和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べる事飲む事を楽しみに毎日生きています。<br />オールインクルーシブのホテルや旅館を探していてヒットした加賀谷別邸松乃碧。<br />「北陸」「石川」「金沢」って今まで自分の意識の中になかったのですが、調べるとなんだかとても魅力的~。<br />広島から、のぞみ、サンダーバードを乗り継いで行ってきました♪

初めての金沢へ~その1★インクルーシブのお宿 加賀谷別邸 松乃碧★

2019/11/22 - 2019/11/24

れいんぼう

れいんぼうさん

食べる事飲む事を楽しみに毎日生きています。

新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

自宅のある広島からのぞみで新大阪まで。
    新大阪からサンダーバードで金沢まで。

広島から4時間かけて金沢到着~。

金沢から七尾線に乗り換えて和倉温泉を目指します。
    特急もありますが、ケチって各駅停車で、ビール片手にのんびりと~。

七尾駅でのと線に乗り換えます。

和倉温泉に到着~。

和倉温泉駅。
    自宅からはるばる7時間!

すでに松乃碧の送迎の方が待ってくれていました。

4年前に加賀谷の別邸としてオープンした松乃碧。
    中学生以上でないと宿泊できない大人のお宿です。

シックなエントランス。

エントランスはいるともうひとつの扉が。そこには松乃碧の表札とともに「角偉三郎美術館」の表札も。

中に入ると、表からは想像できない、明るく開放的な眺めの良いロビーが広がっています。

ロビーから外に出ると、美しく整えられた庭園と穏やかな七尾湾。

ロビーラウンジには自由に読める雑誌や本があります。

お茶と茶菓子を頂きながらのチェックイン

少し早い到着にも快く対応して下さり、早速お部屋を使わせていただきました。

ベッドは七尾湾が見える位置に配置されています。

お部屋からの景色。

インクルーシブなので、冷蔵庫の飲み物やおつまみも自由にいただけます。

ソーイングセットやばんそうこう、耳栓アイマスクのセットなんかもありました。

三角のユニークな入れ物に入った加賀棒茶や紅茶。

コーヒーもUCCのカプセル式のものがありました。

全室マッサージチェア付き。

お部屋のアメニティ類。

お部屋のバスルーム。

さっそくロビーラウンジへ。
    こちらのドリンクもフリーで頂けます。

おつまみにナッツやチョコレート、ドライフルーツも。

さっそくスパークリングワインを頂きました。

スタッフにお願いすればメニューからのオーダーもできます。
    生ビールとアップルパイ(アイスクリーム添え)を頂きました。もちろんインクルーシブ!おかわり多分OK!しなかったですけど。

湯上りどころにはミニサイズの缶ビールと牛乳、飲むヨーグルト。

能登ミルクのジェラート3種類。
    これらすべてインクルーシブ。
    こちら加賀谷本館では普通に200円~300円で販売されています。

館内美術館をコンセプトに、輪島出身の工芸家・角偉三郎氏の作品が至る所に飾られています。

こちらは売店で販売されているもの。

こちらは庭園にあるお茶室。
    こちらでお茶をたてていただけるというので、15時から予約していました。

お茶室の中の様子。

まずはお茶菓子を頂きます。

こんな本格的にお茶を頂くのは小学校以来かな。

この時お茶を頂いたのは5名で、それぞれお茶碗が違っていて、お茶碗の由来を説明してくれました。

作法はよくわからないけど、お茶碗を二回まわして飲みます。

お茶室からも七尾湾が

松乃碧から歩いてすぐの所にあるルミュゼドゥアッシュ。

この方のお店です!
    今回金沢旅行を計画していて、辻口さんが七尾市出身だと初めて知りました。
    東京はもちろん、新千歳空港など、日本の至る所でお目にかかるので、七尾の方だとはつゆ知らず。

入り口にはレモン水のサービスが。

焼菓子

生ケーキ

こちらちょっとしたミュージアムになっています。

辻口シェフの経歴とか

オブジェとか

松乃碧の宿泊者は加賀谷本館のお風呂も入れるので、行ってみました。
    こちらはとても大きなお宿。
    せっかくなので写真をパチリ。

館内のお土産屋さんもたくさんあって楽しい。
    松乃碧とは雰囲気が全然違います。

こちらは本館で開催されている朝市の様子です。

輪島の朝市に行きたかったけど、レンタカーを借りないと難しそうなのでのんべえの私たちは断念。

雰囲気だけでも楽しめました。

そしておまちかねの夕食です。
    利き酒3種のみくらべからスタート!

飲み物のメニュー。
    インクルーシブなので何杯いただこうが、宿泊代に含まれています。

日本酒

ワイン

カクテル、ソフトドリンク

こちらは別料金。

お品書き

なんと森伊蔵もインクルーシブ!

日本酒をオーダーしたらこんな素敵な酒器で。

兼六園の雪吊りをイメージしてるそう。

最後にお勧めの特別茶ロイヤルブルーティーののみくらべをいただきました。

すべて完食~!
    ごちそうさまでした。

バーもあります。こちらでの飲食もインクルーシブ。

なかなか素敵です。

ドリンクメニュー

ちょっとしたおつまみやうどんなんかもあります。

「松乃碧」という名のカクテルを作っていただきました。

チョコやチーズもお願いし

うどんまでいただく私たち。
    夕食後なのに、どんだけ食べて飲むのか…。
    改めて見るとコワイ。

そして翌朝。
    昨晩あんなに飲んで食べたのにスッキリ。
    サキノミソルマックがめっちゃ効いた(^^♪

朝食のお品書き

ストウブで炊き上げたごはん。
    こちらも完食!

朝から残さずガッツリ。
    スパークリングワインまでいただいちゃった(^^♪

朝食後はラウンジで新聞読みながらコーヒータイム。
    今日もいい天気~!

チェックアウト後も和倉温泉駅まで送っていただきました。

金沢駅に到着。
    その2に続きます!