2026/03/11 - 2026/03/15
-位(同エリア30376件中)
あさおさん
2026/03/13
2026/03/14
春水堂
マッサージ
2026/03/15
松山空港 ラウンジ
「小籠包食べに行きたい!」
唐突な一言で決まった10年ぶりの台北。
60歳代の呑気な夫婦旅です。
私が怪我をしているので、ホテルステイを中心に少しだけ観光、台湾グルメを楽しみました。
後編では龍山寺、西門散歩、台北グルメ。
リージェント台北からレ スイーツチェンチンに宿泊した様子を書かせていただきます。
初めての旅行記投稿なうえ、旅行記を書く予定がなかったので、写真が少なく話がぽーんと飛びます。
そのため、説明文が長くなりました。
サラッと読んでくださいませ。
不慣れですがよろしくお願いしますm(_ _)m
☆阜杭豆漿
朝早く目が覚めてしまう60代。
7:00過ぎにやってきました。
MRT「善道寺」駅出口5脇に建つビル内にあります。
駅のすぐ近くなのはいいですね!
やっぱり、すでに行列だー! -
どこの国でも同じ。
待ってる間はスマホ観てる(笑) -
回転が早く20分くらいで入れました。
フードコートの中にあるのですが、早朝はこの店だけオープンなようです。
なのに、満席! -
写真付きのメニューがあります。
並んで待ってる間に何を注文するか決められるのもいいですね。 -
鹹豆漿 (シェントウジャン)はいつも通り、安定の美味しさ。
豆腐の味がしっかりしています。
厚餅夾蛋(ホウビンジャダン)
たまご入り厚焼パイ。パイというよりパンに近いです。塩気がある厚焼き卵がほんのり甘いパンと相性バッチリです。
持ち帰りもできますが、店内で出来立てを食べるのが一番です。
一旦、ホテルに戻ってラウンジでコーヒーを飲みました。 -
☆龍山寺
台北に来た際は必ず訪れます。
台北はMRTがわかりやすく、その上、安いので便利ですよね。
今回も悠遊カードは大活躍です。
リージェント台北は、MRT中山駅から普通に歩いて徒歩5分ちょっとありますが、繁華街を歩くので、ウインドウショッピングしながらブラブラはちょうどいい距離です。 -
何度来てもなぜか、同じ写真を撮ってしまう(笑)
こういう色使いは台湾らしいですね
中に入って
「あら?なんか雰囲気違う」 -
毎回、ここでお線香を買ってお参りをします。
なのに、煙もお線香の香りもありません。
環境保護と参拝者の健康を理由に、お線香が禁止になっていたのを知りませんでした。
その場で調べて納得しました。
やはり、10年の空白は大きいですね。
ちゃんと調べないと…です。 -
☆福州元祖胡椒餅
龍山寺に来た時のお楽しみです♪
龍山時駅3番出口から 本当に細い路地に入った所にある 胡椒餅の人気店。
開店の11:30前に来たら、4番目の札をもらいました。 -
釜で焼いた出来立ては、熱々で紙に入ってても火傷しそうです
熱々を食べたくて、駅近くのベンチに来ました。
夫と半分こしたいのですが、熱くてなかなか出来ません。
家からビニール手袋とウェットティッシュを持参してます。
肉汁たっぷり、胡椒たっぷり、八角たっぷり。
も~~~美味しすぎます!
この周辺、もしかしたら治安がよくないかもしれません。
地元の方が何人も、昼間から地面に座ってお酒を飲んでいます。
隣で急に喧嘩が始まったので、急いで食べて逃げました。 -
☆京鼎樓
リージェント台北から徒歩5分弱です。
13:30 少し遅いランチに来ました。
昨日の金品茶楼も徒歩5分くらい。
今回は近場でランチでした。 -
昨日の金品茶楼で、残したしまった反省で、今日はこの4品。
小籠包は普通と、烏龍茶。
おいし~!熱々です!
牛肉麺と酸辣湯麺。
ペロっと食べました。大満足です!
4品で¥4000弱。日本で食べるよりもちろん安いけど、本当に円の弱さにガックリします… -
クラブラウンジ
アフタヌーンティータイムですが、ケーキは断り、スナックとハーゲンダッツ。
滞在中、ハーゲンダッツは何個食べたかなぁ。
もちろん、太って帰ってきました(笑) -
食べたら運動!
夫はジムへ。
私は足が痛いので運動出来ず、そのままサウナ。
カクテルタイムの前のサウナ、至福の時です~ -
3回目のカクテルタイム。
写真は昼間に撮りました。
カクテルタイムは3日とも半分位の席が埋まりましたが昼間は数組です。
5階に楽天トラベルなどで予約された方(日本人向け?)のラウンジがあります。
そちらも夕方はアルコールや軽食、日中はソフトドリンク、ハーゲンダッツなどのサービスを受けられるようです。
タイパンラウンジはお子さまは利用できませんが5階はOKです。
私たちは3泊しましたが、滞在中は一人も日本語が通じるスタッフには会いませんでした。
日本語スタッフは2階のロビー、レセプションと5階のラウンジには必ずおられるそうです。
(タイパンラウンジスタッフに伺いました) -
大人だけの、静かで優雅な時間は間違いなくタイパンラウンジです。
スタッフの対応は素晴らしかったです。
朝食、カクテルタイムのお料理の種類や内容から、最初は、宿泊代金に見合ってないと感じましたが、相応なのかもしれません。
でも、台北では、やっぱり少し高いなー。
会員向けのキャンペーン価格じゃないと泊まれません…
5階のラウンジも気になるので、次回はそちらに泊まろうか。
うーん…悩ましいですね。 -
今日はホテルを移動します。
会員特典でチェックアウトは14:00
まずは、ラウンジで朝ごはんを。 -
散歩大好きな、夫だけ西門に来ました。
台北の原宿、渋谷と言われている若者の街をテクテク歩きます。
私は足が痛くなって、部屋でYouTube三昧 -
台湾らしい路地もいい感じですね
☆西門紅楼
日本統治時代に公設市場として建てられた建物で有名ですね。
ここで撮影もお決まりです! -
一人で魯肉飯を食べたようです。
台北駅で乗り換えなので、久しぶりに地下街もブラブラして楽しかったそうです。 -
私はゴロゴロしたあと、ラウンジでスイカジュース。
とても美味しくて、滞在中、何度も飲みました -
☆梁記嘉義鶏肉飯
ホテルから中山駅の反対、松江南京方面に徒歩10分位です。
台北で鶏肉飯といえばここ!と言われるくらい有名店の一つですね。
ここが大好きで、絶対食べたいと、一人でやってきました。
しかし、ガーーン!なんと、定休日でした。
ちゃんと調べないとダメですね。
トボトボと帰ります。 -
☆又一村
水餃子で有名なお店です。
ホテルに帰る途中のこちらでランチします。
完全に、鶏肉飯の口だったのに、メニューになく魯肉飯と卵スープ。
コレはこれで、とても美味しかったです。 -
14:00 チェックアウトします。
部屋が一番奥だったので何度もこの長い廊下を歩きました。
リージェント台北。
辛口なコメントも書きましたが、とても素晴らしい滞在でした。
特に大浴場が最高でした!
最初のチェックイン時以外、イラッとすることもなく、逆に、外出してホテルに着くと家に帰ったような安心感がありました。
ハード、ソフト面、両方ともに一流でした。
また、ぜひ帰ってきます! -
☆レスイーツチェンチン台北ホテル
楽天トラベルから予約しました。 -
MRT南京復興駅から徒歩30秒、中山空港までタクシーで約10分の好立地です。
ホテル前から左、すぐに駅があります。
明日のフライトが早朝7:00過ぎで早いので空港に近くで口コミがいいホテルを探しました -
ロビーはこじんまりしてます。
チェックインは、笑顔で丁寧なスタッフで、すでに好感触です!
日本語対応可能と書いてありますが、滞在中は、通じるスタッフはいなく、全て英語でした。 -
数年前にオープンのまだ新しいホテル。
とっても素敵です! -
照明や生花、オブジェなどお洒落です。
私が旅行をする際に一番調べるのはホテルです。
口コミや旅行記、ブログ、HPを隅々まで見ます。
旅行はお天気が一番だと思いますが、私にとってホテルは次に左右するのです。
失敗したくないです~ -
一番リーズナブルなスーペリアツインルーム
明日は5:00前にチェックアウトなので寝るだけにはもったいないくらい素敵です。
一泊、朝食つきで約¥27000。
土曜日なので少し高めです。他の日はもう少しお安かったです。 -
狭いお部屋に効率よくうまーく家具等が設置されています。
ウェルカムフルーツが上にあるのは初めて(笑)
狭いのに一人掛けですがチェアーもあります。
写真は撮りませんでしたが、お風呂はバスタブありです。
トイレはバスルームにあり、独立してないのが唯一残念でした。 -
お部屋は三階。
目の前にレストランなどが入っている建物がありますが圧迫感ありません。
また、造りがよく、周りの部屋の音や廊下の声、外の雑音も全くなく、さすがに新しいホテルの防音はすごいと思いました。
私はちょっとした音や振動で起きてしまうので、部屋の防音状況はとても大切です。
以前に、隣の部屋の声が丸聞こえで一睡も出来ず体調を崩したことがあります。 -
☆春水堂
前の建物の中にありました。
食事もできるようです。
温かいタピオカミルクティーをテイクアウト。
初めてのホット。美味しくて感動! -
17:00からハッピーアワー
ホテルの最後の決め手がコレ。
4泊目なのと、予約時の1月は、骨折してまだ一カ月で痛みが強く、3月にどれくらい歩けるか想像ができず、ホテルで晩御飯をいただけるのは安心材料でした。 -
レスイーツチェンチンホテルは、リージェント台北のタイパンラウンジと違い、たくさんの口コミ、ブログ、旅行記、YouTubeがありました。
なんでも調べられて動画も見られる。
本当に便利な時代ですね -
リージェントよりも種類か多く(T_T)どれも美味しい!
野菜たっぷり、お肉もたっぷり。
チーズや乾き物もたくさん。
もちろん、台湾のお料理もありました。
アルコールはセルフです。 -
ほぼ満席です。
国籍はアジア系のゲストが多いかと思っていましたが、様々でした。
どのテーブルもお皿にはお料理たくさんで、ビール、ワイン、会話を楽しんでいます。
大きな声で話す方はいない。でも、すごーく静かでもない、いい塩梅。
楽しくて美味しくてあっという間に2時間過ぎました!
明日は、早朝出発なので朝食は食べられないのが残念です。
このサービスがあっての宿泊代はお安く感じます。
レスイーツチェンチンホテル、自信もってオススメできます! -
最後の夜。
リージェント台北のサウナで整っていたので(笑)マッサージに行ってません。
最後の夜にやっと行きます!
ホテルの周りをほぼ調べてなくて、行き当りばったりてここに入ります。 -
☆牧楽足体養生会館
MRT南京復興駅3番出口から徒歩1分。繁華街の表通りから1本入った静かな路地にあります。
夫はアロママッサージ。
私は肩と腰。
お値段は失念しましたが、とても上手でした。
オーナーさん?は日本語が話せました。
マッサージ師さんは日本語も英語も通じませんが、片言で会話し、一生懸命施術してくださいました。
ホテルに戻って早めに休みます。
ぐっすり眠れそうです。 -
☆松山空港 ラウンジ
ホテルから空港までタクシーで10分位。
タクシーは前日にホテルのレセプションで予約をお願いしました。
タクシーが来ているか心配て、早めに4:40にチェックアウトしました。
スタッフは丁寧でスムーズ。タクシーもちゃんとスタンバイしていました。
イミグレの混雑なくサクッと出国して、朝ごはんはラウンジでいただきます。
航空会社のラウンジです。
10年前は小さなラウンジでした。新しくなったのは知っていましたが、2倍以上広くなりましたね
早朝なので、入ったときはガラガラでしたが、しばらくすると、少し混雑してきました。 -
種類は十分です。とても綺麗に並んでいます。
眠くて食欲はありませんが、食いしん坊なので、あれこれ食べたくなります。 -
朝からワイン飲みます!
どんな旅になるか、想像できなかった今回。
たくさん歩くことは出来なかったけど、ホテルステイ、近場の観光や台北グルメを楽しめました。
皆さんの旅行記がとても参考になりました。
今後もよろしくお願いします♪
台北(台湾) の旅行記