2019/11/21 - 2019/11/27
nobu66hdさん
- nobu66hdさんTOP
2019年の母との3人旅は、ハワイ島!
毎年5月に旅行に行ってましたが、2019年はあいにく予定がたてられず、どうしようかと思ってました。そんな時、4月になって、僕が会社から勤続30年の休暇とお金が貰えることが、判明!(妻からは、それ早く言ってよ~と^_^)
そこで、2020年にパスポートが切れる母を、2019年のうちにハワイ島に連れてっちゃおうということになりました!!
<航空券>
JAL 成田-コナ便 373,200円 (1名 124,400円)
<宿泊>
HGVC オープン予約
11/21~5泊
キングス・ランド ・バイ・ヒルトン・グランド・バケーションズ・クラブ
2ベッドルーム・プレミア
1700ドル
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- JAL
今回は、JALのコナ直行便。成田空港の第二ターミナルは、21年前のハワイ島以来です。なんか狭い感じがしました。
成田国際空港 空港
コナ行きの機体は、やや小ぶりな印象です。
コナ行きは、21:25発。時間はこれくらいがちょうど良いですね。母のために優先搭乗をお願いしておいたので、早めに乗れました。JALさんは、こういう対応は、電話での申込み、チェックインカウンターでの確認、搭乗口への伝達など、ほんとに丁寧に対応してくれました。
機内食。生江史伸シェフの料理は、鳥の唐揚げのかぼちゃのニョッキソース。ビックリするくらい美味しかったです^_^
到着前のパンとお水。こちらのパンも美味しかったです。ついつい、ANAさんと比較してしまいます。フライングホヌは、どうなのでしょうか^_^
次の旅行はフライングホヌなので、確認してみます^_^ -
コナ空港に着きました。
入国審査をする為に、白いテントに向かいます。
ただいま~、ハワイ島^_^
7月に来たばかりなので、まだ記憶は鮮明です。 -
レンタカーを借りて、いきなりロブスターを買いに行きました。
コナ コールド ロブスター 専門店
いけすに沢山いました。30ドルのものを一尾買いました。
アワビもお買い上げ。
ビッグ アイランド アバロニ 専門店
キングスランドに到着。
ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
お部屋の準備は、まだとのことで、手続きだけしました。
ランチは、ラバラバビーチクラブ!
ラバ ラバ ビーチ クラブ 地元の料理
母に海の見えるレストランを、、、というお題目と、僕が行きたいという希望があり、来ちゃいました^_^
あいにくの曇り空でした。真っ青な海と空が見えればよかったですけど、少し残念。 -
そんな思いはさておき、動物好きの母は、鳥に夢中^_^
僕は、ハンバーガー! 美味しゅうございました。
付け合わせは、スイートポテトフライ。薩摩いものフライって珍しいです。初めて食べましたけど、美味しかった。妻と母にも、大好評^_^ -
シーザーサラダ。アメリカの葉物は、元気で、食べ応えがあります!
ココナッツシュリンプフライ。真ん中のソースは、甘辛いのと、酸味のあるソースの2種類。これも美味しかったです。
ワイコロアのKTAスーパーにやってきました。食材を調達します。
KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
品揃え、価格、混み具合、まあ丁度よい感じでした。また利用したいです^_^
キングスランド にチェックインしました。リビングルーム。
リビングのテレビ。7月に、キングスランドの22号棟に泊まりましたが、その時はテレビでフードチャンネルが観れました。今回は、4号棟でしたが、フードチャンネルが観れませんでした。。
夜に観るチャンネルが無くて困りました。 -
マスターベッドルーム。ここは、僕たち夫婦が泊まりました。
マスターベッドルームの横に、バスタブ。ジェットバスでした。毎晩、泡風呂を満喫^_^
マスターべッドルームの洗面台。
トイレ。ウォシュレットはありませんでした。
シャワーブース。固定式とハンドシャワーがありましたが、ハンドシャワーは使えませんでした。妻は、ハンドシャワーが好きなので、かなり残念。
母が泊まるゲストルーム。お部屋が暗いです。窓側のふすまを開けると明るいですが、廊下から丸見えです。
ゲストルームの洗面台とトイレ。
ゲストルームのシャワーブース。母はこちらを使わず、バスタブ付きのマスターベッドルームのシャワーを使いました。
キッチン。
冷蔵庫、電子レンジ。
初日の夜は、アワビとロブスター!
アワビは、バター醤油につけて食べて美味しかったです。ロブスターは、茹で過ぎて身が縮んでしまいました。残念~。次回、リベンジしたいです!
2日目の朝です。4号棟の目の前は、プール。
泳ぐなら便利かもしれませんが、景色としては、今ひとつ。
ラナイの右側を向くと、パームツリーの間からゴルフコースが見えました。
ラナイにソファーがあります。寝転ぶのに丁度いい大きさ。
午前中は、UCCコーヒー農園にやってきました。
天気に恵まれて、良い景色です^_^UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コーヒー農園を降りていく坂道。その先にカイルアコナの街が見えます。
コーヒー農園ガイドツアーの説明は、テレビに何度も登場してる三木さん。この日は、参加者も多く10人以上はいました。ジョークを交えつつ、お客さんと絡みながら、楽しい時間でした。
赤くなったコーヒー豆。それぞれ、一粒とって、中の身を舐めてみます。食べれないので、土のあたりに捨てます。三木さんは、「今、捨てた豆が、いつか芽がでて、木になるかもしれないので、また見に来てくださいね~」 と言ってました。今年、81歳になった母には、「40代になったら、また来てくださいね~」と絡んでくれました。妻も、三木さんが母に絡んでくれて喜んでました^_^
この日は、コーヒー焙煎を2名分申し込んでおきました。僕と母の2名。妻は、母のサポートをします。
奥が焙煎機。手前のテーブルの上がコーヒーを冷ます扇風機。
焙煎が終わり、取り出して扇風機の上で冷まします。
焙煎して、パッケージに写真をいれてもらうのは、テレビで知ってました。まあやらなくても良いかな~という感じでした。今回は、母をつれてきたのでやってみましたが、結構、楽しかったし、このパッケージも嬉しいかも^_^
妻には、「結構、自分でたのしんでるよね~」と言われました^_^ -
左がフレンチロースト。右がミディアムロースト。
続いてやってきたのは、ドトールコーヒー農園。
みかんが実ってました。緑ですけど、食べれそうなので、いただきました。想像以上に、美味しかったです^_^
バナナ。
おなじみの、インフィニティープールとパームツリー。
インフィニティープールの前で、記念撮影。
母もシャカポーズが、決まってます! -
ランチは、カイルアコナのビッグアイランドグリル。
ビッグ アイランド グリル 地元の料理
左側は、スーパーロコモコ。3品選べるので、ハンバーグ、チキンカツ、コンビーフを選びました。右側は、ローストポーク。この二つを3人でシェアしました。このお店のグレイビーソースは、少しカレーのような風味がしました。お店によって、さまざまですね~。美味しゅうございました^_^
ランチのあとは、カイルアコナでお買い物。まずは、ロングスドラッグス。
結構、広いお店でした。
ホテルに帰ってきました。今日、お買い上げしたもの。机に並べると、沢山買ったなと^_^
レンタカーだと、持ち歩くことを考えなくて良いので、ついついこうなります^_^ -
夕食は、カジキマグロ、サラダ、マッシュルーム、ご飯。夕食は、だいたいこんな感じです。
2日目もこれにて終了~。おやすみなさいzzz