湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府と湯布院に2泊3日 久々に会う友人との温泉旅行です。<br />旅行は2017年8月のものです。<br />同年3月にも別府1泊で、地獄めぐりしましたので<br />その時の写真も入れながら書きたいと思います。<br />旅を思い出しながら白地図を塗りつぶそうの備忘録となりますが <br />よろしければご覧くださいね(^_^*)<br />(文中の料金は現在のものです)<br />

別府・湯布院の温泉に行こう!

2017/08/01 - 2017/08/03

MIKOさん

別府と湯布院に2泊3日 久々に会う友人との温泉旅行です。
旅行は2017年8月のものです。
同年3月にも別府1泊で、地獄めぐりしましたので
その時の写真も入れながら書きたいと思います。
旅を思い出しながら白地図を塗りつぶそうの備忘録となりますが
よろしければご覧くださいね(^_^*)
(文中の料金は現在のものです)

今回の旅は 別府駅からスタートです。
    リクエストにより、うみたまごから行ってみます。

大人1名 2200円 小人1100円 幼児700円
    セイウチやイルカのショーは時間が合わず見ていません。残念

館内を一通り見てまわり ホテルに行くことにします。
    外に出ると暑~い!バス停まで歩いて、バスで行きます。
    別府駅の案内所で地図とパンフレットもらい、バスの案内もしてもらいました。

いきなり夕食の写真です(苦笑)
    今日の宿は、別府鉄輪温泉 おにやまホテル
    こちらのホテルは広い露天風呂があります。
    屋上には 檜や陶器のお風呂が何種類かありました。

翌朝はプランに付いていた鬼山地獄の入場券をもらい、朝食後行って来ました。
    ホテルの裏口から出てすぐです。

鬼山地獄
    鬼に登る人いるのかな?

友人は別府初めてだったので、もう1つ行っとこう!
    海地獄がいいんじゃないかと思ったのですが・・
    目の前にある 白池地獄に入りました。

別府駅から観光快速バスで湯布院に行きます。1時間10分位です。
    湯布院駅前に到着し、そこから歩いて回ってみます。
    湯の坪街道はお店がたくさん並んでいるので、ちょこちょこ覗きながら行きますよ。

金鱗湖の天祖神社まで来ました。湖に鳥居が建っています。

ぐるりと1周し、湖から昼食のお店を探しながら帰ります。

とり天とぶっかけうどんのセットだったと思います。

帰り道 落し物?の靴がこんなところに・・・
    パパさんママさん 困っただろうな

湯の坪街道の途中にドクターフィッシュがあってやってみました!
    小さい魚と黒い大きな魚と2種類体験しました。

そしておやつに ロールケーキとソフトクリーム

休憩の後は

駅に行くまでにもう少し、

歩いてみました。

駅前に展示していたバス?

湯布院駅の構内に足湯コーナーがありました。
    窓口で足湯券を購入します。由布岳のポストカードに足湯券が付いています。

今調べてみると 料金は大人160円でポストカードは同じですが、おんせん県湯布院のロゴ入りの足ふきタオルが付いていました。私達が行った時 タオル付いていたかなぁ?

奥に見えているのが足湯です。

ホームで足湯しながら列車が入って来るのを見て楽しめて良かったのですが、お湯が熱すぎました。

湯布院駅から今日の宿に電話を入れ、迎えに来てもらいました。
    少し離れたところにあるのです。

部屋に露天風呂が付いている所を探して決めました。
    ちょっとペンションみたいな感じです。

半露天風呂ですが部屋に付いてます。

このライトの下の洗面台が

こんな感じ

大浴場がないので、家族風呂に入ります。時間は1時間。

ホテルは2018年にリニューアルされたみたいで、
    部屋の半露天風呂が有田焼の浴槽になってるようです。

夕食です。食事が終わった頃

窓の外にはきれいな夕焼け空と

由布岳

朝食です。夕食の時も私達の他2組しか見かけませんでした。

駅前からバスで別府に帰ります。宿泊プランでロールケーキ1本付いていたので
    引き換え券をもらい、湯布院駅前のケーキ屋さんに行きました。
    2人で分けるので、切ってもらえませんか?とお願いすると
    ハーフサイズを2本くれましたよ。
    バスは山を登って行きます。

朝 別府に着いてからの時間どこに行くかパンフレット見ながら検討し、
    竹瓦温泉の砂湯に行って見ることにしました。
    以前 家族で別府海浜砂湯に行った時は、私は入らず写真撮ってましたが 今回は砂湯してみたい。
    写真も撮って欲しいな~
    受付で聞いてみると「カメラとかスマホ持って入って下さい。係の者が撮りますよ」

砂湯の入り口です。
    脱衣所が男女別で砂湯に入ると一緒になってました。

顔を隠して なんのこっちゃ わかりませんが(苦笑)
    時間は10分から15分位でしょうか

頭の上にある小物入れにスマホ等入れておいて
    砂を掛けてもらい 掛け終わると係の人が、素早く写真を撮ってくれました。
    この時 2人だけでしたので貸し切りみたいで良かったですね。

私たちは午前中に行きました。 周りは歓楽街のようでしたので、女性の方 夜は気を付けてくださいね。

砂湯は1050円
    浴衣に着替えて入ります。
    脱衣所となっている場所に、シャワーと浴槽があります。
    そちらで砂を落として出てきました。

普通浴は110円 こちらには入りませんでした。

別府駅前で昼食を取り 駅ナカでお茶をして帰りました。

この年の3月に別府1泊旅行で
    地獄めぐりした時の写真載せときます。

海地獄
    足湯があります。

坊主地獄
    施設奥に温泉もあるようです。足湯もあります。

かまど地獄
    3つの足湯があります。

鬼山地獄の沢山のワニ

白池地獄

血の池地獄
    こちらの足湯にも浸かりました。

血の池地獄の自動販売機

龍巻地獄
    龍巻地獄と血の池地獄は、他の5ヶ所より
    少し離れた場所にあります。
    「おおいたサイクルシェア」があるそうなので利用してみるのもいいかもしれませんね。

最後までお読み下さりありがとうございます。

• ねもさん 2021/01/08 17:51:29
    あちらにご返信ありがとうございます
    MIKOさん ご投票もありがとうございます。
    私もMIKOさんの翌年、地獄めぐりしました。オーソドックスに海と血の池だけですが(足湯にもつかりましたよ)。時間あれば他も面白そうですね。特にワニ?(笑)
    何ヶ所か由布岳のきれいな画像があってうれしかったです。40年近く前に登りましたが、登り応えある見事な山と思います。

酔狂と言われそうですが、明朝から滑りに行こうと思っています(^^)

MIKO

MIKOさん からの返信 2021/01/08 18:44:27
    Re: あちらにご返信ありがとうございます
    ねもさん ご投票ありがとうございます。
    由布岳登られたのですね。
    自分ではとても登れませんが
    登山の旅行記は好きで良く見させてもらってます。
    マラソンと登山は見てるだけのヘタレです)^o^(

スキーお気を付けて行ってらっしゃいませ!
    旅行記 お待ちしておりまーす!
  • みかちゃんっすさん 2020/03/07 19:26:42
    いいね!ありがとうございます!
    MIKOさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    私も温泉大好きで、友達と日帰り温泉&ランチを年間3回ほどしています♥
    スキーに行けば温泉入って帰りますし旦那様もそれが目的だったりします♪
    湯布院もいつかは行ってみたいと思っているのですが・・・。
    今は旅行も自粛かと思われるほどコロナウイルス流行で大騒ぎですので、当分の間は行けそうにありませんね↷(ノД`)・゜・。
     また訪問させて頂きますね~!

MIKO

MIKOさん からの返信 2020/03/07 22:11:59
    初めまして!
    みかちゃんっすさん

こちらこそありがとうございます!
    温泉 いいですよね~♪

コロナウイルス流行早く終息して欲しいですねー
    3月末に旅行のつもりで取っていた休みも、家でおとなしくしているしか無さそうです。今は我慢の時ですかね~
    次の旅行に行けるようになるまでフォートラベル

MIKOさんのトラベラーページ