長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大掃除が嫌で旅に出たあの頃の記録。<br />良く調べないと高くつくことを学んだ旅。<br /><br />※当時のメモによる旅行記

できたてほやほやの小海線のハイブリッド車両に乗りに行こう!【鉄道旅行】

2007/12/29 - 2007/12/30

でんきち

でんきちさん

大掃除が嫌で旅に出たあの頃の記録。
良く調べないと高くつくことを学んだ旅。

※当時のメモによる旅行記

JRローカル 私鉄

世の中は師走。
    そうだ、年越しそばを食べに長野に行こうと思いたち、ここは高崎駅。

郡山駅の水郡線みたいに高崎駅の八高線はホームの端っこ。
    ここから今日の旅はスタート。
    なにも考えずに普通に乗車券を買ったのが運の尽き(とは思っていない、まだ)

八高線は倉賀野駅が起点ですが、列車はおとなり高崎駅から出発。

228D 八高線/高麗川行 キハ112-206

東北の山々より平地のおかげなのかキハ110めっちゃパワフルな走りをしている。

途中から東武とくっついて離れてを繰り返して高麗川駅到着。
    こまがわって一発目じゃ読めないよな。と。

高麗川駅からは近代的な電車に様変わり。
    発車間際に一斉にドアの開閉があって、それがめちゃくちゃ不協和音で嫌だった。

1074E 八高線/八王子行 クハ208-3101

奥のやつは幕のままなのにこっちはLED表示なんですね。

八王子から中央線に乗り換えて高尾まで。
    高尾駅から近よならして代的な電車とさよならして出てきた長野の115系。

541M 中央本線/小淵沢行 クハ115-365

中央本線はトンネルだらけ。そしてカーブがきついのか駅に停車すると傾いている気がする。

甲府駅で5分ほど停車。
    NHKで風林火山がやっていたせいか甲府駅の改札前は風林火山ののぼりが所狭しと飾ってありました。

同じ列車のはずが甲府駅でほぼ乗客は変わる感じ。
    ぽかぽか車内でみんな爆睡している年の暮れ。

小淵沢駅到着。
    駅には「小海線新型車両ハイブリッド車運転中」のポスターが。

そう!!!これに!!!乗りに来た!!!

小淵沢駅の駅名標。
    これ古い感じ?

新型に乗るためには今の時間ここからだと乗れないので、小海駅まで行く。

231D 小海線/小諸行 キハ111-111

1並びの列車!
    小海線はなかなか混んでいてマジかよと思いましたが、清里駅で大量下車してBOX占領できるくらいの乗車率に。
    どんどん列車は山の中に入って行って、窓の外には雪が・・・寒そう。

小海駅にて下車。寒い。
    待合室のストーブが雪国にあるみたいなガチのやつでした。
    あったかい~外出たくない~

ハイブリッドキター!!!!!
    見た目はE120系みたいな感じ。

141D 小海線/小諸行 キハE200-1

車内にはエネルギーモニターやら列車の仕組み紹介のポスター、それに小海線のアピールポスターがペタペタと貼ってありました。
    運転席にもエネルギーモニターみたいなのが搭載。

なんて静かな車両なんだろう。
    比較対象が山を登るキハ110のせいかも知れないが。

小諸駅からは、しなの鉄道に乗り換えて長野駅まで。

677M しなの鉄道・信越本線/長野行 クハ115-1223

長野駅で清算。
    JR線以外を使ったせいか、心なしか値段が高い気がする。
    この日は長野駅にておしまい。
    そば食べてネカフェへ。
    長野駅前道がぐちゃぐちゃで迷う。

長野オリンピックと国体ののぼりが輝く長野駅。
    日もまだ出ていない6時。寒い。

快速みすずに乗って、いざゆかん。

長野まで来たので姨捨駅にやってきたのですが・・・

\ 霧 で な に も 見 え な い ! /

時々目には映るんだけど写真に撮ると霧しか見えない。
    まぁ目に見えない美しさってことにしておく。

ここらへんから段々畑と長野市街地がみえる(はず)

篠ノ井駅まで戻って、しなの鉄道に乗り換え。

2628M しなの鉄道/軽井沢行 クハ115-1212

軽井沢駅到着。
    ここから横川までは廃線区間。
    ホームの端っこの車止めが悲しい。

軽井沢駅でまた清算。やはり高い。
    そして見つけたポスター「長野フリーパス」

あーーーーーーーーーー調べておけばーーーーーーー
    (※よくある初心者)

軽井沢駅前からバスに乗り換えて横川駅まで。

くねくねの峠道を頭文字Dみたいなドラテクでぐんぐん進む。
    この運転士さんのハンドル&ブレーキテクニックを見るだけで、この500円の価値はあるんじゃないですかね。
    いややばい。

横川駅からは再び列車に。
    この駅名標はめがね橋?暗くてよくわからん。

140M 信越本線/高崎行 クモハ107-111

さすが年末。全然乗っていない。

そして高崎駅到着!

長野寒かった!!!
    きっぷは良く調べないと損しますね。また一つ賢くなった。(おわり)