塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでもう12月も半ば。<br />紅葉狩りもしないままあっという間に秋が終わり<br />もう年末なんですね。おおいやだ。<br />毎年書きますが年末年始が一年で一番嫌いです(笑)<br />年の瀬になるとなんだか気が急いて<br />駆け込むように出かけるのですが<br />今年は購入した温泉本のおかげで<br />ある程度行き先をすぐに決められて助かります。<br />さて今回の「変な名湯」は栃木なのですが<br />栃木といえば鬼怒川温泉、塩原温泉など<br />人気の温泉がありますよね。<br />実は温泉天国といわれる栃木もこの他に<br />隠れた名湯があるんです。<br />さぁ行ってみよーーー!!!

変な名湯 栃木編「ピラミッド元氣温泉」宇宙と地球のパワー 「那須湯本温泉雲海閣」深いトンネルの向こうに何があるのか

2019/12/13 - 2019/12/14

めんま

めんまさん

早いものでもう12月も半ば。
紅葉狩りもしないままあっという間に秋が終わり
もう年末なんですね。おおいやだ。
毎年書きますが年末年始が一年で一番嫌いです(笑)
年の瀬になるとなんだか気が急いて
駆け込むように出かけるのですが
今年は購入した温泉本のおかげで
ある程度行き先をすぐに決められて助かります。
さて今回の「変な名湯」は栃木なのですが
栃木といえば鬼怒川温泉、塩原温泉など
人気の温泉がありますよね。
実は温泉天国といわれる栃木もこの他に
隠れた名湯があるんです。
さぁ行ってみよーーー!!!

12月13日(金)
    夜10時半出発。
    今回は車中一泊なので支度もササッと。
    12時半頃に佐野サービスエリアに到着し
    なんと夜中の佐野らーめん!
    スタートしたばかりなのに、やっちゃったな。

夜中の1時半に上河内サービスエリアに到着し
    ここで車中泊。
    おやすみなさい。

らーめん さのや (東北自動車道下り佐野SA店) グルメ・レストラン

12月14日(土)
    10時半にぐずぐずと起きてランチへ。
    那須塩原市にある レストランFBI
    なんとも不思議な屋号のお店なので
    夫は前々から気になっていたそうです。
    通り沿いにあるのですが通りからは入れないので
    ぐるっと回ってこなくてはなりません。

店内には観葉植物がたくさんあり
    いろんな雑貨がおいてある、喫茶店のような内装です。

こぼれた湯のみや吸いかけのタバコなど
    ちょっと変わった雑貨が好きなようです(笑)

どうやら洋食レストランのようですが
    メニューを広げると品数がすごい。
    定番メニューから変わり種まで色々あったので
    迷ったのですが
    夫はポークソテーのAセット(サラダとスープと
    パンまたはライス、飲み物付き)
    私は迷った挙句パスタの中から単品で
    「ポルチーニとメンタイコのトマトクリームソース」
    を選びました。
    だって、味の想像が全くつかないから(笑)

マスターが最初に持って来てくれたのはスープ。
    あっさりしたお野菜のスープです。
    そしてサラダ。
    おお、けっこう盛りがいい。
    ニコニコ顔のマスターは
    「これ、青汁の原料になるケールっていう野菜。
    すっごく苦くて食べられないからね」と。
    あはは、なんか面白いねこのお店(笑)
    右側の青菜がケール。

続いてメインのポークソテー。
    ぶ厚いお肉がドドンと乗っています。
    で、またマスターが
    「この野菜は「わさび菜」っていうの。
    苦くて食べられないからね(笑)」ってもう、
    どっちも食べられるお味でしたよ~

さて問題の(笑)私のパスタがきました。
    見た目は普通のトマトクリームパスタだねぇ。

食べてみると、なんていうのかな?
    全体的には優しい味付けで
    所々にいる明太子の塩味が効いていて、ポルチーニは
    ほぼ感じられなかったけど(入ってたけど)
    どこかで食べたことのあるような、初めて食べるような
    複雑な味でした。
    ポークソテーもそうですが、
    「全て手作りしている感」が良い意味で出てます。
    安心して食べられる洋食と言った感じかな。
    そそられるメニューが他にもあるので
    ここはまた次にも行きたいお店となりました。
    お勘定の時に店名の由来について尋ねたら
    「説明に3時間かかる」と笑顔で言われ
    次に教えてくれる約束をしてお店を後にしました。
    連邦捜査局にお勤めだったのかなぁ(笑)

さて腹ごしらえをした後は目的地である温泉へ。
    今回の変な名湯は「ピラミッド温泉」(笑)
    那須塩原市にあるピラミッド元氣温泉は
    公式ホームページを見るだけでもその怪しさが
    垣間見える温泉です。

到着。おぉぉぉぉぉ!!!
    青い空に黄色いピラミッドが素敵に映えてる!!!
    映え!!!これこそインスタ映え!!

ピラミッド元氣温泉 宿・ホテル

道路の向かい側にはこれまた怪しい建物がありましたが
    どうやら営業していないみたいです。
    ホームページを調べたら、オープン予定の鶏専門レストラン
    だそうですが、オープン予定日も記されず、また
    「現在休業中」となっていました。なんなんだ?

入り口の看板はまるでラブホテル(笑)
    知らない人は入るのに勇気がいるかもしれません。

変な名湯の本しか見ていなかったので
    知らなかったのですが
    ここは温泉の他にも美術館やグランドゴルフ、
    茶室と足湯、劇場まであるという総合レジャー施設
    だったのです。
    とりあえず今回は温泉にチャレンジ。

入り口のスフィンクスをくぐり中に入ると
    受付があります。
    受付の女性に料金を支払って男女別のお風呂へ。
    途中、怪しいグッズが売ってたり
    (この釣り人のフィギュア買っておけばよかったと後悔)

すごいんだかすごくないんだかわからない彫刻とか
    置物とか石とか色々展示されていて面白い。

エジプトっぽい壁画。

こちら女風呂の入り口。まぁ普通です。

脱衣所はこんな感じ。ドライヤーも完備です。

さて中に入ります。
    もわっと湯気が立ち込める中に現れたのは
    広い湯船!!!
    一番奥から源泉が注がれていて
    奥があつ湯、真ん中が適温、手前がぬる湯となっており
    それぞれ好きな温度のところで楽しめるのが良いです。
    私はぬる湯が一番好きなので入ってみました。

入るとゴミのような茶色の湯花が大量に舞っていて
    湯触りは少しぬるっとしたアルカリっぽいモール泉です。
    なかなかいいじゃない?

この扉を開けるとどうやら外に出られるっぽいので
    開けてみます。(開けたままにしない。)

すると小さいながらも良い感じの露天風呂がありました。
    木製ですが底はかなりヌルつきが強く
    滑るので注意が必要です。
    はぁ~、と声が出ます(笑)
    きりっと冷えた空気の中で露天風呂に入るのは
    最高に気持ちいい。
    露天風呂はかなり温度が低くなっていて
    外気温との差を少なくして体に優しくしてあるとのこと。
    最後は内湯で温まってくださいと書いてありました。

露天風呂の奥には小さな小屋があり「洞窟風呂」と
    書かれているので行ってみます。
    (開けたままにしない。)

一段低くなった湯船の周りは
    発泡スチロールを塗装した壁が囲んでいます。
    囲まれ感がすごかったのでちょっと怖く
    私は入りませんでした。

内湯に戻ると柱になにやら書いてあります。
    氣柱・・・?

上からの「氣」がこの柱を伝って降りてくるんだそう。
    最近クラスター付いてるな(笑)

というわけで私もこの柱を背にして
    ピラミッドパワー注入!!!
    鈍感なのでなにも感じませんでしたが(笑)
    ここは建物(ピラミッド)も本物に忠実に
    角度などを再現しているそうで
    宇宙からのパワー、そして地中からのパワー(温泉)を
    同時に受けられる貴重な施設らしいですよ~
    騙されたと思ってぜひ浸かってみてください。
    お風呂自体は広いし体も頭も洗えドライヤーもあり
    何ら不自由することはないので安心してください。

ピラミッドの温泉に入った後はいったんクールダウン。
    ここら辺に来たらほとんど必ず立ち寄るという
    那須ガーデンアウトレットへ。
    全国のアウトレットモールに何十回と行きましたが
    自分と相性のいい(買いたいものがある)のは
    ここと御殿場のプレミアムアウトレットかなぁ。
    珍しく3時間くらいの滞在時間になりました。
    戦利品はジーンズやランニングシューズなど。
    お買い得で良かったです~

フレッシュネスバーガーでチーズフォンデュバーガーと

チーズたっぷりのホットドッグを食べてしまいました。

この後本当はアジアンオールドバザール那須に行こうと
    思っていたのですが営業時間が間に合わなく諦め
    またまた温泉に向かいます。
    次の温泉は変な名湯の本とは関係ないのですが
    先月に行った
    老松温泉 喜楽館(廃墟の温泉)の
    近くにこれまたボロくて良い温泉があると
    ネットで見たので行くことにしたのです。

で、この記事を書いている間に衝撃に事実が
    発覚しました。
    その老松温泉 喜楽館ですが
    今日で全面廃業だそうです・・・・
    ボロボロの旅館でしたがお湯は絶品だったのに・・・。
    残念というほかありません。
    八ッ場ダムに沈んでしまった聖天様露天風呂や旧王湯なども
    今になっては再訪することができなくなって
    しまった温泉ですが
    色々な事情があるのかとは思いますが
    火山国日本に住む私たちにとって
    温泉の恩恵は計り知れないものです。
    さみしいなぁ。本当にさみしい。

行ける時に行っておかなくてはいけない場所や
    会いたい時にあっておかなくちゃいけない人には
    思い立ったら即実行したほうがいいです。
    物事って後回しにしちゃいけないんだなって
    つくづく思いました。

っと、話が外れてしまいましたが
    那須湯本温泉 雲海閣さんに到着。
    暗いので、ボロ旅館とはわかりません。

那須湯本温泉 雲海閣 宿・ホテル

受付でお代を払おうと思うのですが
    奥でずっと電話をしていらっしゃるので
    お金(1人400円)を置いて勝手に入っちゃいます(笑)

こちらのお宿には2つの源泉があって
    一つは明礬泉(みょうばんせん)、一つは硫黄泉。
    こちらの案内板を下って行きます。

まずは明礬泉から入ります。
    明礬泉とはアルミニウムを含む硫酸塩泉のことで
    酸性なので皮膚病に効くそうです。
    すっごく熱くてビックリしました。
    幸い水道のホースがあったので足しつつ
    何とか入れました~

暗いし、湯船の底のタイルが剥がれててお尻が痛いし
    子供は泣くだろうな、っていうレベルです。

続いて硫黄泉へ向かいます。
    那須湯本温泉で超有名な「鹿の湯」と同じ源泉で
    しかもこちらの方が新鮮なんだそうです。
    楽しみ~
    その前にヒンヤリとした空気が立ち込める暗い廊下と

急な階段が待っています。

だいぶ降りたところに硫黄泉がありました。
    こちらも男女別になっております。
    女性用は電気が消えてて焦りましたが
    廊下にスイッチがあったので点けました。
    扉を開けると二つの四角い湯船が並んでいます。

それよりもこの強烈な硫化水素臭と大好きな白濁湯!!!
    貸切状態で至福のひとときでした~~

これがあつ湯とぬる湯を分ける装置。
    手前は穴が大きく開いているため熱いお湯がどんどん
    循環されているので熱く
    奥は穴が小さくちょろちょろ溜まって行く間に
    冷めていくのでぬる湯になる、と。
    なるほど良く考えられてるなぁ~

お風呂から上がって受付を見ると
    まだ電話してました(笑)
    お礼も言えず、旅館を後にします。
    車の中には2人分の温泉の残り香が立ち込めて
    なんともすごいニオイ(笑)
    硫黄泉ならではの粉っぽい湯上がり感があり
    湯冷めが早い硫黄泉の割にはいつまでも
    ホカホカと温もっていました。

さて、まる1日のレジャーを締めくくるのは
    宇都宮屋台横丁です。
    ここの屋台村には何度か来ていて
    数軒入ってみたのですが
    結局はいつものここ「酔愛菜(すいあいさい)」
    になっちゃう。
    お料理が美味しいばかりでなく
    アケミママが可愛くて楽しいせいか
    お客さんもみんな面白い人ばっかりで
    いつも楽しいお酒がいただけちゃうんですよ。
    この日は12月で忘年会シーズンしかも土曜だったので
    事前に電話してから伺いました。

到着すると周辺のパーキングは軒並み満車で
    先行きが怪しい感じ。。
    お店に着くと案の定満席でした。
    アケミママに空いたら電話してもらうように頼んで