ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部の田舎町をのんびり歩いた旅。スコータイ~ランパーン~チェンマイ、そしてチェンマイの穴場遺跡スポット、ウィアン・クム・カーム。遺跡や寺院の好きな人にお勧め。

おじさんバックパッカー タイの田舎町のんびり旅 その1

2019/08/11 - 2019/08/18

ごまめ堂主人

ごまめ堂主人さん

直前になってLCCが欠航。やむなく大邱一泊の代替便。格安航空券のリスクはこれです。

予定より1日遅れてスコータイ到着。

仏教遺跡が広大な公園内、および周辺に点在する。

見て回るには自転車を借りるが必須。1日30バーツ(約100円)レンタサイクル屋はいくつもある。

公園内は整備されている分、ちょっとワイルドさに欠ける。

但し遠いところの遺跡は、人影もない場合があるので、要注意。むかし一人旅の日本人女性が殺害された事件があったので。欲張って見ないこと。

今回はスコータイの市街ではなく、歴史公園内の古町ムアン・カオMuang Kaoに泊まった。市街はうるさそうなので。大正解。観光客向けの食堂や土産物屋と土地の人向けの商店100メートルほどあるだけの静かな町。

食事は外国人向けにアレンジしていまいち。地元民の入っている食堂に行くべし。

町の中心にある寺院。夜早いうちなら散歩にいい。

タイ式マッサージは1時間200バーツ。旅の疲れがほぐれて、オススメ。おばさんが丁寧にやってくれる。

スコータイ建学は1日あれば十分。翌日、遺跡公園商店街のバス会社から12:10発チェンマイ行きバス乗車。15:50ランパーン到着。169バーツ(約600円)。

ランパーンのバスターミナルには中心街行きソンテオが待ってる。乗客が集まると出発。20バーツ。

ランパーンは100年前ワン川の水運で栄えたが、いまは当時の木造住宅がひっそり残る静かな田舎町。訪れる人もほとんどいないが、のんびりとした風情のある町。

今回は築100年の木造住宅をホテルにしたTHe Riverside Guesthouseに泊まるのが目的。

リバーサイドです。

木造の贅沢な感じ。

夕飯を食べに市場へ行ってみる。

チキン屋さんの屋台。

宿の朝食はお粥とフルーツ。

川を眺めながら朝食。

自転車を借りて街を回る。木造の長屋作りがたくさん残っている。

なぜか懐かしい感じ。のんびり時間を忘れる。

軍服屋さん。

見栄えのする寺院もたくさんある。

• 遺跡<br />

遺跡

バーン・サオ・ナックという20世紀初頭の豪華な木造住宅。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る