2019/11/20 - 2019/11/26
SYさん
ロンドン滞在3日目はウェストフィールド・ショッピングセンター、デパートのセルフリッジズを巡り、夜はシンプソンズ・イン・ザ・ストランドでローストビーフ等を頂きます。
ロンドン滞在4日目はウェストミンスター寺院周辺、スーパーのセインズベリーズ等を巡り、夜はホークスモア・エア・ストリートでステーキを頂きます。
○旅程
2019年11月20日(水)12:35成田発BA0006 16:10ロンドン着~泊
11月21日(木)~11月24日(日)ロンドン滞在
11月25日(月)13:55ロンドン発BA0005
11月26日(火)10:35成田着
11月23日(土)ホテルの近くのRavenscourt Park駅から3駅目のShepherd's Bush Market駅近くのウェストフィールド・ショッピングセンターへ出かけます。ここは郊外型の大型ショッピングセンターで、オーストラリアでもお世話になりました。
中のマークス&スペンサーでチョコレート等を買います。昼食もマークス&スペンサーのイートインコーナーで済ませます。
その後洒落たお土産を求めてオックスフォード・ストリートのセルフリッジズに行きますが気に入った物はなく、デパート内外の人混みに圧倒され、ホテルに戻ります。 -
18:45に予約したシンプソンズ・イン・ザ・ストランドへ向かいます。ここはシャーロック・ホームズにも登場する由緒あるレストランで、NHKの「2度目のロンドン」でも紹介されていました。ローストビーフがおいしいそうなので、是非味わってみようと思いました。
シンプソンズ イン ザ ストランド 地元の料理
前菜としては2人ともロブスター・ビスクを注文しました。少々塩辛いと思いウェイトレスに言うと、ロブスターその物の塩味で塩は一切加えていないとのことでした。
私は件のローストビーフを注文しました。ワゴンで運んで切り分けてくれます。好みの焼き加減を言うべきだったのかもしれませんが何も聞かれませんでした。
ローストビーフの焼き加減は大変よろしい。妻とシェアしましたが結構お腹一杯になり、付け合わせのヨークシャープディングも味見しただけで、野菜やポテトには手が回りません。
妻はドーヴァーソールを注文し、これも2人でシェアしました。
満腹で残念ながらデザートはスキップ。
年寄りの日本人にはローストビーフを一つ注文して2人でシェアするのが正解だと思われます。 -
帰り道に、今年ノーベル賞を取った吉野さんが少年の時に読んだ「ローソクの科学」の著者であるファラデーの像がありました。
11月24日(日)拝観料の高いウェストミンスター寺院でも日曜のミサに参加すればタダで入れると聞き、向かいました。
ウェストミンスター駅を出ると目の前にビッグベンがありますが、修復中です。ビッグベン 現代・近代建築
ウェストミンスター寺院に行く前に近くのウェストミンスター橋を渡ります。ロンドンアイが見えます。
ウェストミンスター橋では2017年3月22日にテロ事件があり、そのためか歩行者を防御するためのガードレールが歩道と車道の間に設置されています。ロンドン アイ 建造物
橋の向こう側から国会議事堂とビッグベンの写真を撮ります。
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
橋を戻りウェストミンスター寺院に向かいますが、道を間違えて国会議事堂の前を歩いてしまいます。おかげで色々な銅像を見ることができました。
写真はオリヴァー・クロムウェル像。 -
獅子心王リチャード1世像。
ジョージ5世像。
ウェストミンスター寺院に着き、西門に回って様子を訊くとミサは後1時間かかるとのこと。ふらっと入って出てくるのは憚られる気がして、ミサへの参加は止めました。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
そろそろトイレに行きたくなりカフェ等を探しますがありません。ウェストミンスター駅へ入る階段にトイレのマークがあるのを見つけて中に入りようやくトイレを見つけますが鎖が掛かっています。ようやく駅近くのパブを見つけ、トイレへ一目散。その後ビールとソフトドリンクを頂きましたが、昼時でテーブルは食事専用ということで、立ち飲みでした。
セント スティーブンス タバーン パブ 地元の料理
この後ベイカー・ストリート駅から北に3駅のフィンチリー・ロード駅近くのO2センターの地下に入っている大型スーパー セインズベリーズに向かいます。
郊外型のショッピングセンターで、センターの裏には広い地上駐車場があります。
O2センターのスタバでマフィンを食べ、昼食とします。 -
この写真ではよくわかりませんが、かなり広いです。
チョコレート等を買いました。 -
近くの高級スーパー ウェイトローズへも行き、お土産を買い、ホテルへ戻ります。
19時に予約したホークスモア・エア・ストリートに向かいます。
写真はピカデリーサーカスの近くの様子です。 -
有名なステーキハウスです。支店もあちこちにありますが、ガイドブックにも載っているこの支店にしました。
ホークスモア エアストリート ステーキ・グリル
900gのTボーンステーキを注文し、3人でシエアします。
後からレシートを見るとポーターハウスとなっていた。いいのかな? -
付け合わせのレタスサラダ(1人分)。
付け合わせのホウレンソウ(2人分)。
デザートも頂きました。
手前左がPlum Pavlova、右がApple Crumble Pie、奥がPear Whisky Sundae。 -
11月25日(月)前日ホテルの人に電話してもらってミニキャブを予約したのですが、予定の9時を過ぎても来ません。ホテルの人に電話してもらうと「やって来る」とのことですが不安に思っていると、ホテルの前をブラックキャブが通りかかったので、これでパディントン駅に向かいました。ミニキャブをキャンセルするように言おうと思ってホテルの人を探しても見当たりません。そのままタクシーに乗りました。
[教訓]
ミニキャブの予約はあてにできない。どうするのが正解なのかまだわかりません。
パディントン駅でタクシーを降りエレベーターで改札階に行くと、床にヒースローエクスプレス乗り場を示すラインが描かれており、わかりやすい。 -
しかし、私達はこのラインをたどらずに1番線ホーム近くの、くまのパディントンの像に向かいます。
この後、来た時と同様にヒースローエクスプレスでヒースロー空港へ行き、帰国するのですが、ヒースロー空港ターミナル5で大失敗をしました。
ターミナル5はゲート番号Axx、Bxx、Cxxによりそれぞれ別のビルになっています。チェックインとセキュリティ検査をやるのはゲートAエリアです。ショップもいっぱいあります。私達のゲートは(番号は未定ですが)ゲートCなので、出国審査もあるので早めにゲートCエリアに向かおうと思い、連絡トレインに乗ってゲートCエリアに行くと、出国審査は無く、ショップが小さな免税店と土産物屋しかありません。ゲートAエリアへ戻ろうとすると連絡トレインでは戻れず、20分程歩くしかありません。仕方なく歩き始めましたが、出発時刻も迫って来るのでゲートAエリアまで戻るのは諦め、途中のゲートBエリアで買い物をして、連絡トレインでゲートCエリアに戻りました。(ゲートBエリアにはハロッズはありましたが、他はゲートCエリアと似たような状況です。)結局免税店などでじっくり買い物することができませんでした。
[教訓]
ヒースロー空港ターミナル5ではゲートAエリアで買い物をすべし。またBAの場合(?)出国審査はない。
後でガイドブックを見てもこのような注意点を見つけることはできませんでした。