2019/12/15 - 2019/12/15
2087位(同エリア3585件中)
ふきさん
最近私の周りで明らかに御朱印デビューの人が増えまして、いつのまにか、どういうわけかこれまで縁のなかった人たちと寺社仏閣めぐりしましょうみたいな話になり、あれよあれよと話が進み、気がつけば総勢8名の御一行様で京都に行くことにww
ほとんど行ったことのある場所でしたが、ワイワイにぎやかな、新鮮な旅になりました。
※御朱印の写真は載せてません。
神社御朱印デビューのメンバーのたっての希望で、旅のスタートは晴明神社から。(ちなみに私は神社とお寺で御朱印帳は分けてません)
やや曇り気味。12月なかばですが、紅葉があかあかとしてます。 -
私の写真じゃイマイチ綺麗に表せませんが、コントラストがとてもきれいでした。
信号みたいな配色。逆さま? -
晴明神社に鎮座する陰陽師・安倍晴明さん。
厄除桃。とりあえずなでなでさせていただきました。
メンバーのうち2人がここで御朱印デビューを果たしました。五芒星の御朱印帳、素敵。 -
続いては北野天満宮へ。
こちらでは梅をモチーフにした御朱印がいただけます。
もみじ苑の公開期間は終わってたはずなんだけど、まだ紅葉してるからか、延ばして開園してました。入らなかったけど。 -
もう子年。
北野天満宮といえば梅ですよね。
こちらは支社とかもみじ苑とか合わせて御朱印の種類がたくさんあります。基本?のをお願いしました。 -
お次は世界遺産・鹿苑寺金閣へ。
ちょうどいい頃合いで青空が出てきました! -
青空に映える金閣寺!
何度撮っても同じだとわかってるんですがついつい撮っちゃいます。
せっかくなので記念撮影もしました。
御朱印は、ダイナミックに「舎利殿」。書き手はお三方いらっしゃいましたが、どの方の字もとにかくダイナミックでした。 -
さて、お昼。
大勢なので早めに席を確保するべく向かった先は、金閣寺から程近い「おむらはうす」。
金閣寺周辺のランチを検索すると必ず上位に出てくるお店です。
ラッキーなことに4人がけテーブルが並びで空いてました。 -
オムライスの種類はスタンダードから変わり種までかなり豊富にあるにも関わらず、8人全員がとろ湯葉オムライスを注文www
美味しかったです!当たりでした。 -
腹ごしらえが済んだら次の目的地である今宮神社へ。
鳥居が台風で壊れてしまったようです。知らなかった。 -
紫野の閑静な住宅街を突き当たった先にある、今宮神社。
こちらでは、絵入りの見開きの御朱印をいただきました。 -
今宮神社といえばあぶり餅は外せません!
さっき昼を食べたばっかりだけど気にしな~い
まずは入って右手のかざりやさんへ。 -
丸皿で提供される、かざりやさんのあぶり餅。
おいしーい!バタートーストみたいな味で、あとから白味噌ときなこの風味がおっかけてきます。 -
次は向かいの一文字和助、通称いち和さんへ。
やっぱり食べ比べしないとね。 -
こちらは角皿です。
いち和さんは先ほどのかざりやさんに比べて白味噌の味が勝ってる感じ。
どっちも美味しいです。 -
今宮神社で寺社巡り終了の予定だったけど、まだまだ時間があったので、八坂神社にもお詣りすることに。
いつもながら賑わってます!
こちらでは祇園社の御朱印をいただきました。限定のもいくつかありましたよ。 -
今宮神社から祇園に向かうまでにバスで長時間立ちっぱなしで少し疲れたので、休憩を兼ねてお茶でも…と近場を偵察。
でもおやつどきで、大通り沿いの店はどこもいっぱい。小さい店だと8人も入れないし…
…と、そこへ現れた虎屋菓寮の大きな暖簾。
せっかくなのでと思い切って入店! -
季節の生菓子と水出しアイスコーヒーをいただきました。
こういうところでいただくならお抹茶なんでしょうけどね、この時はとにかくコーヒーが飲みたかった!
雑味のない美味しいコーヒーでしたよ。 -
祇園の街並みを抜け、京阪電車とJRを乗り継いで京都駅に帰りました。
ほとんど行ったことのある場所でしたが、メンバーが変わるとまた違った心持ちというか、新鮮で楽しかったです。また行きたいな~
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記