島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、東京を朝6時台の新幹線こだま号に乗って静岡県の大井川鉄道を訪ね、EL急行列車に乗ってきました。機関車トーマスや車庫も見る事ができ、楽しい旅行となりました。

A350、正倉院の世界、コートールド美術館展、ハプスブルク展、大井川EL急行に見たり乗ったりする旅2日目

2019/11/10 - 2019/11/10

すぴーどばーど

すぴーどばーどさん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄

朝5時に起きて駅へ向かいます。

京浜東北線で東京駅へ向かいます。早朝の電車ですが座席はほぼ埋まっていました。

東京駅で朝ごはんにおにぎり購入して、新幹線の中で美味しく頂きます。

19番線に向かいます。

エスカレーターの近くに東海道新幹線の記念プレートがありました。

N700系A·X70編成

ちょっと贅沢してグリーン車に乗車します。

3人程しか乗客がいませんでした。

品川、新横浜からたくさん乗客が乗ってきました。
    お天気にも恵まれ、富士山が良く見えます。

静岡で在来線に乗り換えます。

駅前を少しだけ散策。

ちびまる子ちゃんがいます。

浜松行に乗車し金谷駅へ向かいます。

313系電車

金谷駅に到着。

乗ってきた電車は前が313系、後ろが211系電車でした。

トイレを借りてから大井川鉄道の駅へ向かいます。

きかんしゃトーマスの看板がお出迎え、ここで予約した指定券とフリー切符を購入します。

EL急行やSL列車は隣の新金谷駅が始発なので、普通電車で新金谷駅に向かいます。南海電鉄で使われていた電車で向かいます。

新金谷駅に到着。

EL急行発車まで時間があるので、隣の車庫を見学しました。1日一人500円できかんしゃトーマスのマグネットのお土産付きです。

SL急行に使用するC10機関車がスタンバイしています。

きかんしゃトーマスもスタンバイしています。子供たちがたくさんいます。

駅構内でEL急行がスタンバイしています。今日は西武鉄道から来た電気機関車を使用します。

車庫で時間を取りすぎて、駅前のプラザロコはさらっと見学。

EL急行が入線してきました。今日はEL急行ときかんしゃトーマスは満席、SL急行は若干空席ありとの事。

車内の様子、停車中は便所は使えません。

昔、優等列車に使われた座席に座って発車します。

車窓にはたぬきが、車掌さんや車内販売のおばちゃんが楽しい話をしながら車内を何回も回ります。カレンダーを車内で購入しました。

茶畑、途中沿線の温泉の露天風呂から列車に手を振る人々がいました。

終点千頭駅に着いてしまいました。駅構内ではきかんしゃトーマスのアトラクションをやっていました。

駅前でソース焼きそばを頂きました。

きかんしゃトーマスが入線してきました。

帰りは東急電鉄から来た電車に乗ります。満席で新金谷まで立っていました。

途中、SL急行とすれ違い。

途中のきれいな風景。美瑛の青い池の様です。

金谷駅に戻ってきました、ここから空港連絡バスに乗り換えます。
    このバスのおかげで、今回大井川鉄道を訪ねる事が出来ました。

後ろのバスに乗ってきました。

空港でうなぎパイを購入して。

北海道へ帰ります。

全日空ボーイング737-800
    JA53AN

非常口座席でした、8~9割の搭乗率で混んでいました。

帰ってきました、お疲れ様です。