湾。

ビクトリア湾。

李小龍(ブルースリー)像。

梅艶芳(アニタムイ)像。

• 麥兜

麥兜

かなり日差しが強かったです。

〇 K11 Musea

観光客少ないです。でも数週間前よりは中国人観光客の姿がちらほら。

複雑な建物の間から青空。

手形とビクトリア湾。

• ふふふ手を合わせちゃいますよー。

ふふふ手を合わせちゃいますよー。

お天気が本当に良くて、テンションあがりました。

でもちょっと暑すぎ…日によっては昼間25度以上の日もあって、毎日着る洋服悩みます…

レストランそろそろ行かないと。

金像奨の像。

香港藝術館がリニューアルオープンして、おしゃれなレストラン?カフェ?ができていました。

お昼はナンシーとここで待ち合わせ。

〇 Maxim's Cafe
    前は別のカフェがありましたが、Maxim's Cafeに代わっていました。

• 美心グループのカフェです。Maxim&#39;s Cafeに入るのは初めて。落ち着いたファミレスみたいな店内。<br /><br />セットランチのメニューはこちら。私は海南鶏飯にしました。

美心グループのカフェです。Maxim's Cafeに入るのは初めて。落ち着いたファミレスみたいな店内。

セットランチのメニューはこちら。私は海南鶏飯にしました。

ランチセットにはスープORサラダ、そしてパンがつきます。

私たちは二人ともスープを選びました。この日のスープはトマトスープでした。

メインは海南鶏飯。おいしくいただきました♪

ナンシーとはここ半年のことをいろいろ話しました。ナンシーはここ数年ホステルに投資していて、台湾に2軒だか3軒あって、最近京都にも1軒できたとか。30名ほどで投資しているらしいのですが、とにかくやっぱり中華系は投資上手だなぁというか、すごいですよね。ナンシー本人は金融機関で働いているので、お金の扱いに慣れているというのもあるかもしれないけれど、投資センスがあるなぁと思います。

来年初めには台湾の総統選があるのですが、ナンシーの家は外省人なので、おそらく国民党に投票するのかな?あんまり詳しいことは聞かないほうがいいと思い、聞きませんでしたが…「台湾はこのままいっても将来がない!」とはっきり言っていたのが印象的でした。

午後は娘を連れて愉景新城に遊びに行きました。

〇 愉景新城

今年の冬はこんな遊び場ができています。ネットで予約することができたので、予約しておきました。この日に予約を入れたと思ったら実は翌日の予約だったので、Walk-inのほうに並んで入場しました。

風船いっぱいではしゃぐ娘。

ジャンプジャンプジャンプ!

うちでは1歳になる前にベビーカーは使わないようになってしまったので、娘を私が抱っこするか、娘が自分で歩くか、のどちらか。なので、足腰がだいぶ鍛えられているみたいで、ほかの子よりも安定感があるように思いました。(香港人とか中国人は幼稚園児でもベビーカーを使う家庭が多く、あまり歩かせない)

この日は約2万6千歩歩きました。最近はお菓子を食べすぎることもあって、毎日2万歩以上歩くようにしています。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る