金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べる事飲む事を楽しみに生きています。<br />オールインクルーシブのホテルや旅館を探していてヒットした加賀谷別邸松乃碧。<br />「北陸」「石川」「金沢」って今まで意識の中になかったのですが、調べるとなんだかとても魅力的~。<br />広島から、のぞみ、サンダーバードを乗り継いで行ってきました♪<br />

初めての金沢へ~その2★兼六園で心を静め、ひがし茶屋街で風情に浸り、近江市場で舌鼓を打つ★

2019/11/22 - 2019/11/24

れいんぼう

れいんぼうさん

食べる事飲む事を楽しみに生きています。

新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

松乃碧をチェックアウトし、金沢二日目のお宿は金沢駅を出てすぐのところにあるアパホテル。こちらはじゃらんのJRと宿泊のパックで予約しておりました。

ホテルに荷物を預かってもらい、さっそく観光へ。金沢はほぼ徒歩圏内に主な観光名所がそろっているらしい。
    まずは日本三大名園のひとつ、兼六園へ。

紅葉もまだまだ見頃。

兼六園のすぐそばには金沢城。

ひがし茶屋街。

なかなか風情のある街並み。
    こちらで生麩を買ったり。

見どころがコンパクトにまとまっているとは言え、けっこう歩きました。

夜ごはんは食べログで上位に輝くこちらへ。
    2か月前から予約していました。

まずはビールとつきだしでカンパーイ(^^♪

お刺身盛り合わせ。ゆめりという日本酒とともに。

このお店、メニューに「時価」が多いんです。
    小心者の私はいちいち値段が聞けず、早々にお店をあとにしました。

金沢といえば回転ずし!
    金沢駅にある「すし玉」へ。

閉店間際でネタ切れも多いですがそれでもよろしければ…と言われ、いそいそ入店。

ラストオーダーまで時間がないので、とにかくオーダー。

バタバタだったけど、満足!

翌朝。
    アパホテルの朝食ビュッフェへ。
    自分で作るお茶漬けコーナーがあったり。

焼き魚などの和惣菜

ウインナーなどの洋総菜

パンケーキやフレンチトーストも

おっ!アパカレーもある♪

大学芋などのちょっとしたスイーツも

ソフトクリームもあったり。
    かなり種類豊富な朝食ビュッフェで、とても満足でした。

朝の金沢駅。人が少ない間にパチリ。

楽しみにしていた近江町市場へ。
    金沢駅から徒歩10分ほど。

海産物や野菜、お惣菜などいろんなものを売っている市場です。

私はアパの朝食ビュッフェで満腹。夫はせっかくなので何か食べたいと海鮮串を物色中。

ゲット。

金沢3日間もあっという間。
    5時間かけて自宅まで帰りましょう。
    金沢駅でかったお弁当で一息。

食後のデザートは辻口さんのところのロールケーキ(^^♪

ここからは連れて帰った物たちの紹介です。
    お麩いろいろ。

近江町市場で買ったカニやらエビやらマグロやら。
    エビはさっそくお刺身でいただきました。

真空冷凍パックになった炙りのお魚。
    ぶりとサーモンとフグを購入。

うまい棒っぽいカニのお菓子。ばらまき土産用に。
    ホタルイカの干物はお店の人が試食でやっていたように、ライターで炙りながら頂きます。

和菓子

缶詰のカニ味噌バーニャカウダ。
    アパ社長の写真入りうまい棒はサービスでいただきました。

チョコレート羊羹など

柿の葉寿司の野菜バージョン。

金沢の旅の余韻に浸りながらの夕食。