ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは仕事が忙しい主人が、急遽1週間仕事が休めることに。主人はこの機会に地方の実家へ上の子を連れて帰省、私は下の子と留守番予定だったけれど、この機会を逃したら勿体ない、後悔するかもという気持ちが沸々とわいてきて主人の許しを得て下の子も主人に預けて、急遽一人旅にいくことに。<br />行先は小さい子連れだとなかなか難しいニューヨーク!毎年クリスマス時期になると日本でも話題になるロックフェラーセンターのクリスマスツリー、子供の頃に見たホームアローン2で知って以来いつかは現地で見てみたいと思っていたけれどまさかこんなに早くチャンスが来るとは。<br />しかしながら直前で諸事情により主人の帰省は中止となり1週間の休みは自宅で過ごすことになり、結果私だけいい思いをすることになりました(笑)<br /><br />幸いマイルは結構たまっていたので特典航空券を予約しようとするも、時期なのか急だからなのか、エコノミークラスですら通常片道25,000マイル必要のところが66,000マイル必要とか・・・ビジネスにいたっては110,,000マイルとか(汗)弾丸だし、エコノミーでニューヨークはきついなあと思っていた矢先、なんと70,000マイルで固定のファーストクラスだと往路はあいている!即予約。<br />復路は成田行きのプレコしかあいておらず取りあえず予約して(60,000マイルだったかな)、当日空港でマイルでのアップグレード狙おうとしたけど確実じゃないしなぁ・・・と日々懲りずに空席調べてたら結構ぎりぎりでファーストクラスに空きが!しかも羽田行き!速攻でプレエコはキャンセルし(手数料3,000円ほどかかった)ファーストを予約。<br /><br />往路は午前発の羽田便で行けば現地での滞在時間も増えたんだろうけど、もともと予定していた用事があったりしたため夜発の成田便で。本当は3泊にしたかったけど、あんまり主人に子供たちのこと任せっぱなしにするのも気が引けるし、私も有給を2日取るのがやっとでした・・・(会社的には全然有給取りやすいけど、私この数か月で結構な有給を既に使ってしまっており、年明けは子供の学校行事などもいくつかあるし・・・と泣く泣く2泊4日に)<br /><br />12/14(土)JL4便 19:30成田→18:25ニューヨーク<br />12/16(月)JL5便 12:50ニューヨーク→12/17(火)17:10 羽田

弾丸2泊4日ニューヨーク一人旅~1日目~

2019/12/14 - 2019/12/17

旅行記グループ 弾丸ニューヨーク

やまさん

約4か月ぶりの成田空港。チェックイン、手荷物検査、出国審査もサクッと終わらし目指すはリニューアルして更に良くなったと噂の本館にあるJALファーストラウンジ。先ずはお寿司と鴨のベリーソースがけ、ガーリックシュリンプをいただきます。美味しかったど、ラウンジで調子に乗って食べたら機内食食べれないから一皿でおしまい。他にもファーストラウンジならではの美味しそうな食事あったけど、我慢。でもついついカレーは食べてしまった汗 土曜日の夜は全然ラウンジ内混んでおらず、ゆったりとした空間でした。
    最近オープンしたばっかりのJal's Salonで美味しいお茶と茶菓子をいただきながら搭乗時間までボーッとする。

初めてのファーストクラス!座席は2G。直前まで1Gもあいていたけど、その席はVIPが座る席だとかなんとかネットで見ていたから小心者の私には選ぶことができず(^^; この日はファーストクラス8席中5席が埋まってたかな?シニアCAさんに『本日は〇〇様(私のこと)の隣も前もあいておりますので、どうぞご自由にお使いください』と。他の乗客は寝るときも自席で寝てたけど、女性は私だけだったからか隣の席にベッド作ってくれました。

ドリンクはもちろんサロンで。普段こんな高級なお酒飲むことないからじっくりと味わっていただきました。この日はお酒飲む方がそんなにいなかったのかこの後何度かCAさんが足しにきてくれて恐縮汗

お楽しみの機内食、洋食か和食か悩んだけど高級な料亭の食事をいただくつもりで和食をチョイス。

先付け5種。どれも普段食べないものばかりで美味しかった!

この右側の和牛のお造りが本当に美味しかった!低温調理してるらしい。

メインはのど黒煮付け、ご飯は牛蒡と生姜のご飯。やっぱ和食は量が多い、、この後デザートもあったけどとてもじゃないけど食べれそうにないからまた後で持ってきてもらうことに。食後はリラクシングウェアに着替えて就寝。このあと数時間寝て、起きて取り置きしてもらってたデザートやお茶漬け、フルーツを食べたりして、また寝たり、、デブ真っしぐらコースだけど機内だししょうがない。
    ビデオはアナ雪を久しぶりにちゃんと真面目に見て、最初の頃のアナが(エルサに無視され続けて)可哀想でなんだか涙が出た← あとはエマ・ワトソンの美女と野獣を初めて見たけど面白い!というかエマワトソンが美人すぎる。ハリポタの初期の頃はまだまだ子供だったのになー←誰目線

JFKにはほぼ定刻の18時30分に着陸、でもそこからが長くて結局スポットに着いたのが19時10分。アメリカの空港ではこれぐらい時間がかかるのが普通なのかしら、、イミグレは混むって聞いてたからトイレは機内でさっさと済ませて、いざ飛行機脱出!わーい初めてのアメリカ本土だー!でも全然それらしい写真撮ってない。とりあえずはイミグレに一目散。

イミグレにはそんなには人並んでなかったかな?途中係のおばさんがいて初めて?ESTA?とか一人一人に聞いてAPCキオスクと有人ブースに振り分けてる。私は機械の方に行かされたけど、ESTAで初めての入国だと有人じゃないの?と思いながらもキオスクへ。前の黒人親子が終わるの待ってたけどなんか上手くいってない様子。挙句、『子供持ち上げれない!』とかお母さん言い出して(お母さんは私よりは背低くかったけど決して華奢なわけでなく、子供は多分7歳ぐらい)助けてあげる。その後もなんだかんだ手伝ってあげてたら、私の後ろにいた白人女性が『私初めてなの、だから助けてくれる?』と言われ、okする。いや、私だって初めてなんだけど、、知ったげに親子のヘルプしてたからこいつ使えるって思われたんだろうか。

私はキオスクでの手続きはスムーズに出来たけど、白人女性は全然進まない。他にもキオスクの機械いくつかあって私がやってる頃には人もたくさんいたのに、気づけばポツポツといるぐらい。ようやく白人女性の手続きも終え、最後入国審査の列に並ぶ。並んでる時に、側にあるキオスクの前で誰か助けてくださいと言わんばかりの中東系の男性が立ちつくしてたから列に並んだままああしろこうしろと指示を出す出しゃばりな私。だって、明らかヘルプ求めてる人と目が合ったら無視できないよ。。その人も無事手続き終えれて安心。

入国審査では、2日間?何しに来た?とか言われてすんなり終了!手荷物のとこではターンテーブル上にある荷物ももはやまばら、、この時点で20時10分。

この後はタクシー乗り場にさっさと向かい、タイムズスクエアにあるホテルまで。21時過ぎに着いたかな?

今回はexpediaでHyatt Centric Times Squareを予約。ただでさえホテル代が高いNY、場所もTimes Squareから1分もかからないとこだから2泊で結構しちゃったけど、初めてのNYかつ時間に余裕もないから口コミが良かったこのホテルを選んだ。Time is moneyだな。

荷物おいて、休む間も無くロックフェラーセンターへ!ホテルから10分弱歩いて着いたー!写真では小さく見えるけど、やはり世界一のクリスマスツリーだ。この目で見れて感動。でもあとから、ロックフェラーセンターをバックにしたツリーの写真を撮ってないことに気づき、、また翌日行くことに。

22時前とかなのにとにかく人が多い!小さい子連れもたくさん。眠らない街だな~

ツリーを見て満足したけど、何せ私には時間がない!とりあえずハンバーガーかチーズケーキ買おうと思い、Times Square方面へ。溢れんばかりの人!

• 翌日朝用にJunior&#39;sのチーズケーキを買いたかったけど、かなりの行列ですぐに諦める。そのままShake shackへ向かう。意外とここは全然レジは混んでおらずサクッと注文。日本にも支店があるけど常に混んでるし、本場の食べてみたくて。レジのお兄さん感じよくてちょっとほっこり。

翌日朝用にJunior'sのチーズケーキを買いたかったけど、かなりの行列ですぐに諦める。そのままShake shackへ向かう。意外とここは全然レジは混んでおらずサクッと注文。日本にも支店があるけど常に混んでるし、本場の食べてみたくて。レジのお兄さん感じよくてちょっとほっこり。

レモネードは何故か大きいサイズにしてしまった。まぁ冷蔵庫あるしいいか。ハンバーガーは完食、ポテトは半分しか食べれずでした。でもやっぱり美味しかった!
    翌日は朝から現地のツアーに参加。さっさと寝ます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る