上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は工場地帯と畑だったこの辺りの地区もいつのまにか、大都市に変身。そして流石にびっくりの昼食難民になるところでした。いや~中国は、というよりも上海は広いし、次から次へと国が投資をしています。

上海虹橋国際空港の西に何があると言うのか!?

2019/12/13 - 2019/12/13

257位(同エリア12025件中)

Charlielong

Charlielongさん

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩

場所はこの辺り。虹橋国際空港と隣接する虹橋駅のすぐ西側。

虹橋駅から歩いても10分ほどの位置。

立派な5星のホテルも有りました。

右奥が虹橋の駅。近いです。

そしてすぐ横の有名な高級上海料理のチェーン店。
    上海灘。混んでいてすんなりと入れません。

横を通り過ぎて、他のお店を見て回りましたが、やはり混んでました。周辺にはオフィスが立ち並び、すでに60割埋まっているとか。

結局、上海灘に戻り、少し待って食事。
    高級キノコスープ

金華ハムのダシと一緒に豆腐料理

手巻き寿司のような野菜サラダ

見た目にも楽しい料理でした

外には毛だまのオブジェも有りました。ここから大展示会場までも歩いて行けるようです。(でも地下鉄で行った方が良い。)

市政府は周辺にまだまだ投資をして、一大ビジネスセンターにしようとしています。

• salsaladyさん 2020/03/29 09:16:23
    上海虹橋~
    ☆’80年代でしたか、気まぐれに中国語留学を思いついて(勿論毎週留学生から中国語の講義は受けての流れですが~)上海交通大学へ夏期留学した事があります。

☆仲間は現役大学生(神戸の学生が多かったし、先生もちらほら?)総勢25名!

☆40代に突入した私は、何故か上級クラスに配置されたけれど、講師の爺様と気が合わず「女性の睡衣の色は?」で一悶着有り(私が紅桃色と言うと、シニアーは灰色で有るべき)などと、年齢差別して~かなり不愉快な授業&添削で大きなペケ!(満点?)

☆当時の上海、南京、蘇州を卒業旅行したけれど、まだまだ素朴でしたね。~再見~

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/03/29 12:25:37
    Re: 上海虹橋~
    salsaladyさん

当時は、やはり色付きはダメだったのでしょうね。
    人民服も紺色、灰色、緑色と暗い色ばかりでした。華やかな色で着飾ると、あいつは変だと思われた時代だったのでしょう。
    反日も、あの頃は全く強く感じませんでし
    た。

charlielong

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る