シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では…<br />・ディーパバリ(Deepavali)のライトアップ<br />・ウビン島(Pulau Ubin)<br />・マクリッチ貯水池公園(MacRitchie Reservoir Park)にあるTreeTop Walk という吊り橋<br />に行こうと思います。<br /><br /><br /><日程><br />10月07日 MH053便 11:00KIX発→ 16:45KUL着<br />      MH607便 19:25KUL発→ 20:25SIN着<br />10月08日 午前 ウビン島観光<br />      午後 チャイナタウン観光<br />      Theemidhi(ティミティ)を目撃!<br />10月09日 午前 チャイナタウン観光<br />      午後 シンガポール動物園<br />      夜 ナイトサファリ<br />10月10日 午前 マクリッチ貯水池公園散策<br />      午後 シンガポール植物園<br />      夜 ディーパバリのライトアップ<br />10月11日 午前 ガーデンズバイザベイ<br />      MH608便 18:10SIN発→ 19:20KUL着<br />      MH052便 22:20KUL発→05:40(+1)KIX着<br /><br /><br /><宿泊ホテル><br />Holiday inn Express Katong<br />Holiday inn Express Singapore Clarke Quay<br />InterContinental Singapore 2泊

2017年10月 シンガポール☆一人旅

2017/10/07 - 2017/10/12

かよ

かよさん

今回の旅では…
・ディーパバリ(Deepavali)のライトアップ
・ウビン島(Pulau Ubin)
に行こうと思います。

<日程>
      MH607便 19:25KUL発→ 20:25SIN着
10月08日 午前 ウビン島観光
      午後 チャイナタウン観光
      Theemidhi(ティミティ)を目撃!
10月09日 午前 チャイナタウン観光

Holiday inn Express Katong
InterContinental Singapore 2泊

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
マレーシア航空

今回は、マレーシア航空のキャンペーンでシンガポールへ。
    シンガポール到着後、ホテルまではThe Ground Transport Concierge (GTC)という、Airport Shuttleサービスで向かいます。
    (2019年頃からKatong地区へのサービスがなくなったみたいです。)
    Baggageを持ち、駅直結のホテルではない一人旅には、お勧めです。

翌日・・・
    ウビン島へ向かいます。
    Katongのホテルからバスを乗り継いでChangi Point Ferry Terminalへ。
    Singaporeのバスは、Google Mapを見ながら乗らないと、降りる場所がわからなくなります (;^ω^)
    Google Mapを見ていたのに、バスの乗り換えるところを間違えてしまい、ちょこっと時間をロスしてしまいましたが、それもまた、旅ですね!

関西国際空港 空港

Changi Point Ferry Terminalから乗り合いの船でウビン島に向かいます。
    約10分ほどで、到着します。

ウビン島 自然・景勝地

まず、自転車を借ります!
    向かうはチェク・ジャワ(Chek Jawa Wetlands)。

多様な生態系が残る湿地帯が広がっています。

チェク ジャワ 自然・景勝地

野生のイノシシがいます。

野生のサルも。

1メートルほどのトカゲがいたりもします。

Chek Jawa Visitor Centre。

Chek Jawa Trailは、海にせり出した遊歩道があります。
    Changiを発着する飛行機が、結構近くに見えます。

変わった実も。

気温も高かったので、とても暑いうえに、舗装されていないところもあるので、サイクリングもなかなか大変でしたが、歩いてChek Jawaに来ていた、若い台湾人の男性は、相当大変そうでした。

お昼頃ウビン島を後にして、戻ります。

バスで、Geylang Claypot Riceに向かいます。
    バスに乗っている間にスコールに見舞われましたが、降りる頃にはやみました。

おこげがおいしいと言われている、クレイポットのお店です。

Geylang Claypot Rice 中華

お米が硬かったです。
    結構、量がありました。

一度カトンのホテルに戻り、クラークキーのホテルに移動します。

クラークキーのホテルから徒歩でチャイナタウンに向かいます。

Thian Hock Keng Temple。
    なかなか趣のある素敵な寺院。
    昔は、航海の安全を祈ってお参りしたそうです。

シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会

地元の方が、お参りしていました。

チャイナタウンにあるとっても素敵な花文字を書いてくれるお兄さん。

カトンからクラークキーに向かうタクシーの運転手さんが
    「今日、お祭りがあるよ!」って教えてくれました。

Theemidhi(ティミティ)、別名『Fire Walking Festival (火渡りの祭り)』。
    ヒンドゥー教の新年を祝う「ディーパバリ(DEEPAVALI)」の1週間前くらいに開催されるみたいです。

奇祭らしいです。

Holiday inn Express Singapore Clarke Quayの屋上からの夜景です。

ホテルのすぐそばにある 中国寺院。
    陳氏宗祠(Tan Si Chong Chu Temple)。

陳氏宗祠 (保赤宮) 寺院・教会

愛嬌のあるる狛犬。

佛牙寺。

お昼前、クラークキーからブギスのホテルへ移動。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

インターコンチネンタルシンガポール。

インターコンチネンタル シンガポール バイ IHG ホテル

午後、タクシーでシンガポール動物園へ。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

おさるさんのえさやり時間に訪れると近くで見ることができます。

かわいいです。

2メートルくらい先にいます。

なんか、ずっと見てしまうおさるさん。

放し飼いゾーン。

「ほれぼれと眺めてください。」
    この看板、いいですね。

こんな近くでワオキツネザルが見れます。

こんな近くでインコも見れます。

マメジカも。

キリンにえさをあげることもできます(当時5S$)。

飼育員さんもサービス精神旺盛です。

ぞうにえさをあげることもできます(当時5S$)

芸をみせてくれます。

当時は、マントヒヒにえさをあげることもできました。

えさの取り合いで、子ザルが犠牲になったみたいで、マントヒヒのえさやりはなくなったそうです。

最後はホワイトライオン。
    閉園まで動物園にいて、次はナイトサファリに行きます。

ナイトサファリがオープンするまで約1時間。
    まず、トラムの予約に行きます。
    その後、ジェラートを食べたり、ちょっと揚げ物をつまんだりします。

ナイトサファリを楽しんだら、ホテルへSAExのバスで戻りました。
    なかなかクーラーが効いているので上着があるといいかもしれません。

ホテルの前でバスを降り、阿秋甜品へ。

お気に入りの ココナッツミルク入りの黒もち米のおかゆを食べてからホテルに戻ります。

とってもおいしいです!

阿秋甜品 スイーツ

ブギスからバスで、マクリッチ貯水池の遊歩道に向かい、徒歩でTree Top Walkを目指します。

マクリッチー貯水池公園 広場・公園

Tree Top Walkまで1時間歩きました。

野生のサルが出迎えてくれますが、カバンを引っ張られたりするので、要注意です。

Tree Top Walk。
    高さ25mほどあるらしいです。

さらに、大通りまで約2時間歩きます。

整備されているところと、そうでないところがあります。

ゴルフ場の横を通ります。

大通りからバスに乗り、シンガポール植物園へ。

ブキティマゲートに比較的近いバス停からナショナルオーキッドガーデンを目指しますが、なかなか遠い (>_<)

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ナショナルオーキッドガーデン。

ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園

きれいな蘭がたくさん。

タングリンゲートに向かいます。

植物園内には、野生のトカゲもいます。

バスでリトルインディアへ向かいます。

テッカセンターで、夜ごはんを食べました。
    美味しいです。

シンガポールの観光地の中では、比較的ディープな感じがします。

テッカ センター ホーカーズ アジア料理

お目当てのライトアップ。

にぎやかです。

シンガポールのタクシーは車種で値段が違ったりします。

真ん中の黒いタクシーは、高いです!

歩いてホテルに戻ります。

最終日。

ガーデンバイザベイのフラワードーム。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

クーラーが効いていて涼しいです。

ハロウィン特集。

たくさんかぼちゃが飾ってありました。

大きい。

ガーデンバイザベイから見たシンガポールフライヤー。

ホテルに戻り、少しゆっくりしてから空港へ。

帰国しました。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。